Главная >> Агро >> Спикер ЗСК: марку «Краснодарский чай» нельзя потерять

Спикер ЗСК: марку «Краснодарский чай» нельзя потерять

Спикер ЗСК: марку «Краснодарский чай» нельзя потерять

Депутаты краевого парламента посетили чайные плантации Сочи.

По поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко в Сочи начались совместные выездные мероприятия двух комитетов - по вопросам имущественных и земельных отношений и комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию.

Поручение провести выездное заседание прозвучало ранее на планерном совещании по реализации краевого закона «О развитии чаеводства на территории Краснодарского края». Тогда депутаты признали, что чайная отрасль оживает - с 2012 года валовое производство чая увеличилось более чем в три раза.

«Мы очень дорожим тем прогрессом, который достигнут в отрасли, но хотелось бы двигаться дальше более ускоренными темпами. Краснодарский край должен быть конкурентоспособным во всех отношениях. Он активно прирастает населением, и наша задача – создавать новые рабочие места. В этом отношении чаеводство – одно из очень перспективных направлений», – подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Одной из проблем, тормозящей дальнейшее развитие чаеводства назвали эффективность использования земли, занятой чайными плантациями, и федеральных земельных участков, требующих передачи в краевую и муниципальную собственность.

Участники выездного совещания посетили чайные плантации предприятий «Мацестинский чай» и «Дагомысчай», где ознакомились с технологическими процессами производства чайного листа. В ходе поездки заместитель председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко обратил внимание на неоходимость рассмотреть вопросы, касающиеся качества продукции и купажирования «Краснодарского чая».

В настоящее время процент содержания чайного листа не местного происхождения в составе купажа под брендом «Краснодарский чай» нормативно не урегулирован. Навести порядок в этом поручил Юрий Бурлачко, который отметил важность защиты многолетнего бренда.

«Марка «Краснодарский чай» известна многим. И мы должны сделать все возможное, чтобы не потерять ее, сохранить для будущих поколений», – отметил Юрий Бурлачко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~nUM8T

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края