Главная >> Статьи и интервью >> Алексей Костылев: Формула патриотизма

Алексей Костылев: Формула патриотизма

Алексей Костылев: Формула патриотизма

Алексей Костылев: Формула патриотизма

На минувшей неделе силовики подключились к активно развивающемуся в России тренду на открытость. Проведя Первый открытый форум, Генпрокуратура РФ показала готовность к диалогу с гражданским обществом. Как он будет развиваться дальше – покажет время. Тем временем, в Краснодаре госучреждение «Кубанькино», несмотря на волну общественного протеста, без всяких стеснений показывает по всему краю фильм с главной ролью Владимира Зеленского, активно поддерживающего боевые действия против мирного населения в Донбассе, и, по некоторым данным, даже финансирующего их. В ответ на журналистский запрос о мотивации решения на показ фильма чиновники открыто прикрываются тем, что мы «живем в конституционном демократическом государстве».

Эти и другие последние события вновь заставляют задуматься об устремлениях лиц, принимающих в стране решения, и о том, что же такое патриотизм. Будет ли открытость силовиков, как и других организаций страны, залогом эффективного и созидательного развития России? Или всегда можно будет оправдаться тезисом о «демократическом конституционном государстве»? Ответы на эти вопросы пытается дать главный редактор портала «Ясно» Алексей Костылев.

формула патриотизма

«В феврале на площадке «Поколение-2030» Красноярского экономического форума приглашенные 20 молодых лидеров из разных уголков страны, в число которых посчастливилось быть и мне, немало говорили о патриотизме. Зачастую это чувство имеет крайние формы восприятия: от некоего отвлеченного сентиментализма до проявления лишь в военной сфере, как вооруженная защита государства.

Там же, на площадке в Красноярске, я поделился своим пониманием формулы патриотизма. Не хочу претендовать на истину в последней инстанции, но, может быть, кому-то будут полезны мои мысли, а может, кто-то и подкорректирует меня.

Если формулировать коротко мой взгляд на это чувство, над темой которого философствовали многие мыслители всех веков и народов, то я вижу в нем три компонента.

ОТКРЫТОСТЬ

Во-первых, полагаю, что патриотизм начинается с открытости. Сейчас немало говорится об открытости власти, «открытом правительстве», открытости силовиков, но и в жизни каждого отдельного гражданина есть место для проявления этому.

Открытость означает не замыкаться в своем мирке или даже небольшом сообществе (семья, рабочий коллектив, друзья), а быть открытым ко всему обществу. Это прямая противоположность сектантству, которое есть не только среди религиозных групп, но и в партиях, корпорациях, микро-группах, когда есть категоричное противопоставление «мы и они».

Открытый человек доброжелателен к своим соседям, уважительно относится к коллегам и людям даже с противоречащими ему ценностям. Конечно, это не значит, что мы должны стать сверх толерантными к крайностям. Крайности, как гомосексуализм, аморальное и асоциальное поведение, агрессия должны всегда осуждаться и пресекаться.

В прошлом году мы на портале «Ясно» начали делать рейтинг открытости и активности депутатов Госдумы от Краснодарского края. Наш проект «МедиаПраймериз», вдохновителем создания которого стал секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, вызвал немалый интерес, но появились и скептики. Я согласен, что чрезмерная активность в СМИ не может говорить о качестве работы, но это одно из слагаемых. Поскольку только когда политик открыт к журналистам, налаживает с ними связи и делится результатами своей работы, можно как-то его вообще оценивать.

Александр Бречалов

Александр Бречалов в современной России один из главных проводников тренда
на открытость в патриотичном ключе

Можно спрятаться потом за сухие отчеты, что за время депутатства было разработано столько-то законопроектов, столько-то встреч осуществлено, но это будет выглядеть странно, если до этого он был депутатом-«нулем» в СМИ. Законопроекты можно и «заказать» для написания кому-то, а число встреч – просто нарисовать с потолка.

И когда власть (неважно – законодательная или исполнительная) своим примером открытости вдохновляет, то появляется и ответная реакция населения. Оно, как минимум, начинает знать, чем живет тот или иной чиновник, либо депутат, и может приложить свои усилия в этом деле.

Открытость является ключевым фактором доверия. Потому что я могу доверять лишь тому, кто открыт и понятен. А доверие – это основа любых взаимоотношений, как между обществом и властью, так и между гражданами.

