Главная >> Общество и происшествия >> Полностью обновить: Совет Новокубанского района рекомендовали набрать заново

Полностью обновить: Совет Новокубанского района рекомендовали набрать заново

Полностью обновить: Совет Новокубанского района рекомендовали набрать заново

С таким предложением выступили члены Совета по правам человека при губернаторе во главе с его председателем Андреем Зайцевым после визита в район.

Чтобы изучить проблемы Новокубанского района по поступившим жалобам в муниципалитет приехали четыре рабочих группы Совета. В районе девять поселений, в которых живут 86 тысяч человек. В этом году от жителей муниципалитета в краевую администрацию поступило 190 обращений. Большая их часть касалась жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, качества медицинских услуг и ремонта дорог.

Члены Совета осмотрели наиболее проблемные объекты райцентра, станиц Советской, Прочноокопской, сел Ковалевское и Камышеваха, хуторов Энгельс и Горькая Балка, поселков Прикубанский и Прогресс.

Председатель Совета Андрей Зайцев с главой района Александром Гомодиным побывал в микрорайоне Капланово Новокубанска, где были жалобы на производственный кооператив «Асфальт». Также жители рассказали, что рядом с их домами в полях выращивают кукурузу. Растения высаживают близко к домам и обрабатывают химикатами, которые вызывают у людей аллергию. Глава района поручил провести специальную экспертизу для проверки этого факта.

Самая большая проблема района – водоснабжение. Село Камышеваха входит в тройку наиболее проблемных. Жители жалуются, что уже несколько лет питьевая вода в селе только привозная. В 2010 году по федеральной целевой программе «Социальное развитие села» туда подвели водопровод, протяжённостью 7 километров, обустроили артезианскую скважину с насосным оборудованием. Однако качество этой воды не соответствует санитарным требованиям. Некоторым сельчане пришлось пробурить скважины для бытовых нужд.

СПЧ1

На перебои водоснабжения и низкое напряжение в электросети жаловались и жители поселка Прогресс. Там с ситуацией разбирались члены Совета Ольга Малахова, Михаил Джурило и Алексей Костылев. Выяснилось, что проблемы с водой возникают в сезон активного полива огородов из-за снижения давления. И износ сетей составляет 41 процент. Члены рабочей группы попросили главу района обратить на проблему внимание. В селе Ковалевское общественники осмотрели уличное освещение и тротуары. Они отметили, что все вопросы системны и без должного финансирования району сложно с ними справиться.

Рабочая группа Совета под руководством Сергея Зимы вместе с Таэлой Головачевой и Сергеем Нуреевым исследовали состояние дорог и ЖКХ. Жители микрорайона РосНИИТиМ Новокубанска, где 40 дворов, жаловались на отсутствие дорог и освещения. В будущем его планируют развивать. Как пояснил и.о. главы Новокубанска Александр Кузьмин, микрорайон включен в муниципальную программу развития коммунальной инфраструктуры и проблема ремонта дорог будет решена до 1 октября этого года. Сроки выполнения данных обещаний проконтролирует краевой Совет.

Критической в Новокубанске остаётся ситуация с капремонтом крыши дома 19 на улице Кирьянова. Ремонт дома запланирован на 2029-2031 годы. Руководитель рабочей группы Сергей Зима предложил пересмотреть сроки и сдвинуть их на 2019-2020 годы. Также он обратил внимание на завышенную стоимость отопления и недостаточное оснащение остановок транспорта, отметив, что Совет будет обращаться по этой теме в краевое министерство ТЭК и ЖКХ.

СПЧ2.jpg

На качество медицинского обслуживания, отсутствие детского сада и социальной среды для молодежи жаловались жители Новокубанска, станиц Прочноокопской и Советской. На проблемные объекты выезжали Людмила Васильева, Олег Гирин, Вера Литкова и Павел Снаксарев. Члены Совета обратили внимание на то, что зданию Центральной районной больницы нужен ремонт. Смета на все необходимые работы инфекционного отделения уже составлена, часть работ выполнена. Жалоба местной жительницы на отсутствие аппарата УЗИ не подтвердилась, равно как и обращение по поводу закрытия лаборатории в станице Прочноокопской. Члены СПЧ выяснили, что все общие анализы по-прежнему делаются на месте и лишь «точечные» отправляют в Новокубанск и Краснодар, о результатах гражданам сообщают по электронной почте. Хорошее впечатление у членов рабочей группы оставило посещение станицы Советской, где они посмотрели, как организован досуг молодежи. В станице есть стадион, библиотека, развита кружковая деятельность.

