Главная >> Агро >> В ЗСК впервые на Кубани прошло заседание аграрного комитета Совфеда

В ЗСК впервые на Кубани прошло заседание аграрного комитета Совфеда

В ЗСК впервые на Кубани прошло заседание аграрного комитета Совфеда

Заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Краснодаре провел его первый зампредседателя верхней палаты российского парламента Андрей Яцкин.

Сенаторы и депутаты ЗСК обсудили предварительные итоги реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2021 году и задачи на 2022 год.

Участие в работе приняли губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, сенаторы, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Алексей Ермаков, депутаты Законодательного Собрания, представители профильных министерств и ведомств, научных и общественных организаций.

Открывая заседание, Андрей Яцкин отметил, что Кубань, как никакой другой регион, заслуживает быть площадкой для обсуждения актуальной проблематики в АПК страны.

«Наш национальный аграрно-продовольственный комплекс за последние годы добился впечатляющих результатов. Удалось выйти не только на полную обеспеченность по базовым продовольственным товарам, но и нарастить экспортный потенциал. Пандемия проверила нас на прочность, и я хотел бы поблагодарить кубанских аграриев за то, что они выдержали испытания, несмотря на вызовы и риски», - сказал Андрей Яцкин.

Глава Кубани, в свою очередь, напомнил, что агропромышленный комплекс края развивается во многом благодаря федеральной поддержке.

«С 2016 по 2020 годы общий объем финансирования отрасли составил 42,7 млрд рублей. В этом году – еще 9,3 млрд рублей. Нашим аграриям удалось добиться рекордного урожая зерновых колосовых и зернобобовых – 12,4 млн тонн. Несмотря на сильные дожди, рассчитываем на общий урожай с кукурузой и рисом в 15 млн тонн. Наряду с рекордами и победами у края есть задачи и вопросы, которые требуют решения. Поэтому нам важно внимание сенаторов к проблемам Кубани», - уточнил Вениамин Кондратьев.

Юрий Бурлачко рассказал сенаторам о принятых ЗСК аграрных законах и достигнутых благодаря этому результатах. Подробно спикер краевого парламента остановился на развитии виноградарства и виноделия, уточнив, что профильный закон в поддержку этой отрасли кубанские депутаты приняли в конце прошлого года.

«Для продвижения наших законодательных инициатив на федеральный уровень мы используем механизмы межпарламентского сотрудничества, в том числе по линии Южно-Российской Парламентской Ассоциации. И одну из наших новых инициатив – обращение к заместителю председателя Правительства РФ Виктории Валериевне Абрамченко по вопросу установления вида разрешенного использования для виноградопригодных земель – мы представим на конференции ЮРПА в Крыму уже в следующем месяце», - резюмировал Юрий Бурлачко.

Руководитель краевого парламента также поблагодарил сенаторов профильного комитета Совфеда за поддержку законодательных инициатив кубанцев.

В завершении мероприятия прошло награждение ученых-аграриев и работников АПК Краснодарского края. Андрей Яцкин вручил директору Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства виноделия Евгению Егорову благодарность председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Лучшие представители отрасли получили благодарности председателя аграрного комитета Совфеда.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~TEUKi

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края