Главная >> Агро >> Сельское хозяйство Кубани переводят на «цифру»

Сельское хозяйство Кубани переводят на «цифру»

Сельское хозяйство Кубани переводят на «цифру» фото pixabay.com

Уже сейчас на Кубани действуют симуляторы и агрегаты, с помощью которых можно прогнозировать урожайность благодаря беспилотным аппаратам, помимо этого, предсказывать заболеваемость растений и дистанционно производить отбор проб почв.

Однако внедрение передовых технологий могут позволить себе пока только довольно крупные предприятия. Об этом говорили на круглом столе Общественной палаты Краснодарского края на тему: «Развитие цифровых технологий в сфере агропромышленного комплекса».

В мероприятии, которое прошло в очно-заочном формате, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, регионального департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, краевого департамента информатизации и связи, Аграрного государственного университета, а также члены и эксперты ОП КК.

круглый стол ОП КК

Фото: пресс-служба Аграрного государственного университета

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель председателя ОП Кубани Александр Полиди. В своем выступлении он отметил, что Общественная палата края всегда уделяла большое внимание тому, как реализуется в регионе стратегия социально-экономического развития 2030.

- Сельскохозяйственная отрасль всегда будет ведущей на Кубани, и мы всегда будем здесь флагманским регионом с отличными базовыми факторами. Никогда за всю историю АПК не играл такую роль, какую играет сейчас. Мы находимся в уникальных условиях, когда цифровизация становится самостоятельной лидирующей технологической платформой для развития отрасли, поэтому и Общественной палате, как консолидирующему органу гражданского общества, и государству, и частному бизнесу важно освещение этого вопроса и понимание вектора, - акцентировал Полиди.

Уже сейчас в Кубанском государственном аграрном университете работает Центр мониторинга и прогнозирования, в рамках которого действуют три класса, которые в полной мере соответствуют тренду на повышение цифровых компетенций. О нем рассказал Алексей Петух, заместитель председателя комиссии ОП КК по вопросам развития агропромышленного сектора и комплексного развития сельских территорий, проректор по учебной работе, доцент кафедры аудита КубГАУ.

- Это и симуляторы, и агрегаты, с помощью которых можно прогнозировать урожайность с помощью беспилотных аппаратов, прогнозировать так же заболеваемость растений, дистанционно производить отбор проб почв. Здесь можно получить навыки эксплуатации техники. Этот центр используется и для повышения квалификации специалистов со всей страны, - поделился Алексей Петух.

Николай Корсаков, начальник управления инвестиционного маркетинга и экспорта департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края отметил тот факт, что несмотря на пандемию, Кубани удалось сохранить высокий уровень инвестиционной активности.

- Нам удалось сохранить темп роста практически на прежнем уровне. Сохраняется большое количество реализованных инвестпроектов. И если брать общий «инвестиционный котел», то АПК занимает там 13,5 %. На стадии реализации находятся 167 крупных проектов. на сумму более 100 млрд. рублей. Говоря о перспективах внедрения цифровых технологий, согласно данным аналитиков, уровень цифровизации в сфере АПК в нашей стране не превышает 10—15%. Современные решения в этой сфере пока остаются довольно локальными и внедрение передовых технологий могут позволить себе только довольно крупные предприятия в силу объективных экономических обстоятельств, - отметил Корсаков.

Во время обсуждения проблемы докладчики с помощью презентаций наглядно продемонстрировали уровень развития сельхоз отрасли в регионе, а также степень внедрения цифровизации на конкретных примерах.

Так руководитель проекта по цифровизации АПК Высшей школы экономики, эксперт ОП Кубани, Сергей Косогор рассказал о дорожной карте «Фуднет», которая включает в себя 5 прорывных сегментов: «умное» сельское хозяйство, ускоренная селекция, новые источники сырья, доступная органика и персонализированное питание. Карта направлена на создание системы регулирования, обеспечивающей рост и развитие рынков НТИ, а также инфраструктуры поддержки проектов.

Также Сергей Косогор рассказал о действующих в системе АПК автоматизированных процессах, минимизирующих человеческий фактор, о прорывных технологиях, применяемых в отрасли и об интересных стартапах, в том числе кубанских. Не обошли стороной и проблемы, встающие на пути прогресса, например, отсутствие необходимой инфраструктуры и вопросы информационной безопасности.

Доктор наук, заведующий кафедрой, руководитель Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ» Евгений Труфляк рассказал о современных применяемых инженерных прогрессивных технологиях в земледелии и животноводстве. Это оцифровка полей, их дистанционное зондирование, параллельное вождение техники, спутниковый мониторинг транспортных средств, картирование урожайности, прицельное опрыскивание сорняков и многое другое.

В завершении встречи модератор круглого стола председатель комиссии ОП края по вопросам развития агропромышленного сектора и комплексного развития сельских территорий Антон Коновалов предложил выступить с инициативой от Общественной палаты Кубани и обратиться в профильные министерства для проведения опроса среди фермеров и предприятий АПК края, чтобы выяснить их отношение к цифровизации сектора, а так же степень их вовлеченности в данный процесс. К этой теме профильная комиссия ОП КК планирует вернуться к концу текущего года.

При подготовке материала использована информация пресс-службы Общественной палаты Краснодарского края.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~edvt4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Зелёная революция