СПЧ3

В станицу Прочноокопскую, поселок Прикубанский и хутор Горькая балка выезжала рабочая группа под руководством Владимира Колпакова, куда вошли Галина Сильман и Андрей Рогач. Общественники пообщались с главами поселений, председателем ТОС Горькой балки и местными жителями. Основная проблема всех населенных пунктов – дороги. Их в районе более 800 километров, из котоых только 276 заасфальтировано. Ремонт грунтовок - на особом контроле и вместе с тем, члены СПЧ отметили, что в станице Прочноокопской и поселке Прикубанский власти не находят поддержки края в решении этих вопросов, а значит, нет взаимодействия с краевыми департаментами ответственными за проведение ремонтных работ на участках дорог краевого значения. Но в самих населенных пунктах эта работа ведется постоянно. Как пояснил исполняющий обязанности Прикубанского сельского поселения Виктор Мирошников, на отсыпку заявленных в обращениях улиц в поселке ранее было использовано 560 тонн гравия. Работы по грейдированию и отсыпке будут завершены к августу-сентябрю, а проблему уличного освещения внесут в план на следующий год.

В хуторе Горькая балка проживают всего 360 человек, почти треть из которых – дети. Там актуальной остается проблема фельдшерско-акушерского пункта, где уже два года нет специалиста. Селяне просили Виктора Мирошникова возобновить работу ФАП и построить детский сад. Чиновник обещал помочь.

СПЧ4

Обмен мнениями и предварительные итоги посещения района члены СПЧ подвели на расширенном заседании Совета, в котором приняли участие глава Новокубанского района Александр Гомодин, председатель совета муниципалитета Евгений Шутов, главы поселений, местные жители и гражданские активисты. С подробными отчетами выступили руководители рабочих групп и члены краевого СПЧ.

Здесь же обсудили не только насущные проблемы района, но и ситуацию с гражданским обществом в целом. Проведя «перекличку», Андрей Зайцев отметил, что в зале присутствует менее половины членов Общественного совета при главе района.

СПЧ5

«Двойка» Совету при главе муниципального образования. Это говорит об объективном состоянии дел с гражданским обществом. Совет, члены которого не ходят на подобные мероприятия, реально не работает», – заявил Андрей Зайцев.

Члены Совета при губернаторе Краснодарского края будут рекомендовать поменять состав муниципального общественного Совета. Все предложения по решению проблем района будут направлены губернатору края Вениамину Кондратьеву и главе района Александру Гомодину.

По словам председателя комиссии по развитию гражданского общества Совета Алексея Костылева во многих районах члены Совета видят одинаковые проблемы. Он отметил, что где-то они обострены больше, где-то меньше, при этом чиновники чаще всего оправдываются недостатком финансирования.

«Это конечно вполне оправдано, хотя нередко можно обнаружить и нецелевое использование – в лучшем случае – тех средств, которые уже есть, в худшем - разворовывание. Но это уже пространство для проверки специалистами из соответствующих органов и активистами президентского движения ОНФ. Что касается именно Новокубанского района, то стоит признать, что ситуация тут не так плоха в целом. Вызывает одобрение начавшийся недавно курс на привлечение инвестиций, в котором район почти в пионерах на своём уровне. Однако вызвало недоумение работа, похоже, фиктивного состава Совета при главе, большинство членов которого даже не явились на заседание с их коллегами из края. Так что, как минимум, в этом плане руководству территории есть над чем работать», - прокомментировал визит краевого СПЧ в Новокубанский район Алексей Костылев.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~7GxNd

Версия для печати

Поделиться с друзьями