Сейчас: 13-04-2024 09:33
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4419 EUR ЦБ 99.7264
Главная >> Новости >> Агро >> Внимание, сев: как Краснодарский край готовится к полевым работам

Внимание, сев: как Краснодарский край готовится к полевым работам

Внимание, сев: как Краснодарский край готовится к полевым работам Полевые работы на Кубани / Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Внимание, сев: как Краснодарский край готовится к полевым работам

Какие задачи и вызовы стоят перед аграриями юга.

На Кубань приходит весна. А вместе с ней в регионе стартует посевная. На пороге нового сельскохозяйственного сезона активное внимание ему уделяют краевые власти. Так, совещание с аграриями на эту тему на днях провел Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. О том, как глава региона оценивает предстоящую посевную кампанию, а также какие цели и вызовы видят сами аграрии, читайте в материале «ЯСНО».

Подготовка к посевной в Краснодарском крае: смотр аграрного «войска»

Предпосевное совещание недавно прошло в Славянском районе. Участие в нем приняли аграрии со многих районов Кубани, а также ученые и представители власти. Встреча прошла под председательством главы региона.

 Впереди у аграриев ответственный период — весенний сев. В крае под озимые отвели 1,8 миллиона гектаров. Такую же площадь предстоит засеять яровыми культурами. Все полевые работы должны пройти в оптимальные сроки, в соответствии с рекомендациями ученых. В рамках вызовов, санкций отечественные семена выходят на первый план. Они становятся все лучше, реально работают и дают хороший урожай. Это позволяет Краснодарскому краю оставаться гарантом продовольственной безопасности страны, — сказал Вениамин Кондратьев.

Как отметил глава региона, благодаря научным разработкам кубанских ученых аграрии на 100% обеспечены отечественными семенами кукурузы и подсолнечника, на 30% — семенами сахарной свеклы. В этом году под сахарную свеклу отвели 197 тысяч гектаров — это на уровне прошлого года. Действует краевая программа субсидирования приобретения семян этой культуры. На 15% увеличили площадь сева сои — до 202 тысячи гектаров, на 6% — площадь кукурузы — до 427 тысяч гектаров. Продукция из этих агрокультур, кстати, пользуется высоким спросом в странах Азии.

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова сообщила, что аграрии региона собирают более 14 миллионов тонн зерна.

 

— Свыше 9 миллионов тонн — это пшеница, которой можем гордиться. Из десяти самых востребованных сортов — восемь — кубанской селекции. В 2024 году вывели пять новых. Это дает возможность краю доминировать на рынке, — подчеркнула Людмила Беспалова. 

Примечательно, что доля используемых на Кубани собственных семян выросла вдвое за 2 года. В прошлом году она составляла 65%.

Также на совещании курирующий отрасль АПК заместитель Губернатора Андрей Коробка сообщил присутствующим, что все ремонтные и профилактические работы в машинно-тракторном парке проведены вовремя. Он полностью готов к новому сезону.

 

— В хозяйствах и сервисных службах края есть необходимые запасы запчастей, комплектующих ко всей линейке техники и оборудования. Меры поддержки по приобретению техники сохранены в полном объеме, — сказал Андрей Коробка. 

Посевная на Кубани

Полевые работы на Кубани / Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Подготовка к посевной в Краснодарском крае: вызовы для фермеров

Андрей Коробка отметил, что в целом по краю состояние озимых культур неплохое, но требует постоянного мониторинга и сопровождения учеными.

 

— Это связано с тем, что лето и осень выдались засушливыми, не было запасов продуктивной влаги. Потом прошли осадки, сопоставимые с годовой нормой. Это привело к переувлажнению верхних слоев почвы в некоторых районах — около 30 тысяч гектаров. На этих полях надо провести ревизию участков и сделать пересевы с учетом рекомендации ученых, провести уходные мероприятия. Сейчас погода позволяет начинать первую весеннюю подкормку, — отметил  вице-губернатор. 

Как уточняет в комментарии для «ЯСНО» член губернаторского Совета по правам человека, представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Сергей Коваленко, размер подтоплений оценивается в 40 тыс. га.

 

— Озвученная цифра — большая. Но в сопоставлении с общими объемами она не критична. Напомню, у нас в крае совокупный размер пашни составляет в 3,7 млн гектар. Думаю, что отсеемся нормально, — высказывается эксперт. 

Схожего мнения придерживается и председатель ассоциации «Народный Фермер Кубани» Константин Юров. По просьбе «ЯСНО» он также поделился своими ожиданиями от посевной.

 

— Ожидаем, что посевная пройдёт в обычном режиме. При этом небольшая часть сельхозпроизводителей столкнулась с подтоплениями. Осадков было достаточно много - в некоторых хозяйствах аграрии вынуждены заниматься отведением воды. Это точечные сложности. Их больше, чем в прошлом году, но принципиального влияния на итоги посевной они не должны оказать. 

Подготовка к посевной в Краснодарском крае: финансовая сельхозпомощь

На прошедшем совещании был затронут и вопрос с сельхозтехникой. Вениамин Кондратьев отметил, что в 2023 году кубанские предприятия и фермеры приобрели более 3 тысяч тракторов и машин на 22,6 млд рублей. За счет чего энергообеспеченность сельхозорганизаций на 100 га посевной площади выросла до 202 лошадиных сил. Это самый высокий показатель по стране.

— В этом году край продолжит субсидировать отечественным производителям техники скидки, которую они дают аграриям. Важно, чтобы все субсидии получили вовремя. У хозяйств не должно быть проблем с сельхозтехникой, — подчеркнул Губернатор.

В свою очередь Сергей Коваленко обращает внимание, что льготное кредитование российских аграриев по плавающей ставке стартовало 19 февраля.

 

— Ставка, конечно, поменялась в связи с финансовой политикой ЦБ. Но, тем не менее, она находится в пределах 6-8%. Это нормальные условия. 

Подготовка к посевной в Краснодарском крае: с позитивным настроем

Член Совета по правам человека при губернаторе, представитель АККОР Сергей Коваленко подчеркивает, что сельхозотрасль сейчас обеспечена в полном объеме как удобрениями, так и средствами защиты от вредителей.

 

Самым важным фактором для фермеров является погода. Сейчас нужно выходить в поля. А кое-какие участки еще не подготовлены из климатических нюансов. Но ситуация в целом для отрасли не является критичной. По предстоящей посевной есть четкое понимание, что в наличии необходимые ресурсы, есть возможности, есть желание производителей. И все должно пройти на должном уровне, — подчеркивает представитель АККОР. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~GchW5

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Кубань официальная / Сельское хозяйство / Краснодарский край