Главная >> Политика и власть >> Митинги сторонников Навального провалились по всей стране

Митинги сторонников Навального провалились по всей стране

Митинги сторонников Навального провалились по всей стране

В Краснодаре 1 июля на согласованную акцию, организованную местным штабом Навального, пришло около 150 человек.

Широко анонсированная сторонниками Алексея Навального всероссийская акция против повышения пенсионного возраста, цен на бензин и НДС показала крайне невысокую поддержку оппозиционера в стране. По данным самих навальнистов, во многих городах России количество участников акции не превышало несколько сотен человек.

Например, во Владивостоке митинговать пришло около 200 человек, в Хабаровске – 300, в Брянске – около 400 человек.

В Краснодаре митинг был заявлен на 11 часов. Согласованным местом его проведения стал парк 30-летия Победы. Несмотря на хорошую погоду и постоянное информирование в соцсетях, на площадь вышли около 150 человек. Послушав выступления своих активистов и покричав лозунги митингующие разошлись. Никаких инцидентов зафиксировано не было, и полиция, и митингующие вели себя корректно.

По мнению экспертов митинг в Краснодаре был заранее обречен на провал. В частности, руководитель Центра политических исследований и технологий Александр Топалов считает, что предлагаемая Навальным и его командой своим сторонникам повестка его поклонникам не интересна. Все это несмотря на отсутствие проблем с согласованием митинга, организацией быстрого прохода через рамки металлодетекторов и работы всех необходимых служб.

«Сегодняшняя акция штаба, несомненно, провалилась. Людей пришло на порядок меньше, чем ожидали активисты штаба — к началу акции на площадке фактически было около 70 человек. Пиковая точка - 150. Но в этом нет ничего удивительного — у них совершенно другая протестная база, аудитории штаба Навального нет никакого дела до повышения пенсионного возраста. Разумеется, дело и в крайне слабых требованиях и лозунгах, ставших уже фактически визитной карточкой штаба — никакой рациональной альтернативы, только «мы против», - рассказал «ЯСНО» Александр Топалов.

Также эксперт уточнил, что ему очевидно, что сторонникам Навального интересно выходить только на несогласованные акции - им интересны задержания и прочий связанный с этим «драйв». А стоять за пенсионеров им неинтересно.

Краснодарский политолог и журналист Андрей Решетов объясняет такое небольшое количество участников митинга сомнительной репутацией самого краснодарского штаба Навального.

«Можно отметить, что причиной такого низкого количества участников митинга в Краснодаре стала жаркая погода, время отпусков и ожидание мачта по футболу между Россией и Испанией. Но причина больше в негативной репутации самого краснодарского штаба Навального, которая отпугивает большинство представителей местной оппозиции. В основном сегодня пришли те, кто постоянно сотрудничает со штабом – либертарианцы и прочие. Если бы его организатором выступила какая-нибудь политическая сила с репутацией получше, то и результат был лучше. Даже не знаю, кто бы это мог быть», - пояснил Андрей Решетов.

С призывом прийти на митинг в Краснодаре к жителям города Алексей Навальный обратился в специально записанном для этого видеоролике. Ранее руководители краснодарского штаба оппозиционера подавали уведомление на проведение митинга на 99 человек в «Чистяковской роще». Городские власти предложили другую площадку – парк 30-летия Победы. Сторонники Навального согласились с новым местом.

Последняя акция навальнистов в Краснодаре 5 мая, которая была не санкционирована, закончилась массовыми задержаниями из-за игнорирования призывов разойтись и сопротивление сотрудникам полиции.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~y45B4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Несистемная оппозиция в Краснодарском крае