Сейчас: 25-03-2025 08:51
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 83.8737 EUR ЦБ 91.5252
Главная >> Новости >> Агро >> «Органикам» предложили объединяться: проблемы и перспективы органического земледелия обсудили в Краснодаре

«Органикам» предложили объединяться: проблемы и перспективы органического земледелия обсудили в Краснодаре

«Органикам» предложили объединяться: проблемы и перспективы органического земледелия обсудили в Краснодаре

«Органикам» предложили объединяться: проблемы и перспективы органического земледелия обсудили в Краснодаре

Бизнесмены и эксперты рассказали, что мешает продуктам без химии попадать на прилавки магазинов

В Общественной палате Краснодарского края прошел «круглый стол», посвященный развитию органического земледелия. Участники обсудили проблемы и перспективы в регионе, а также «подводные камни», препятствующие развитию отрасли. Кроме того, гости обменялись рядом предложений по развитию индустрии, одним из которых стал призыв создать региональную ассоциацию производителей органики. Подробнее об этом читайте в материале «ЯСНО».

Круглый стол по органике в Краснодаре: актуальный вопрос для Кубани

Участниками мероприятия стали аграрии, выращивающие «чистую от химии продукцию», производители органических удобрений, а также представители краевых и федеральных ведомств. А модераторами выступили члены региональной Общественной палаты Антон Коновалов и Алексей Костылев.

— Совершенно очевидно, что от качества продуктов зависит здоровье человека. Это залог развития нации. Поэтому популяризация органических продуктов — возвращение к истокам. Возвращение сельского хозяйства к тому состоянию, когда оно не было «испорчено» минеральными удобрениями, — подчеркивает председатель краевой комиссии Общественной палаты по вопросам развития агропромышленного сектора Антон Коновалов.

Общественник отмечает, что внедрение органики — актуальный для Кубани вопрос.

— Наш регион – житница России. Поэтому от сельхозпродукции, поставляемой на отечественный и международный рынок, зависит качество жизни людей..

Круглый стол по органике в Краснодаре: пространство для роста

Как отмечает эксперт, сейчас доля существующих в крае сельхозпроизводителей крайне мала. Такую же точку зрения высказал и еще один модератор встречи, член краевой Общественной палаты и главный редактор «ЯСНО» Алексей Костылев.

Выступление Алексея Костылева на круглом столе


— Краснодарский край находится на 2-м месте в России по количеству сертифицированных производителей органической продукции, деля эту позицию с Московской областью. У нас по 13 таких компаний. Впереди — только Воронежская область. Однако в крае действует около 13 тыс. фермерских хозяйств и крестьянских ИП, а также примерно 1,8 тыс. сельхозпредприятий. Получается, что сертифицированных производителей у нас менее 0,1% от общего числа участников отрасли. При этом до 80 процентов потребления органики приходится на Москву и Санкт-Петербург. То есть доля органического рынка в Краснодарском крае довольно низка, — отмечает Алексей Костылев..

Круглый стол по органике в Краснодаре: проблемы от производства до прилавка

Как уточнил Алексей Костылев, основными проблемами отрасли производства органической продукции в России являются: ценовой фактор (высокая себестоимость производства продуктов и высокий ценник в магазине), проблемы со спросом, сложности с сертификацией для компаний, а также ряд других нюансов.

Подробнее об этом рассказали другие участники круглого стола.

Так, по словам гендиректора «Черноморские Морепродукты» Александра Попова, сейчас отсутствие спроса и низкая прибыльность оказывают серьезное сдерживающее влияние на отрасль. Начать решать проблемы он предлагает с популяризации «чистой» продукции в магазинах.

— Нужны меры, чтобы потребители могли идентифицировать органическую продукцию на полках супермаркетов. Сегодня очень сложно ее разглядеть. При этом, значительная часть продающихся там овощейвыращенная на минеральных удобрениях гидропоника. В этих условиях многие потребители готовы переплачивать, но получать качественные продукты.

Александр Попов подчеркивает, что рост сбыта автоматически потянет за собой увеличение производства «натуральной» продукции.

Схожего мнения придерживается и гендиректор АО «Агронова» Илья Кутышев. Руководимая им компания — один из крупнейших сертифицированных производителей на Кубани.

