Сейчас: 19-03-2025 11:33
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 81.5018 EUR ЦБ 87.5697
Главная >> Новости >> Агро >> Дмитрий Патрушев заявил о возможных проблемах с водой на юге России

Дмитрий Патрушев заявил о возможных проблемах с водой на юге России

Дмитрий Патрушев заявил о возможных проблемах с водой на юге России Фото: canva.com

Дмитрий Патрушев заявил о возможных проблемах с водой на юге России

Недостаток воды, который в текущем году зафиксирован в ряде регионов РФ, может осложнить работу аграриев.

Чтобы избежать этого, важно сделать корректировку работы водохранилищ, считает вице-премьер Дмитрий Патрушев.

Речь идет, прежде всего, о южной и центральной части страны, сообщил он во время заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Сейчас уже готов прогноз Росгидромета по развитию половодья, а Росводресурсы корректирует режим работы водохранилищ.

- Обратим особое внимание на те регионы, где может быть маловодье, — это и юг России, и центральная часть страны…Там везде может быть зафиксирован недостаток воды, что приведет к усложнению процесса работы сельхозтоваропроизводителей, — сказал Дмитрий Патрушев.


С его слов, уточненный прогноз развития половодья, сформированный Росгидрометом раньше обычного, на этой неделе будет доведен до федеральных ведомств и до регионов.

- На основе тех прогнозов, которые будут даны, думаю, Росводресурсами будут скорректированы соответствующие режимы работы водохранилищ — для того, чтобы вода все-таки была, — добавил вице-премьер.


В свою очередь глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов рассказал, что водохранилища европейской части России завершили подготовку к предстоящему половодью, плановые сроки по Сибири и Дальнему Востоку — 1 мая, сообщает Интерфакс.

Регионами внимания для обеспечения водой после завершения половодья являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и бассейн Верхней Волги и сама Волга в целом.

Системные риски касаются гарантированного обеспечения водой как судоходства, так и АПК — ее крупнейшего потребителя.

По завершению половодья регионы особого внимания уже определены, с точки зрения обеспечения водой людей и отраслей экономики — это, прежде всего, бассейны Кубани, Волги, и Дона, где половодье и последующие притоки к водохранилищам прогнозируются ниже нормы.

В частности, уже с февраля в режим экономии переведено Цимлянское водохранилище, еще раньше, с декабря, — Краснодарское: сейчас оба эти объекта функционируют в режиме наполнения водных ресурсов для обеспечения судоходства.

Вопросы обеспечения водой аграриев Краснодарского края и Ростовской области пока в полной мере закрываются имеющимися запасами.

Ранее портал ЯСНО сообщал о том, что Юг России, некогда стабильная аграрная житница России, в последние десятилетия отличавшаяся теплыми мягкими зимами, стремительно превращается в зону климатических рисков. Специалисты фиксируют учащение экстремальных явлений, а фермеры теряют урожаи. 

Как менялась ситуация за последние годы и что ждет регион — в хронологическом обзоре с комментариями эксперта Андрея Рогача.



Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~s4ufJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Сельское хозяйство / Погода / Водоёмы