Главная >> Агро >> Депутаты ЗСК предложат правительству защитить виноградники от их перевода в категорию участков под застройку

Депутаты ЗСК предложат правительству защитить виноградники от их перевода в категорию участков под застройку

Депутаты ЗСК предложат правительству защитить виноградники от их перевода в категорию участков под застройку Фото пресс-службы ЗСК

Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко рассказал о подготовке обращения по перспективам развития виноградарства и виноделия для обсуждения на будущей конференции Южно-российской парламентской ассоциации.

В 2020-м году кубанский парламент принял новый закон о развитии виноградарства и виноделия, который был разработан и утвержден после принятия соответствующего федерального закона, призванного создать условия для дальнейшего развития отрасли, обеспечить выпуск качественного отечественного продукта, защитить покупателей от подделок.

По словам Юрия Бурлачко, над совершенствованием нормативной правовой базы по поддержке виноградарства депутаты Кубани работают постоянно.

«Поэтому уже на ближайшую конференцию Южно-Российской парламентской ассоциации, которая состоится в Крыму в следующем месяце, мы вынесем на обсуждение коллег обращение к Заместителю Председателя Правительства России Виктории Абрамченко по вопросу установления самостоятельного вида разрешенного использования для виноградопригодных земель - «виноградарство». Сейчас занятые плантациями участки из земель сельхозназначения имеют вид разрешенного использования «садоводство». Подобная классификация не согласуется со сведениями федерального реестра виноградопригодных земель», - сообщил спикер ЗСК. 

Предлагаемые изменения должны защитить такие земли от их перевода в категорию участков под застройку.

«Максимально обезопасить ценные сельхозземли - это принципиальная позиция и губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева. Такой подход, считаю, послужит еще одним импульсом к развитию отрасли. Ранее кубанским парламентом по моему поручению была разработана инициатива по внесению изменений в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства в части оказания финансовой поддержки отечественным виноделам. Соответствующий документ уже принят Госдумой. Мы благодарны за поддержку коллегам из федерального центра», - прокомментировал Юрий Бурлачко.

На Кубани постоянно увеличивается общая площадь виноградников. С января по сентябрь она выросла на 400 гектаров. Только в этом году на международных конкурсах кубанские вина взяли 32 медали. Объем выделенных в этом году ассигнований  на виноградарство составил свыше 600 млн рублей.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~xelOc

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края