Главная >> Агро >> Урожай-2021: что и кто поможет кубанским аграриям

Урожай-2021: что и кто поможет кубанским аграриям

Урожай-2021: что и кто поможет кубанским аграриям Вениамин Кондратьев во время посещения Калининского района в марте 2021 года. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Какие меры позволят не просто фермерам удержаться на плаву, но и сделать скачок в развитии.

В преддверии посевной кампании аграрии закупают удобрения, семена, новую технику. Каким будет этот аграрный год, какие средства из краевого бюджета получат предприятия АПК и малые хозяйства, какие новые субсидии их ждут, а кого и за что накажут рублем – разбирался портал «ЯСНО».

Субсидий мало не бывает

Прошлый год стал сложным для экономики в целом, и агропромышленного сектора в частности, из-за введения ограничений для недопущения распространения коронавируса. Еще сложностей добавила погода – сначала весенние заморозки, а потом крайне засушливое лето. Но всё это не стало для кубанских аграриев критичным. В Краснодарском крае собрали 12,5 млн тонн зерновых и зернобобовых, 900 тысяч тонн риса. А что касается озимого ячменя, то был получен самый высокий за последние 10 лет урожай. Также с рекордом собрали рапс и горох на зерно.

В конце февраля на очередной сессии Законодательного Собрания Краснодарского края с участием губернатора региона Вениамина Кондратьева, было объявлено, что в этом году поддержку кубанского АПК из бюджета не просто сохранили на уровне прошлого года, но и увеличили.

«Агропромышленный комплекс сегодня показывает серьезные результаты. Край остается гарантом продовольственной безопасности страны. И нам важно, чтобы как можно больше людей шли в сельское хозяйство, понимали, что государство готово их поддержать. В этом году увеличиваем поддержку АПК еще на 486 млн рублей. В целом финансирование отрасли составит почти 8 млрд рублей», - сказал губернатор.

Одна из важных форм поддержки АПК со стороны властей – это субсидии. И их разнообразие из года в год только растет. Как и размер. Дополнительные субсидии в этом году получат малые хозяйства и фермеры на производство молока. Возместят часть затрат на закупку пшеницы производителям муки, но при условии сохранения цен на хлеб, а хлебопекарным предприятиям частично компенсируют расходы на реализацию продукции. В этом году аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, включая рис.

Как рассказал порталу «ЯСНО» член СПЧ при губернаторе Кубани, представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Сергей Коваленко, субсидирование аграриев в крае по многим направлениям на высоком уровне. Сейчас, по его мнению, самые важные субсидии – это направленные на выполнение доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации по таким направлениям, как животноводство, а конкретно производство молока, семеноводство, субсидии на развитие садоводства и виноградарства.

«Эти направления развиваются особо активно у нас, в Краснодарском крае. И они самые актуальные. Если брать по малым формам, это программа «Семейная животноводческая ферма». По этому направлению наши хозяйства могут получать до 40 млн рублей. Также у нас есть субсидии на производителей молока – на обновление молочного стада. Это очень действенная поддержка. Еще у нас хорошо, я считаю, работает субсидия на развитие садоводства – закладку садов. Это направление должно «выстрелить» - то, что мы закладываем должно дать основной результат через 3-5 лет», - отмечает фермер и общественник.

Озимые поля в Калининском районе. Март 2021 г..JPG

Озимые поля в Калининском районе. Март 2021 г. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Растениеводству – особое внимание

Как уже ранее упоминалось, в 2021 году на поддержку АПК в крае выделят 8 млрд рублей. Из них 3 млрд предназначены для отрасли растениеводства, но и власти ждут от аграриев прогрессивного подхода в своей работе.

«В приоритете при распределении субсидий будут аграрии, которые взаимодействуют с кубанскими учеными. Только в этом случае бюджетные инвестиции будут работать качественно, возвращаться в виде рекордных урожаев и новых производств», – сказал Вениамин Кондратьев на предпосевном совещании, прошедшем в начале марта в Калининском районе.

Готовность к важному этапу одной из наиболее важных отраслей экономики края под председательством губернатора обсудили председатель ЗСК Юрий Бурлачко, курирующий сельское хозяйство вице-губернатор Андрей Коробка, профильные министры, ученые.

Губернатор отметил, что выделяемые на растениеводство средства бюджета направят, в том числе, на субсидирование производства масличных культур в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Финансирование этого направления за год увеличилось более чем в два раза – до 456 млн рублей.

