USD ЦБ 79.0028 EUR ЦБ 90.0068
Сейчас: 13-06-2025 01:21
Главная >> Новости >> Агро >> Как выращивают рис в Краснодарском крае

Как выращивают рис в Краснодарском крае

Как выращивают рис в Краснодарском крае Фото: mir-krup.ru

Как выращивают рис в Краснодарском крае

Рис — одна из важнейших агрокультур, которую выращивают в Китае, Вьетнаме, Бразилии, Японии, США, Пакистане и других странах.

Для произрастания необходимы спецусловия: тень, регулярная высокая влажность и температура не ниже +18 градусов.

Такими условиями может похвастаться Краснодарский край и его мягкий климат. Рисоводческий комплекс Краснодарского края является крупнейшим в России. Основной район выращивания краснодарского риса — низовья реки Кубань. В Красноармейском районе самые подходящие условия — плодородные и равнинные земли, теплый климат.

Как выращивают рис в Краснодарском крае

Выращивание злака — важная отрасль экономики в этой местности. Кубань — основной поставщик риса на территории РФ. Общая посевная площадь под рисом в региона – около 100 000 гектар.

Урожай в крае снимают раз в год, в отличие от азиатских стран, где климат дает возможность получить два урожая за год.

Выращивание риса на Кубани имеет ряд особенностей, характерных только для данной местности. Плодородная почва слоем в 15 см требует использования удобрений. Перед тем как собрать урожай, проводят комплексное осушение полей и оставляют их в покое. После собирают урожай.

Каждые несколько лет поля засаживают различными злаковыми культурами: пшеницей, соей и ячменем. Это нужно для восстановления нормального кислотно-щелочного баланса почвы. Также данная мера обеспечивает высокие урожаи.

Какие сорта риса растут в Краснодарском крае

Здесь выращивают более сорока сортов рисовой культуры. Самая популярная разновидность риса - Японка. Данный сорт зерновой культуры отличается клейкостью и он легко разваривается. Поэтому его чаще всего используют для приготовления каш, запеканок и пудингов.

Рис, который растет в Краснодарском крае, высоко ценится по всему миру. Основные сорта злака:

  • Черный жемчуг — нешлифованный черный сорт;
  • Рубин — красный рис;
  • Южная ночь — злак мягкого типа характерного черного цвета;
  • Флагман — белый;
  • Хазар — белый круглый;
  • Рапан — еще один белый вид культуры. Этот сорт особенно любят опытные кулинары;
  • Виола — первый отечественный глютинозный сорт риса.
Данный перечень — только небольшая часть сортов, которые выращиваются под благодатным солнцем региона.

В Краснодаре активно занимается исследовательской деятельностью Всероссийский научно-исследовательский институт риса. Благодаря работе его сотрудников постоянно появляются новые виды и способы производства культуры, пишет портал mir-krup.ru.

Технология выращивания риса в Краснодарском крае

Система разведения зерновой культуры была разработана опытными агрономами России. Во время разработки были учтены особенности климата, возделывания почвы, вносимых удобрений и риса.

Алгоритм посева включает в себя следующие этапы:

  • Для проращивания семена размещают в спецячейки, в которых поддерживают температуру +13°-16°.
  • На чек (участок поля) высаживают полученную рассаду.
  • Через несколько дней, когда можно определить, что рассада укоренилась, чек затапливают водой, устанавливая высоту около 15 см над уровнем поля. Для затопления воду подогревают до 25°. Когда появляется необходимость в прополке сорняков, воду спускают.
  • Ручная прополка помогает снизить количество повреждаемых побегов риса и обеспечить более высокую урожайность культуры.
  • Перед уборкой вода сливается. Злак оставляют для просушки на несколько дней.
  • Сигналом для проведения уборки урожая становится желтый оттенок стеблей риса.

Китай - несомненный мировой лидер по выращиванию риса, однако, российские селекционеры значительно улучшили и адаптировали для местного климата данную технологию.

В Краснодарском крае посадка рисовой культуры имеет свои особенности:

  • Время высаживания - май.
  • Первое затопление полей осуществляют, когда рассада вырастает до 15 см в высоту.
  • Полный слив воды проводят за 14 дней до сбора урожая.
  • Для того чтобы вырастить 1 кг риса нужно 7 тонн воды.
  • Применяющиеся технологии и выведенные сорта приносят высокие урожаи. Поэтому сбор представляет из себя трудоемкий процесс. За две недели до начала страды чеки полностью осушаются, чтобы грунт просох. Это нужно, потому что уборочная техника может пройти только по сухому грунту.
  • Время сбора - конец августа - начало сентября. Для него нужна ясная и сухая погода. Из-за подобных условий сбор может проходить круглосуточно до полной уборки урожая. Съем и обмолот колосьев проводят с помощью современных комбайнов, а сушку - очистительными машинами.

Агрономы в России применяют инновационные технологии выращивания и уборки краснодарского риса. Это помогает получать количествах продукт высокого качества, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~tkMqd

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодарский край / Сельское хозяйство / АПК Кубани