Но при этом не стоит ждать, что вот когда власть будет открытой, то тогда и я стану таким, потому что… Это уже следующий компонент формулы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Скажу сейчас, может быть, совсем что-то неприемлемое для кого-то, но давайте на это посмотрим рационально. Порой можно услышать высказывания типа «А что я такое занимал у Родины, что теперь должен отдать свой долг?». Сразу уточню, что не настаиваю, что каждый мужчина обязан отслужить в армии. Но каждый должен отдать свой долг в меру своих способностей и окружающих его условий.

Так откуда же взялся долг? Давайте посмотрим в корень. Каждый из нас, россиян, родился не в каких-то африканских трущобах и был воспитан не животными, как Маугли. Нам подарили жизнь родители, они же воспитали нас и отправили в самостоятельный путь. И наш долг не только перед ними, но и перед государством, которое создало условие родителям все это сделать: родиться в роддоме с медперсоналом, получить образование, медицинскую помощь, пространство для творчества и самореализации.

Ответственность означает, что мы осознаем вклад, сделанный в нас, как старшим нынешним поколением, так и более далеким (например, культурный след классиков литературы). И мы готовы этот вклад протранслировать дальше, осознавая свою ответственность, как перед теми, кто нам его оставил, так и на своих потомков.

вход.JPG

Такой подход к патриотизму может решать вопрос и с отношением к малой родине. Порой можно услышать вопрошающую реплику о том, будет ли предательством переезд со своего родного села, города в другое место. Не будет, если мы осознаем свою ответственность перед теми условиями, в которых были воспитаны, но при этом сейчас можем отдать свой долг в тех условиях, в которых находимся. То есть проявляем ответственность к тому месту, где сейчас находимся, но при возможности заботимся и о своей малой родине.

ДУХОВНОСТЬ

Это, пожалуй, для кого-то еще более спорный компонент формулы. С одной стороны, за последнее время мы привыкли относиться к духовным проявлениям как к чему-то весьма интимному, являющемуся личным делом каждого. С другой стороны, у нас даже нет элементарной культуры межрелигиозных диалогов. Каждый представитель конфессии пытается тянуть одеяло на себя, полагая, что именно его традиция владеет монополией на Истину.

В отношении первого уже есть государственное решение. 31 декабря 2015 года президент Владимир Путин подписал Стратегию национальной безопасности. Сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества признаны стратегическими целями в обеспечении национальной безопасности России. Под ценностями подразумевается, в том числе, приоритет духовного над материальным, семья, нормы морали и нравственности.

То есть глава государства четко обозначил, что духовное первично в нашем обществе, а материальное вторично. Теперь, по сути, любое противоречие этому является нарушением государственных норм (на законодательном уровне) и предательством интересов России (на уровне государственной морали).

У этого тезиса есть, конечно, свои крайности, яркие примеры которых давала история Инквизиции и прочих сомнительных религиозных институтов. И для отсечения возможности ухода в такие крайние проявления нужно четкое понимание сути духовных ценностей, а также наличия первых двух компонентов формулы патриотизма у тех лиц, которые могут следить за исполнением этой Стратегии национальной безопасности.

Мне видится, что духовные основы имеют в себе три вытекающих друг из друга ступени. Во-первых, существуют ценности, из них вытекают принципы, а они определяют уже конкретные правила поведения.

И тут кто-то может возразить, что ценности и нормы морали менялись от эпохи к эпохе. Абсурдность такого взгляда уже неоднократно опровергалась, и делали это мыслители разных веков. Вот, например, что по этому поводу писал христианин Клайв Льюис: «Различия между взглядами на мораль действительно существовали, но они всегда касались лишь частностей. Если кто-нибудь возьмет на себя труд сравнить учения о морали, господствовавшие, скажем, в Древнем Египте, Вавилоне, Индии, Китае, Греции и Риме, то его поразит факт, насколько эти учения были похожи друг на друга и на наше сегодняшнее понятие о нравственности» («Просто христианство»).

етв.JPG

Настоящие духовные ценности вечны, и сейчас президент лишь зафиксировал их на бумаге. Соответственно наша следующая задача определить принципы и правила, как эти ценности должны реализовываться в практическом плане.

Итак,

ПАТРИОТИЗМ=ОТКРЫТОСТЬ+ОТВЕТСТВЕННОСТЬ+ДУХОВНОСТЬ

Как реализовать данную формулу и внедрить ее в жизнь? Попытаюсь дать ответ на этот вопрос в своей следующей статье. Забегая вперед, лишь пока скажу, что в основе этого должна лежать коллегиальная культура, которая уже стала активно формироваться в России благодаря форумам «Сообщество» Общественной палаты РФ и мероприятиям ОНФ».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3gWGf

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Патриотизм