USD ЦБ 78.1682 EUR ЦБ 91.9667
Сейчас: 09-07-2025 06:07
Главная >> Новости >> Агро >> Кубанским аграриям предстоит убрать более 1,7 миллиона гектаров озимых культур

Кубанским аграриям предстоит убрать более 1,7 миллиона гектаров озимых культур

Кубанским аграриям предстоит убрать более 1,7 миллиона гектаров озимых культур Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубанским аграриям предстоит убрать более 1,7 миллиона гектаров озимых культур

Вениамин Кондратьев провел краевое совещание в Гулькевичах, на котором обсудили особенности уборочной кампании.

- В текущих погодных условиях необходимо вовремя и правильно провести уборочную кампанию, чтобы сохранить урожай. Это еще один вызов, к которому наши аграрии готовы, благодаря господдержке и помощи ученых. Предстоит убрать более 1,7 миллиона гектаров озимых культур. Сделать это необходимо максимально быстро, не допустив потерь. Особое внимание уделить семенным посевам, чтобы мы могли и впредь с гордостью обеспечивать себя и другие регионы РФ семенами кубанской селекции. Мы должны добиться достойного урожая и остаться гарантом продовольственной безопасности и житницей страны, – сказал Вениамин Кондратьев.

Уборочная кампания стартует на Кубани на текущей неделе. Вместе с тем, как отметил глава региона, уже сейчас необходимо думать об урожае 2026 года и начинать работу по заключению договоров на закупку семян.

Подробнее о задачах на период уборочных и послеуборочных работ рассказал вице-губернатор Андрей Коробка.

- В текущем году, как и в прошлом, к обмолоту озимых мы приступим раньше среднемноголетних сроков. Уборочная кампания стартует с обмолота озимых зерновых и колосовых культур. В отдельных хозяйствах уже начали убирать ячмень. Все предприятия подготовили ресурсы к жатве – в поля Кубани выйдут более 40 000 сельхозмашин, включая почти 8 000 комбайнов. Топливом запаслись впрок. Все это даст возможность ежесуточно обмолачивать более 100 000 гектаров. Зерносушильные комплексы и элеваторы стопроцентно готовы к приемке нового урожая, – отметил Андрей Коробка.

Губернатор подчеркнул важность взаимодействия аграриев с учеными – применять необходимые агротехнические приемы на уборке озимых и одновременно держать на контроле состояние яровых культур.

В свою очередь, завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Наццентра зерна им. П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова рассказала о сортах пшеницы с высокой репродукцией. В их числе новые, которые селекционеры из Краснодарского края вывели к 80-летию Победы – Курск 80, Ржев, Копье и другие.

Профессор кафедры общего и орошаемого земледелия кубГАУ Валентина Василько порекомендовала особое внимание обратить на технологии, в том числе во время послеуборочных работ.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~6mMhn

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: АПК Кубани