Главная >> Статьи и интервью >> Александр Усанин: сейчас сильно сбивают настройки людей, смешивая понятия «счастье» и «удовольствие»

Александр Усанин: сейчас сильно сбивают настройки людей, смешивая понятия «счастье» и «удовольствие»

Александр Усанин: сейчас сильно сбивают настройки людей, смешивая понятия «счастье» и «удовольствие»

Принимая участие в опросе о личном счастье Александр Усанин, писатель, почётный член Краснодарского центра ЮНЕСКО, вице-президент Фонда «Светлый Мир», автор и идейный вдохновитель премии за доброту в искусстве «На благо мира», рассказал «ЯСНО» о сути общечеловеческого счастья и реальных прогнозах развития нашей цивилизации.

ЯСНО: Александр Евгеньевич, в чём, по Вашему мнению, суть счастья современного человека?

Усанин: Сейчас сильно сбивают настройки людей, смешивая понятия «счастье» и «удовольствие». Людей ориентируют на телесные удовольствия.

Древние философы выделяли 3 вида человеческого счастья:

- счастье от общения с мёртвой материей (удовольствия, воспринимаемые через тело);

- райские удовольствия – счастье от бескорыстного общения с другими людьми (удовольствия, воспринимаемые душой);

- духовное счастье – счастье от общения с Богом (осознание душой свой бессмертной природы).

Первый вид удовольствий сейчас занимает в нашей жизни большую долю, поэтому душа страдает. Я знаю очень много богатых людей, которые просто извращаются, чтобы потратить деньги, но внутри они глубоко несчастны.

ЯСНО: Кто сбивает настройки человечества?

Усанин: Это происходит естественным образом в современном обществе. В настоящее время большинство СМИ стали самофинансируемыми, то есть продажными, и они сильно зависят от рекламодателей - производителей товаров, услуг. СМИ всеми возможными способами внушают людям, что им для счастья нужны новая туалетная бумага, стиральный порошок, машина и прочее. Они получают деньги за рекламу вещей, им никто не платит за развитие у людей хороших качеств. Есть деньги на рекламу табака и алкоголя, но никто не финансирует рекламу трезвости.

Ориентируясь на вещи, люди жертвуют отношениями. Ради денег они готовы на всё: предательство, преступление, унижение. Это развивает демонический тип психики, и неизбежно начинаются войны.

Александр Усанин и Владимир Жириновский

Александр Усанин и Владимир Жириновский

Когда мы ориентируемся на отношения, развивается человеческий тип психики, и мы уже жертвуем вещами ради отношений. Семья и друзья выходят на первое место. Банкиры и бизнесмены намеренно уничтожают человеческий тип психики на планете. Им выгодно, когда люди ради денег готовы на всё: раздеться, предать, убить, - вопрос только в цене. Проблему коррупции в этой атмосфере решить невозможно. Это то же самое, что лечить пациента от рака лёгких, который продолжает курить. Коррупция, ювенальная юстиция и другие преступления - это следствия потребительского отношения к миру.

Благополучие государств сейчас оценивают по материальным показателям: размер потребительской корзины, ВВП, зарплаты, пенсии и т. д. Люди оцениваются государственной системой, и они сами себя оценивают по экономическим показателям. По моему мнению, государства должны оцениваться по качеству отношений между людьми: количеству разводов, абортов, сирот в детских домах, суицидов, случаев депрессий, уровню преступности, бытового насилия, - это реальные показатели развития страны.

Какой толк в экономических показателях, если люди не дружат друг с другом? Самый высокий уровень самоубийств в одной из самых экономически благополучных стран мира - в Швеции, потому что там люди живут отдельно друг от друга, каждый в своей скорлупе. Наслаждаясь счастьем материальным, они не имеют человеческого счастья - настоящей бескорыстной дружбы и любви.

Александр Усанин на Международной конференции

Александр Усанин на Международной конференции

ЯСНО: Александр Евгеньевич, каков прогноз развития нашего общества потребления?

Усанин: В мире есть механизмы защиты: всегда одна крайность порождает другую. Сейчас мы это наблюдаем в форме исламского фундаментализма: мусульмане-фанатики вырезают зажравшихся европейцев-гедонистов, доходящих в своих наслаждениях до извращений. Когда мужчины в погоне за удовольствиями слабеют, а женщины становятся доступными, то появляются другие народы и уничтожают таких гедонистов. В Европе арабы массово насилуют местных женщин. Часто это происходит, потому что европейки, по мнению мусульман, одеваются как проститутки и, следовательно, заслуживают такого отношения к себе.

ЯСНО: Россиян ждёт такая же участь, как и европейцев?

Усанин: Если Россия пойдёт по пути западных "ценностей" - да.  Поэтому уже сейчас надо делать всё, чтобы не довести до хирургического вмешательства - войны. Она всех вынуждает отказаться от гедонизма, доводящего до безумств.

Во всех культурах всегда была защита от чрезмерных удовольствий - ориентация на внутренний кодекс чести и морали. Этот кодекс активно разрушается СМИ, пропагандирующими нам индустрию постоянных развлечений. Это своего рода система образования людей, когда им в подсознание внедряют цели и ценности жизни - вещизм и животный секс, приводящие к развитию социопатии (молчанию голоса совести). К сожалению, в обществе потребления социопаты быстро пробираются по карьерной лестнице, так как они не считаются ни с какими правилами морали.

ЯСНО: Россия и мир могут ещё спастись от доминанты потребительского сознания?

Усанин: Выход для нашего общества - развивать приоритет отношений. Материальный мир - это площадка для обучения любви, об этом говорят все религии мира. Когда мы научимся с любовью относиться друг к другу, к нашей планете, то мы станем достойными войти в духовный мир. Любовь - это, прежде всего, забота о благополучии других.

Потребительское умонастроение порождает постоянную борьбу за ресурсы, энергию и внимание, тогда как любовь - способность давать всё это другим. Чем больше человек эгоистичен, тем больше он смертен, так как находится в телесной концепции. Если в человеке больше любви, то он ближе к осознанию своей бессмертной природы и счастливее.

Александр Усанин

Александр Усанин 

В нашей стране преобладает человеческий тип психики (глубинное ощущение духовности и взаимозависимости), который в настоящее время стремительно уничтожают по всему миру. Демоническое сознание внедряется повсеместно: можно быть счастливым только за счёт других или в ущерб другим.

Благодаря человеческому коду психики Россия всегда побеждала во всех войнах: сам пропадай, а друга выручай. Наши деды грудью закрывали амбразуры с мыслью: «Пусть я умру, но другие останутся живы!». Самопожертвование ради блага других наделяет человека огромной нравственной силой и внутренним счастьем. Такие люди имеют ощущение, что живут не зря.

Общество, где каждый счастлив при условии счастья окружающих, - жизнеспособная альтернатива современному строю. Шанс на спасение у человечества есть, и появится он из России.

Беседовала Олеся Кранда

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~l1Fo4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Смыслинг