Он напомнил, что во многих магазинах находится так называемая «зелёная полка» — специальная торговая площадка, где представлены продукты здорового питания. Но для органической продукции попадание туда не всегда гарантировано. В то время как существующая выкладка на подобные стенды тех или иных продуктов иногда является спорной. Кроме того, зачастую торговые сети раскрашивают «зеленые полки» в цвета своего бренда, что вызывает сложности с их идентификацией у потребителей. Предприниматель считает, что нужно разработать единые стандарты (в том числе и цветовую гамму) для «зеленых полок». И облегчить попадание на них органической продукции местных производителей.

Илья Кутышев отметил, что получившие сертификат компании вынуждены сталкиваться с множеством сложностей и бюрократических ограничений, накладываемых законодательством. Например, его компания, расположенная в сельской местности около года не могла получить доступ к протекающей рядом реке, получая отказ за отказом. Гендиректор «Агроновы» считает, что власти должны создать для производителей органики более благоприятные условия.

Также предприниматель призвал создать в крае реестр пригодных для органического земледелия земель. Ведь многие участки даже на Кубани не подходят для этого. Кроме того, он предложил усилить адресную финансовую помощь для производителей органики, чтобы сделать их продукцию более конкурентной.

Присутствующий на встрече зам. гендиректора «Хоста-Чай» Сергей Мочалов отметил, что для развития отрасли необходимо также развивать отрасль органических удобрений, без которых у профильных хозяйств невозможен интенсивный рост. Также он рассказал, что отечественные производители в целом проигрывают в конкуренции импортерам, привозящим продуты из-за рубежа, в производстве которых химические средства используются бесконтрольно. В итоге отечественный покупатель выбирает более дешевую продукцию, качество которой сомнительно.

— У нас действительно есть потребительский нигилизм. По последним данным ВЦИОМ 84% осознанно хотят потреблять качественную продукцию. При этом только 17% знают, что это такое и только 4% для этого совершают конкретные действия в магазине. Еще в 2022 году директор Россельхозбанка Борис Листов выступил за то, чтобы проводить общественно-информационные кампании по улучшению качества жизни. У нас люди действительно не знают (какие продуты нужно потреблять для сохранения здоровья — «ЯСНО»). Можно вспомнить, что в Европе возраст дожития (интервал с момента ухода на пенсию до момента смерти — «ЯСНО») значительно больше, чем у нас. Потому что схемы питания совсем другие, — высказывается глава Союза беспилотной сельскохозяйственной авиации, основатель компании Flyseeagro Василий Птицын.

Предприниматель также согласен с необходимостью компенсации со стороны государства части затрат на производство и реализацию органической продукции.

Обсуждение органики в Краснодаре

Круглый стол по органике в Краснодаре: на карандаше у властей

Антон Коновалов напоминает, что тема перехода на органику неоднократно звучала в выступлениях президента Владимира Путина. А Правительство РФ в 2023 утвердило программу Стратегии развития органического производства до 2030 года.

О внимании властей края к органическому земледелию на встрече рассказал и.о. руководителя управления агропромышленного комплекса кубанского Минсельхоза Артем Шевченко.

— Органическое земледелие только в начале пути. Но это направление является достаточно перспективным. И его нужно развивать.

Чиновник напомнил, что в Краснодарском крае уже принято профильное законодательство. Сейчас в регионе предусмотрена компенсация затрат для проведения сертификации органических производителей. Также для производителей органики упрощено получение гранта в рамках программы «Агростартап».

Он сообщил, что Минсельхоз провел встречу с производителями органики в декабре прошлого года, куда были также приглашены представители разных ведомств.

Артем Шевченко уточнил, что его ведомство планирует инициировать выделение дополнительных средств в качестве мер поддержки для работающих в отрасли компаний. Они будут предоставляться аграриям для компенсации понесенных ими затрат.

Также чиновник призвал производителей органической продукции на Кубани создать ассоциацию, чтобы улучшить их взаимодействие друг с другом и с органами власти.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~22pVC

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодар / Бизнес / Общественники / Органическое земледелие в Краснодарском крае. Биологизация  / Инновации в Краснодарском крае / Органика в Краснодарском крае