Главная >> Агро >> Депутаты ЗСК обсудили ситуацию в краевом агропромышленном комплексе

Депутаты ЗСК обсудили ситуацию в краевом агропромышленном комплексе

Депутаты ЗСК обсудили ситуацию в краевом агропромышленном комплексе

Народные избранники также оценили исполнение краевой госпрограммы развития сельского хозяйства и ход уборочной кампании.

Давая старт обсуждению, спикер ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что с начала года парламентарии активно работали с министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края по решению проблемных вопросов, возникавших в ходе реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

«Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве, мы должны видеть перспективы. На данный момент завершена уборка ячменя. Показатели – на уровне прошлого года. Заканчивается и уборка пшеницы. Погода нас не балует, поэтому есть вопросы по урожаю подсолнечника, кукурузы, свеклы», – отметил Юрий Бурлачко.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека рассказал парламентариям, что зерновые культуры в крае убраны на 75 % посевных площадей. Средняя урожайность зерна составляет около 62 ц/га.

Юрий Бурлачко заострил внимание на теме поддержки сельхозпроизводителей. Всего в рамках программы в 2018 году предусмотрено 300 млн рублей на субсидирование малых форм хозяйствования. По информации минсельхоза, из них уже освоено более 180 млн рублей.

«Как вы считаете, достаточно оставшихся 120 млн рублей для оказания поддержки нашим крестьянам. Может, на сентябрьской сессии надо будет принимать законодательное решение об увеличении финансирования этого направления?» – спросил министра Юрий Бурлачко.

В ответ Федор Дерека сообщил, что это было бы правильное решение, поскольку заявок от фермеров в министерство поступило более чем на 500 миллионов рублей. Спикер краевого парламента предложил и министерству и профильному комитету ЗСК проработать этот вопрос совместно с министерством финансов, - сообщили в пресс-службе ЗСК.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали краевому минсельхозу усилить работу по повышению эффективности производства в малых хозяйствах и развитию системы сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vw2u4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края