Сейчас: 29-05-2024 08:31
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.4375 EUR ЦБ 96.2383
Главная >> Новости >> Агро >> Возможный дефицит сахара в Краснодарском крае опроверг председатель ассоциации «Народный Фермер Кубани»

Возможный дефицит сахара в Краснодарском крае опроверг председатель ассоциации «Народный Фермер Кубани»

Возможный дефицит сахара в Краснодарском крае опроверг председатель ассоциации «Народный Фермер Кубани» Фото: piqsels.com

Возможный дефицит сахара в Краснодарском крае опроверг председатель ассоциации «Народный Фермер Кубани»

Накануне СМИ растиражировали высказывания агрария в контексте ожидаемых для отрасли серьезных проблем в регионе, производящем четверть всего сахара РФ

Во вторник целый ряд медиа выпустили материалы о грозящем Кубани и России дефиците сахара, сославшись на заявление на председателя ассоциации «Народный Фермер Кубани» Константина Юрова. Опровергать информацию пришлось курирующему сельское хозяйство  вице-губернатору Андрею Коробке. Впрочем, разбираясь в ситуации, «ЯСНО» связалось с самим Константином Юровым и выяснило, что про ожидаемый дефицит сахара он не говорил.

«Публикации последовали после моего заявления Министру Сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, прозвучавшее на недавнем Всероссийском фермерском форуме.

Само обращение звучало достаточно корректно. Я заявил, что у ряда хозяйств отсутствовали иностранные гибридные семена сахарной свеклы. Мы акцентировали внимание заранее, чтобы загодя решить проблему, а не дожидаться возможного сбоя во время сева, который у нас начинается 1 марта. Мы выразили свою обеспокоенность.

Соответственно, на момент заявления мы не знали принято или нет решение по квотам, обеспечивающее дополнительный ввоз в Россию семян. Дальше последовали распоряжения министра, чтобы обеспечить нуждающиеся хозяйства семенами сахарной свеклы.

Стоит оговориться, что в России большая зависимость от экспорта семян. Хотя в последний год предпринимаются действия, чтобы производство семян увеличилось. Но многие хозяйства уже сейчас хотят получить высокопродуктивные гибриды. Наша обеспокоенность касалась именно того, что у нас не в полном объеме есть высокоурожайные семена. Я знаю, что после нашей просьбы уже процесс пошел и выделены дополнительные объемы по квотам.

При этом речи в принципе не шло о том, что Кубань рискует остаться без сахарной свеклы и, как следствие, сахара. Это уже преувеличение журналистов. Я против таких заголовков, которые искажают информацию».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~lbXxJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экономика Кубани / Краснодар / Ситуация с фермерами в Краснодарском крае