«В крае нужно увеличивать посевы сои и рапса, загружать перерабатывающие предприятия. Рапс нам выгоден как экспортная культура – он созревает раньше подсолнечника, рапсовое масло востребовано во всем мире», – подчеркнул губернатор.

Но некоторых аграриев ждало и разочарование - вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что аграрии, которые в 2020 году нарушили правила пожарной безопасности на сельхозземлях, а именно выжигали стерню (кроме рисовой), не смогут претендовать на господдержку по программам, которые идут по схеме софинансирования с федеральным бюджетом. Соответствующий указ подписал глава государства, и сейчас в министерстве сельского хозяйства РФ уже прорабатывают соответствующие изменения в госпрограмму.

Чтобы перестраховаться, надо страховать

На предпосевном совещании особое внимание уделили агрострахованию посевов, на что пока аграрии идут с не очень большой охотой. Но власти стараются эту ситуацию переломить, направляя на страхование немалые суммы. Так, на 2021 год сумму помощи увеличили на 65 млн рублей, сообщил Вениамин Кондратьев, до 271 млн рублей.

«Прошлый год был непростым с точки зрения климатических условий, самым засушливым за последние годы. Где-то мы успели перестроиться, где-то оказались не готовы. Аграрии убедились в необходимости страховать посевы. В прошлом году на каждый потраченный на агрострахование рубль они получили 20 рублей на возмещения убытков», – сказал Вениамин Кондратьев.

По словам сельхозэксперта Сергея Коваленко, в прошлом году больше всего от засухи пострадали Новопокровский и Белоглинский районы. И очень показательно, что те аграрии, которые страховались, получили страховые выплаты и их потери были нивелированы.

«Агрострахование идет у нас, конечно, не такими темпами, как в Европе - порядка 8% всего страхуются. Но сельхозпроизводители немного консервативны, и каждое новшество они воспринимают настороженно. Хотя, при нынешних мерах господдержки, они доходят до 70%. Для этого нужно время. И прошлый год показал, что агрострахование - нормальный цивилизованный способ защитить себя от определенных рисков. В любом случае к этому все придет», - прокомментировал фермер.

Предпосевное совещание в станице Калининской.jpeg

Предпосевное совещание в станице Калининской. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Виды на урожай-2021

У кубанских аграриев сейчас горячая пора – подготовка к весенним работам, и в целом к сельскохозяйственному году, идет полным ходом.

«По нашим оценкам уже более 90% аграриев закупились минеральными удобрениями, семенным материалом. С материальной точки зрения готовы все», - рассказал «ЯСНО» Сергей Коваленко.

Готова и техника. Как сообщалось на том же предпосевном совещании в Калининской, во время весенней посевной кампании на поля выйдут 43 тысячи сельхозмашин. Причем, порядка 600 из них – совершенно новая техника.

«Без современной качественной техники мы не сможем говорить о рекордных урожаях. В 2020 году благодаря краевым и федеральным мерам поддержки аграрии вложили в покупку сельхозмашин на 1,5 млрд рублей больше, чем годом ранее. И сегодня к полевым работам готово свыше 43 тыс. единиц сельхозмашин», – отмечал на мартовском совещании в Калининской Вениамин Кондратьев.

А по словам вице-губернатора Андрея Коробки, общая сумма инвестиций в обновление техники в прошлом году составила 13 млрд рублей.

С острожным оптимизмом кубанские аграрии смотрят на погодные условия в этом году. Повторения прошлого - с весенними заморозками и засушливым летом - никому бы не хотелось.

«Что касается природного фактора, то ситуация лучше, чем в прошлом году. Мы мониторим ситуацию по осадкам и видим, что влаги больше. Пока предпосылки хорошие, и ученые наши на совещании предпосевном прогнозы хорошие давали. Погода нам сейчас благоприятствует», - отметил порталу «ЯСНО» Сергей Коваленко.

Как оптимистичный пример - в ходе предпосевного совещания сообщалось, что на начало марта состояние озимых колосовых культур в Краснодарском крае на 63% засеянной площади оценивается как хорошее и на 37% – как удовлетворительное. Аграрии уже приступили к подкормке озимых. Так что виды на урожай 2021 года неплохие, а поддержка кубанских аграриев со стороны только растет и показывает свою эффективность. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~i6n6J

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная