Сейчас: 24-06-2024 10:40
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.9595 EUR ЦБ 94.2606
Главная >> Новости >> Агро >> Ждать ли исчезновения продуктов с полок и скачка цен из-за заморозков и паводков в России

Ждать ли исчезновения продуктов с полок и скачка цен из-за заморозков и паводков в России

Ждать ли исчезновения продуктов с полок и скачка цен из-за заморозков и паводков в России

Ждать ли исчезновения продуктов с полок и скачка цен из-за заморозков и паводков в России

Эксперт Антон Коновалов рассказал, почему отечественная продукция не пропадает с полок магазинов после природных катаклизмов.

Майские заморозки сильно ударили по аграрной отрасли в России. Уже несколько регионов России установили режим ЧС, связанный с похолоданием и гибелью сельхозкультур. Министр сельского хозяйства РФ Ольга Лут оценила ситуацию как «достаточно тяжёлую». По ее данным, в РФ от заморозков погибли посевы на площади в 830 тысяч гектаров (около 1% от всей площади).

Свою негативную лепту внесли и наводнения на Урале. Мировые рынки уже отреагировали на это заметным подорожанием цен на зерно и часть других продуктов.

Аграриям Юга страны, помимо проблем из-за похолодания, еще грозит возможная засуха.

Специально для ЯСНО ситуацию прокомментировал председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам развития агропромышленного сектора Антон Коновалов.

Урожай в России-2024: ситуацию усугубили масштаб и совпадение сразу нескольких негативных факторов

«Начнем с того, что сельское хозяйство — это в целом рискованный вид деятельности. А в некоторых географических зонах риски особенно сильные. Аграрии и органы госуправления в сельском хозяйстве это прекрасно понимают.

Те явления, которые мы наблюдаем сейчас — ливни, сезонные наводнения в ряде регионов, заморозки (в том числе совершенно непрогнозируемые для ряда районов Краснодарского края) — в целом характерны для сельского хозяйства. Время от времени предприятия отрасли вынуждены переживать что-то подобное. Проблема этого года — масштаб и совпадение сразу нескольких негативных факторов.

Многие хозяйства, особенно крупные, пытаться закладывать эти риски в экономику, занимаются страхованием. Но, естественно, просчитать точно, какое конкретно количество урожая погибнет в конкретном году от того или иного негативного явления невозможно.

Антон Коновалов

Фото: Антон Коновалов

Урожай в России и в Краснодарском крае в 2024 году: просадки в сельском хозяйстве будут, но не стоит ждать больших

Уже сейчас специалисты дают оценки, как случившееся может отразиться на урожае. Не стоит ждать серьезной коррекции ранее сделанных по отрасли прогнозов. Да, количество урожая по зерновым, плодоовощным, садовым и ряду других культур будет меньше, чем в прошлом году. Но значительной просадки не ожидается.

По урожаю наша страна и край длительное время ставили рекорды. Россия — один из лидеров на продовольственном рынке мира. Поэтому небольшое снижение не должно серьезно сказаться на отрасли. Речи об угрозе продовольственной безопасности страны не идет. А наши власти традиционно принимают целый ряд мер по сохранению продовольственной безопасности. Это и регулирование цен, и поддержка пострадавших хозяйств, и заградительные пошлины на экспорт, и запасы продовольствия в ангарах и хранилищах.

Ждать исчезновения продуктов с полок магазинов не стоит. Тем более, что аграрии — это большие труженики. И я уверен, что они приложат все усилия, чтобы спасти тот урожай, который остается.

Антон Коновалов: южным аграриям повезло

Несмотря на пришедшие на юг заморозки и дожди, ситуация на Кубани и в других регионах ЮФО для аграриев выглядит лучше, чем в центральной России, Поволжье и на Урале. Пока мы обошлись без поводков. К тому же у нас не было снега, а температура опустилась не так сильно, как в ЦФО.

Температурные качели оказали меньшее влияние на хозяйства, чем в других округах. Считаю, что удар по нашим полям нанесен незначительный. А значит, нашим аграриям, возможно, даже удастся выйти на те планы, которые они ставили перед посевной кампанией».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~QCX7h

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодарский край / Сельское хозяйство