Сейчас: 25-01-2025 16:34
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 98.2636 EUR ЦБ 103.1870
Главная >> Новости >> Агро >> В Сочи поставили вопрос о влиянии агрохимии: «наши дети слабые, а внуки будут еще слабее»

В Сочи поставили вопрос о влиянии агрохимии: «наши дети слабые, а внуки будут еще слабее»

В Сочи поставили вопрос о влиянии агрохимии: «наши дети слабые, а внуки будут еще слабее» Коллаж "ЯСНО"

В Сочи поставили вопрос о влиянии агрохимии: «наши дети слабые, а внуки будут еще слабее»

Город-курорт закрывает свои потребности в продовольствии лишь на 10%, при этом качество этой продукции вызывает большие вопросы с точки зрения влияния на здоровье человека.

По мнению экспертов, в городе-курорте хватает продуктов (скоропортящихся) лишь на 3 дня. Местное овощеводство закрывает потребности города на 8%, садоводство - на 15%. Такие данные в ходе доклада на круглом столе, прошедшем на прошлой неделе в Сочи, озвучил Андрей Платонов, председатель комитета ТПП города по предпринимательству в сфере экологии, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности.

Платонов.jpg

Одной из мер для решения проблемы предложено создание кооператива, который объединит мелких производителей. Например, благодаря этому удастся наладить сотрудничество с торговыми сетями, которые не хотят работать с отдельными фермерами.

Помимо этого, прорабатывается тема создания агробиотехнопарка «Субтропики России».

В ходе первой части круглого стола некоторые из присутствующих производителей сельхозпродукции высказались, что у них сейчас проблемы с их землей из-за споров с властями, и им не до каких-то высоких затей.

«У нас вносят минеральные удобрения абсолютно бесконтрольно. В крае еще как-то пытаются за этим следить, а у нас максимально химию как всыпят»

Вторая часть мероприятия вызвала гораздо более оживленный интерес у присутствующих и одобрение. В ходе нее заговорили о проблеме плодородия сочинских почв и экологичных технологиях земледелия. Однако в самом начале второй части мероприятие решил покинуть Александр Гиньковский, директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи.

«Понимаю, Вы заняты, но это полезно послушать. У нас Пахомов (предыдущий мэр Сочи – прим. ЯСНО) сидел до конца», - высказал на это замечание чиновнику член краевого СПЧ, советник генерального директора ООО «НПО «Синергия» Андрей Рогач.

Рогач

Вторая часть началась с доклада самого Рогача. Общественник и эксперт поставил вопрос о состоянии земли:

«В Сочи она тощая, нищая. Растение в горшок посадил и оно «съело» почву. Это и у нас в городе и по всему краю такая проблема. Уровень чернозема падает, нарушается водообмен, мелеют реки».

Андрей Рогач отметил, что много лет занимается этим вопросом и здесь несколько факторов.

 «Во-первых, это безопасность наших почв. На самом деле у нас грунт, а не почва. Для Сочи это вообще суперактуально. У нас вносят минеральные удобрения абсолютно бесконтрольно. В крае еще как-то пытаются за этим следить, а у нас максимально химию как всыпят… А там «хоть трава не расти». Не известно, какие последствия на будущий год будут. 

 Есть рекламный слоган «Выбирай сочинское!». А что сочинское выбирать? У нас что ли большой ассортимент? Как было сказано в начале нашего мероприятия, мы лишь на 10 % себя обеспечиваем продовольствием. 

 Что мы можем дать? У нас очень дорогая земля, дорогие кадры. Как мы можем компенсировать это? Прежде всего, мы можем дать продукцию высшего качества. Чтобы действительно был курорт, чтобы мы реализовывали стратегию туризма, в том числе, сельских курортов. У всех нас есть одноклассники в разных регионах России. И они порой спрашивают: «Как Кубань?». «Мы кубанское не покупаем – это агрохимия». 

Андрей Рогач об агрохимии

Рогач рассказал, что в рамках проработки темы продовольственной безопасности он с коллегами изучил много информации, включая закрытую, такую, как, например, развитие детской онкологии:

«Мы не можем сейчас дать элементарно полноценного питания через нашу продукцию. Агрохимия не дает его, поэтому наши дети слабые, а внуки будут еще слабее. У наших детей уже врожденное бесплодие. Тема «золотого миллиарда» распространяется без всяких войн.

У нас сейчас над решением проблемы работает группа из экспертов Краснодарского края и Москвы.

Вот сейчас много говорят, что Сочи завален мусором. Это так, но я вам скажу, что наш город будет абсолютно рентабелен, если станет перерабатывать своих пищевые отходы здесь и возвращать органику на наши поля».

Тему использования органических отходов продолжил генеральный директор ООО «Зоотехникофф» Вячеслав Величко. Он рассказал об успешном опыте такой переработки в Абинском районе. Его компания производит вермикомпост — органическое удобрение, полученное путем переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями.

«Мы хотели зайти в Анапу просто с компостом, - поделился Вячеслав Величко. - Говорим: пожалуйста, выращивайте овощи, клубника, сады любые…всё, что хочешь. На всё зеленое можно сыпать. Мы делаем компосты из навоза коров, птичьего помета. И мы обратились в местное управление сельского хозяйства, а они говорят: «Подождите, у нас вот проблема – это 20 тысяч тонн водорослей ежегодно. Можете переработать?». Мы попробовали, взяли партию и переработали ее червями. Отвезли сейчас в анапский техникум, где они это испытают в полях».

Предприниматель рассказал и об опыте работы с фермерами по бартеру. Например, ему отдают неликвидные яблоки, которые не могут продать, а он взамен привозит вермикомпост.

Проблему оскудения почв продолжил руководитель проекта «СтопХимия» Александр Зюзин. Он рассказал, что даже и органическое земледелие не решает полностью проблему с восстановлением почв. Однако сейчас появилась еще одна эффективная альтернатива традиционному сельскому хозяйству – регенеративное земледелие. Суть ее в том, чтобы максимально задействовать организмы и культуры, которые помогают восстановлению почвы.

Зюзин.jpg

Руководитель комитета ТПП Сочи Андрей Платонов высоко оценил значимость опыта, озвученного в докладах, и предложил в итоге создать рабочую группу, которая будет заниматься внедрением инновационных разработок. Ответственным предложено назначить Андрея Рогача.

Алексей Костылев

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~ISS86

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Органическое земледелие в Краснодарском крае. Биологизация  / Сочи / Органика в Краснодарском крае