Главная >> Статьи и интервью >> «Кому нужна эта война?» (ФОТОРЕПОРТАЖ с Донбасса)

«Кому нужна эта война?» (ФОТОРЕПОРТАЖ с Донбасса)

«Кому нужна эта война?» (ФОТОРЕПОРТАЖ с Донбасса)

Кубанские волонтеры поехали под пулями кормить людей в Луганске, впечатлениями от чего поделились с "Ясно"

Вот уже год в Луганске и Алчевске не прекращаются боевые действия. Несмотря на угрозы жизни, кубанские добровольцы, семейная пара, Александр и Елена не только поехали под пулями раздавать еду нуждающимся в этих городах, но и проявили свои профессиональные способности, проведя там три спектакля. Впечатлениями от увиденного, услышанного и прочувствовано они поделились с читателями интернет-журнала "Ясно".

Напомним, после того, как в феврале прошлого года в результате госпереворота на Майдане в Киеве сменилась власть, Донецкая и Луганская области отказались признавать ее легитимность. Два региона провозгласили себя независимыми республиками, что вызвало неприятие новых властей Украины, в результате чего началась так называемая "анти-террористическая операция".

"Вот и закончилось наше путешествие на войну. Пять дней мы с супругой жили в осажденном городе, где после десяти вечера действует комендантский час, дома и заборы посечены осколками, дороги изрыты ямами от взрывов, и военные с автоматами передвигаются на боевой технике. 

Донбасс

В этом городе воду дают через день и всего на 5 часов. Там не работает почти ни одно предприятие, уже год люди не получают зарплату и пенсию, а продукты в магазинах стоят в несколько раз дороже.

Людям, оставшимся без жилья и средств к существованию, помогают выжить благотворительные организации. Одна из них - программа «Пища Жизни», которая действует при активной поддержке международного образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия». 

Новороссия

Уже в течение года группа молодых ребят и девчонок каждый день готовят по пятьсот литров супа, каши и булочек в бывшей общаговской столовой города Алчевска. 

5 фото.JPG

Они развозят еду в наиболее пострадавшие от войны районы, где некоторые люди живут в подвалах и выживают непонятно как. В один из дней, загрузив в наш микроавтобус четыре бака супа и каши по 60 литров и несколько мешков булочек, вместе с волонтерами «Пищи Жизни» мы отправились в поселок Новосветловка. 

Донбасс


По дороге мы видели сгоревшие танки и пустые блок-посты, на которых совсем недавно стояли военные, контролирующие въезд в город. 

Новороссия

Минут через сорок мы прибыли на место. Картина открылась ужасающая. 

Новороссия

Восемьдесят процентов домов разрушены, так как этот поселок стоит в важном стратегическом месте, здесь шли тяжелые бои. 

Донбасс

Налеты с воздуха были здесь не один раз и люди со страхом смотрят на пролетающие самолеты. Два с половиной часа мы раздавали горячие обеды собравшимся селянам. 

Пища жизни

Было больно смотреть на их лица, усталые и измученных никому не нужной войной. 

Луганск

Они приходили с банками и бидончиками, набирали на всю семью и тех немногих, кто остался жив и не уехал в Россию. «Спасибо вам ребята, если бы не вы, мы не выжили!» - говорили люди. Мы так устали от этой войны и разрухи которую она принесла- можно было прочитать в их увидевших много страданий боли глазах. 

Донбасс

«Ребята приезжайте еще мы будем вас ждать!!!» И волонтёры обязательно приедут, уставшие, но всегда с улыбкой на лице. Они удивительные люди с огромным добрым сердцем. Спасибо Господь, что в этом мире есть такие люди, которые готовые все отдать, что у них есть, здоровье силы и время ради спасения других.

Новороссиия

Неподалёку от нас стоит сельский дом культуры, который во время войны служил крепостью то для одной, то для другой стороны. 

Новороссия

Пробоины от снарядов и осколков, сгоревший дотла зрительный зал и сцена на которой разыгралось страшное действие под названием война. 

Донбасс

Мы ходим по руинам и поражаемся как такое могла произойти, что люди одного народа и национальности подняли оружие друг против друга и пошли в бой…. В этом поселке семьдесят лет назад уже была война, и старики, пришедшие за горячим обедом, помнят её. Они говорят, что настоящая война по своей жестокости и разрушениям превосходят отечественную войну во много раз.

Пройдя ещё немного по руинам мы обнаружили разорванный от выстрелов бронежилет и совсем недалеко от него простреленную мемориальную доску в память казненного фашистами партизана – подпольщика. 

Донбасс

Неужели люди так быстро забыли об ужасах войны, о тех слезах и смертях которые неизбежно несет она? Мы перестали ценить мир и забыли ту цену, которую заплатили наши деды и отцы за мир. Слезы наворачиваются на глазах и в горле стоит комок. Кому нужна эта война? Неужели кто-то может на этом зарабатывать себе капиталы и думать, что он будет счастлив доходом от человеческих смертей и слёз? Каким жестоким и пустым должно стать сердце, что бы строить такие планы и убеждать других убивать своих сограждан? Мы молились каждый день, чтобы эта война закончилась, чтобы вновь засияли улыбки на лицах у людей и затянулись раны на их сердцах.

Новороссия

Мы едем в Россию и вот уже пять часов как стоим в очереди на границе. 

граница Новороссии

Это похоже цена за каждый день и час проведенных на войне. По обеим сторонам дороги стоят взорванные танки с оторванными башнями, воронки от взрывов, окопы и блиндажи, разбросанные по земле осколки, гильзы от пулемётов и снаряды, дорожные знаки с приклеенными на них табличках «МИНЫ». 

Донбасс

Наш взгляд упал на пустую пачку сигарет лежавшую на обочине дороги с надписью «Курение убивает», да на войне убивает не только курение.

Донбасс

Возле одного подбитого танка чья то наспех сделанная могилка с тремя колышками, без надписи и венков, этот солдат так и не увидел мира и он так и не узнает чем кончится эта война. 

Сколько еще таких могилок примет мать Земля в свои объятия? Сколько еще чьих то детей, отцов и мужей не вернутся больше домой? Какие слова мы должны найти, чтобы объяснить нашим детям и внукам, что мы не смогли сохранить жизнь их близких и мирное небо над их головой? 

Донбасс

Вдалеке гремит гром и мы прислушиваемся не шум ли это от выстрелов, нет это дождь который окропит эту землю слезами с небес и заживит ее шрамы. Мы едем в Россию где нет войны….

30 фото.JPG

Спасибо тебе, Господь, за этот урок…"

Александр и Елена


Если вы хотите каким-либо образом помочь волонтерам в помощи жителям Юго-востока Украины, то обращайтесь к координатору программы «Пища Жизни - Донбасс» Кириллу Губареву. Телефон в Краснодаре: +7 918 024 80 80

Группа ВКонтакте 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Feizh

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Смыслинг