Главная >> Статьи и интервью >> Химические моющие средства оказывают вред, аналогичный курению – ученые. Чем можно заменить?

Химические моющие средства оказывают вред, аналогичный курению – ученые. Чем можно заменить?

Химические моющие средства оказывают вред, аналогичный курению – ученые. Чем можно заменить?

Регулярное использование чистящих средств увеличивает риск нарушения работы легких у женщин. К такому выводу пришли ученые Бергенского университета в Норвегии.

Вред моющих средств оказался не бзиком ЗОЖ-активистов, а реальностью

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress, исследование с участием 6236 человек продолжалось на протяжении 20 лет. Средний возраст участников эксперимента составил 34 года. Медики, наблюдавшие за состоянием дыхательной системы добровольцев, выяснили, что объем форсированного выдоха за первую секунду снизился за год на 3,6 мл у домохозяек и на 3,9 мл — у домработниц.

Форсированная жизненная емкость легких, которая показывает общий объем воздуха, который человек может выдохнуть, снизилась на 4,3 миллилитра за год у женщин, убирающихся дома, и на 7,1 миллилитра — у профессиональных уборщиц.

Ухудшение работы легких у домработниц таким образом оказывается сопоставимо с показателями курильщиков с 20-летним стажем. Это объясняется раздражением слизистой оболочки из-за веществ, входящих в состав чистящих средств и вдыхаемых при уборке. Такое вредное воздействие может привести к астме и другим заболеваниям.

Чем заменить химические моющие средства, чтобы сохранить здоровье?

Борьцы за ЗОЖ в России уже давно нашли безопасную альтернативу химическим средствам. Оказывается, что сода, горчичный порошок, уксус, лимонная кислота и зубной порошок полностью заменяют всю бытовую химию и средств гигиены.


Пищевая сода

сода
Пищевой содой можно мыть абсолютно любую посуду и поверхности.

Сода не является токсичной и отлично справляется с грязью, придавая блеск вымытым поверхностям.

Сода отлично удаляет с чашек чайный налет.

Стаканы, бокалы, вазы засияют, если их вымыть содой: растворите 2 чайные ложки соды на литр воды. Сложите посуду в этот раствор и оставить на время. Если полностью грязь не удалится, то протрите их губкой, которую обмакните в соду.

Содой хорошо отмывать эмалированные кастрюли внутри, если они начали желтеть и темнеть. Прекрасно моются столешницы, поверхности холодильника и микроволновой печи. Прекрасно удаляются потемнения со столовых приборов.

С помощью смеси из 1 части соды + 1 часть соли + 2 части уксуса можно устранить засорение в раковине. Влить эту смесь и оставить на 15 минут, затем смыть горячей водой. Также эта процедура поможет избежать и неприятного запаха из раковины.

Сода поможет устранить неприятный запах в холодильнике. Для этого нужно насыпать в какую-нибудь емкость 3 столовые ложки соды и поместить эту емкость в холодильник.

Не забывайте мыть мусорные ведра на кухне и в туалете. Вымыв содой или хозяйственным мылом, вы добьетесь не только чистоты, но и продезинфицируете их.

Столовый уксус

Столовый уксус является прекрасным отбеливающим средством, убивает микробы, и с легкостью растворяет жиры.

Уксус обладает уникальным свойством удалять запахи — испаряясь сам, он уничтожает и неприятные запахи. Например, если у вас на кухне после приготовления еды появились неприятные ароматы (после жарки рыбы, чего-то жирного, чеснока и т.д.), то избавиться от них можно так — налить в сковороду немного уксуса и поставить на слабый огонь, неприятные запахи быстро улетучатся. Если у вас в хлебнице появился запах, то от него тоже легко избавиться путем протирания губкой, смоченной в уксусе.

Жирные кастрюли и сковороды легче отмываются, если в воду добавить уксуса.

Если у вас что-то хорошенько пригорело в кастрюле, налейте уксуса, чтобы он покрыл всю пригоревшую поверхность, и оставьте на ночь. Утром вы легко всё смоете губкой.

Очень удобно завести на кухне пульверизатор, в котором разведете воду с уксусом. Таким раствором легко пользоваться и всегда будет под рукой. Им можно мыть микроволновые печи внутри, эмалированную посуду, газовые плиты. Еще одно интересное применение этого раствора — им желательно ополаскивать фрукты, своего рода дезинфекция. Особенно она полезна летом, когда повышен риск кишечной инфекции.

Деревянные кухонные доски требуют особого внимания. Мы даже не задумываемся о том, сколько может скапливаться в трещинках микробов. Поэтому обрабатывать их раствором воды с уксусом нужно обязательно!

Избавиться от накипи в чайнике также можно и при помощи уксуса — добавить его в воду и прокипятить.

Соединив соль с уксусом, вы получите своеобразный скраб. Им хорошо очищать внешние стороны загрязненных кастрюль.

Горчичный порошок может заменить средство от жира. Насыпать немного порошка на жирную тарелку (или любую другую жирную посуду), добавить теплой воды и тарелка прекрасно отмывается даже в холодной воде.

Лимонная кислота поможет нам отбелить поверхности, обеззараживает их, устраняет запахи. Лимонную кислоту растворить в воде и протереть поверхности — плиту, кастрюли и др.

С помощью лимонной кислоты очень легко избавиться от накипи. Для того, чтобы удалить накипь в чайнике, нужно высыпать один пакетик, залить водой и прокипятить чайник несколько раз (вода остыла — включили еще раз, менять воду не надо, так 2-3 раза). Такой способ подходит как для электрических чайников, так и для обычных. 



Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~qLlkN

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: ЗОЖ,