На Кубани сократились площади посадки урожая: с чем это связано
Известный фермер в комментарии «ЯСНО» выделил несколько основных причин, которые могли повлиять на снижение сельхоз-пашен в 2024 году в Краснодарском крае.
Накануне Краснодарстат обнародовал данные о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай этого года. Выяснилось, что площадь, засеянная озимой пшеницей, по сравнению с 2023 годом, уменьшилась на 68,2 тыс. га (более 4 %) и составила 1583 тыс. га. Посевная площадь под кормовые культуры составила 208 тыс. га, что на 2,8% меньше площадей предыдущего периода.
Впрочем, совокупное падение площади всех культур, по сравнению с прошлым годом, относительно невелико. Сейчас в регионе обрабатывается 3 752 тыс. гектар земли, что на 0,4% (примерно 15 тыс. га.) меньше, чем годом ранее. Однако при этом в соседней Адыгее, по данным Краснодарстата, общая посевная площадь увеличилась на 5,3%, составив 233 тыс. га.
О причинах снижения обрабатываемых сельхозземель в регионе по просьбе ЯСНО рассказал известный аграрий, представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, член СПЧ при Губернаторе Краснодарского края Сергей Коваленко.
«Для начала стоит сказать про масштабы. Всего в регионе более 3,7 миллиона пашен. В этой ситуации 0,4% — находится на уровне погрешности. Кроме того, год от года эта цифра колеблется, то снижаясь, то увеличиваясь. На мой взгляд, существует несколько факторов, приводящих к снижению обрабатываемых сельхозземель на Кубани.
Во-первых, на ум приходит вывод земель сельхозназначения из оборота и перевод их в другой статус (например, земли поселений). Этот процесс постоянно идет за счет увеличения границ населенных пунктов и строительства новых микрорайонов. Хотя против этого выступает губернатор Вениамин Кондратьев, и краевые власти с данной тенденцией активно борются (в том числе, власти региона ведут работу по выводу сельхозземель из границ поселений — ЯСНО).
Во-вторых, инфраструктурное строительство. В районах у нас строится много промышленных объектов: новые нефте- и газопроводы, технопарки и т.д. Сюда же можно отнести социальные и культурные объекты. Например, открытый в этом году военно-патриотический Центр «Патриот» в Динском районе (крупнейший в ЮФО — ЯСНО) также построен на землях сельхозназначения. А в районе Восточного обхода в Краснодаре строятся больницы также на бывших сельхозземлях.
В-третьих, в регионе довольно активно развивается дорожная сеть аналогично за счет земель сельхозназначения.
В-четвертых, вполне возможно, что в этом году на статистику повлияли обильные подтопления весной, из-за которых многие хозяйства лишились площадей с посевами. Где-то произошла полная гибель урожая, где-то частичная. Например, в Павловском районе было подтоплено 4 тыс. гектар. Понятно, что не все территории после этого вернулись в обработку. То есть, у хозяйств земля осталась, но из отчетных документов она вышла.
В-пятых, на Кубани в этом году добавилось несколько особо охраняемых природных территорий. Возможно, что под некоторые из них ушли сельхозземли.
В-четвертых, стоит иметь в виду, что земли сельхозназначения — это не только пашни. Туда также включаются пастбища, леса, лесополосы, дороги на участках. Поэтому здесь, возможно, изменения функционала. Напомню, что общий объем земель сельхозназначения и в крае составляет 4,5 миллионов
Сказать, что большая часть земель ушла на конкретное направление нельзя. Тут, что называется, «везде по чуть-чуть». В любом случае, 15 тыс. га — это не критическая цифра для сельского хозяйства».
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Сельское хозяйство / Краснодарский край