В лаборатории Темрюкского района впервые исследовали пробы масла виноградной косточки

В испытательную лабораторию Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступили первые 24 пробы масла виноградной косточки от крупного отечественного производителя для исследований на перекисное и кислотное число.
Как поясняет Юлия Гаврилова, заместитель заведующего испытательной лабораторией Темрюкского пункта Новороссийского филиала, перекисное число – гигиенический показатель, который отражает процентное содержание неорганических соединений и степень окисления жиров различной степени очистки. Метод основан на химической реакции пероксидов и жиров с насыщенным раствором йодистого калия в смеси уксусной кислоты с изооктаном (или хлороформом). Титриметрический (весовой или объемный) анализ с применением тиосульфата натрия дает возможность установить количество выделившегося йода и путем вычислений по спецформуле найти перекисное число.
Исследование масла виноградной косточки на перекисное число проводится в лабораторных условиях в соответствии с ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа».
Кислотное число демонстрирует, можно ли употреблять масло виноградной косточки в пищу. Оно определяет содержание свободных жирных кислот: чем их больше – тем хуже, ведь их накопление говорят о снижении качества и потере свежести масла. Этот показатель определяется по ISO 660:2020 «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности.
По результатам исследований заказчику выданы протоколы испытаний.
Ранее масло из виноградных косточек привозилось из Италии и Испании. Сейчас Россия развивает свое производство, так как отечественное сырье обладает высоким качеством. Объемы растут: к примеру, в Темрюкском районе Краснодарского края производится до 100 тонн масла ежегодно.
Кроме того, были выпущены 244 000 порционных стиков – нового удобного формата упаковки для этого вида масла. Многие производители косметической, фармацевтической и пищевой отраслей переходят к использованию продукции отечественного производства.
Получают виноградное масло из косточек, содержащихся в выжимках винодельческих и соковых производств. Выход выжимок варьируется в пределах 20%-25% от массы перерабатываемого винограда, а содержание виноградных косточек в выжимках составляет 25%-38%. При этом на выход, качество получаемого продукта и область его применения влияют сорт винограда и место его произрастания, сообщает «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».
Масло виноградной косточки пользуется высоким спросом на мировом рынке благодаря своим уникальным свойствам и широкому спектру биологической активности и применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Масло характеризуется высоким содержанием поли- и мононенасыщенных жирных кислот, содержит токоферолы (витамин Е), каротиноиды (провитамин витамина А), хлорофиллы и фенольные соединения, котопые способствуют повышению антиоксидантной, противовоспалительной, иммуностимулирующей, бактерицидной, вяжущей и ранозаживляющей активности. Данные соединения не могут быть синтезированы организмом человека или животного, их можно получить только с едой.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~ZI3LB
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
АПК Кубани / Темрюк