Главная >> Статьи и интервью >> За оздоровление россиян взялась интеллектуальная элита

За оздоровление россиян взялась интеллектуальная элита

За оздоровление россиян взялась интеллектуальная элита
На конференции «Здоровье нации и Культура» в Москве деятели искусства, представители СМИ и здравоохранения предложили разработать стратегию оздоровления нации.

Собравшиеся заявили о прямой взаимосвязи между появлением депрессии, стрессов, психосоматических заболеваний и негативным информационным воздействием СМИ на россиян.

В своём ярком выступлении известная телеведущая Лариса Вербицкая заявила, что «сегодня искусством правит Его Величество Рейтинг». По её словам, ради больших доходов от рекламодателей «работники средств массовой информации будут искать и раскручивать, прежде всего, сенсационные, часто безнравственные материалы».

Лариса Вербицкая

«Если есть цель укреплять нравственность в искусстве и в обществе, надо заручиться государственной поддержкой! Без неё невозможно создание высоконравственных проектов, но не выгодных с точки зрения коммерции. Государственную поддержку надо направить на талантливые российские телепроекты! И не только помогать их создавать, но и обеспечивать выход в эфир! Тогда телеканалы будут не в убытке, а борьба за нравственность народа получит солидную поддержку с экранов телевизоров», - убеждена телеведущая.

Генеральный директор информационного агентства «ТелецентрЪ», секретарь Общественного Совета по защите исторического наследия Юлия Шамаль предложила для начала «ввести хотя бы час, свободный от рейтинга». По её мнению, необходимо эффективное государственное регулирование в сфере СМИ и культуры, направленное на благополучие граждан России.

Все представители медицины признали, что большинство заболеваний имеют психосоматический характер. Источник их коренится в негативных эмоциях, которые люди получают в том числе через СМИ. Доктора считают, что оздоровление нации напрямую зависит от оздоровления информационного фона страны.

Модератор конференции Александр Усанин, писатель, почетный член Краснодарского центра ЮНЕСКО, вице-президент Фонда “Светлый Мир”, автор и идейный вдохновитель премии за доброту в искусстве «На благо мира», напомнил собравшимся, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена цель и задача для общества вывести Россию в число стран "80+", то есть чтобы средняя продолжительность жизни в России превышала 80 лет. "Мы, как деятели культуры, обсуждаем вопрос: как могут представители культуры России участвовать в этом процессе? Может ли сфера культуры и СМИ оздоровить ситуации в обществе, способствовать увеличению продолжительности жизни в России?”.

Всего в конференции приняло порядка 20 статусных экспертов и общественных деятелей. Среди них, например,  актриса, продюсер Премии «На благо мира», ответственный секретарь Столичного Цеха деятелей культуры при МГД Светлана Левичева; врач-психотерапевт, эксперт международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Юрий Вяльба; председатель православного братства "Радонеж", директор радио "Радонеж", главный редактор газеты "Радонеж" Евгений Никифоров; президент Профессиональной ассоциации специалистов висцеральных практик, академик Европейской Академии Естественный наук, доктор народной медицины, генеральный директор Учебно-Оздоровительного центра Предтеча" Александр Огулов.

Организаторы и спикеры конференции «Здоровье нации и Культура» решили создать рабочую группу, в которую войдут ведущие деятели культуры, искусства, представители СМИ, здравоохранения и общественные деятели, чтобы разработать кодекс нравственных и этических правил для деятелей культуры и искусства, а также поддержать на государственном уровне подготовку стратегии оздоровления нации.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~aLksj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Смыслинг