USD ЦБ 78.1682 EUR ЦБ 91.9667
Сейчас: 09-07-2025 06:23
Главная >> Новости >> Агро >> Для помощи аграриям в восьми районах Краснодарского края ввели режим ЧС

Для помощи аграриям в восьми районах Краснодарского края ввели режим ЧС

Для помощи аграриям в восьми районах Краснодарского края ввели режим ЧС Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Для помощи аграриям в восьми районах Краснодарского края ввели режим ЧС

Это решение даст возможность оказать поддержку пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям.

Об этом Вениамин Кондратьев сообщил на совещании по уборке озимых колосовых культур, которое провели в Гулькевичском районе.

- В настоящее время ситуация непростая. Засуха внесла серьезные коррективы в формирование будущего урожая. Примерно 45% озимых в хорошем состоянии, 40 %– в удовлетворительном, почти 15% – в плохом. Самая сложная ситуация с засухой в северной зоне, где сосредоточена почти половина всего озимого клина Краснодарского края. Поэтому в восьми муниципалитетах ввели режим чрезвычайной ситуации. Это поможет оказать поддержку пострадавшим хозяйствам, сохранить экономику и коллективы. Сейчас, как никогда нужна помощь ученых, чтобы принять правильные решения и минимизировать потери, – сказал глава Кубани.

В целом хозяйства края к жатве готовы.

Андрей Коробка доложил, что поскольку почвенная засуха под озимыми культурами достигла опасных значений, то режим ЧС муниципального характера введен в Каневском, Староминском, Щербиновском, Павловском, Крыловском Ейском, Кущевском районах и Ленинградском округе.

В краевом минсельхозе сформирован координационный штаб для оперативного реагирования на проблемные вопросы, в особенности на время уборки урожая. Подобные оперативные группы будут и на уровне муниципалитетов.

Завотделением селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова сообщила, что на Кубани больше всего оригинальных и элитных семян.

- Мы создали большой генофонд сортов и получаем самые высокие урожаи в России. Но когда не хватает воды, приходится трудно. В условиях планомерного повышения температуры – на 2,5 градуса за 50 лет, нам необходимо создавать более скороспелые сорта. И влагообеспеченность должна быть больше, – сказала Людмила Беспалова.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~LYrAH

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Гулькевичи / АПК Кубани