Главная >> Агро >> Холодоустойчивые сорта чая выводят в Краснодарском крае

Холодоустойчивые сорта чая выводят в Краснодарском крае

Холодоустойчивые сорта чая выводят в Краснодарском крае

Сотрудники Федерального исследовательского центра Субтропического научного центра РАН занимаются разработкой холодоустойчивые сортов чая на основе коллекции, имеющейся на Кубани.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки РФ, адаптационные возможности кубанской коллекции сортов чая Camellia sinensis (L.) Kuntze изучают эксперты, которые за 3-летний период реализации научного проекта нашли 40 генов, из которых 15 – наиболее сильно экспрессируются у холодоустойчивых растений чая по сравнению с неустойчивыми.

В результате эксперимента планируется выведение наиболее холодоустойчивых сортов чая.

Как напомнили в ведомстве, чай – теплолюбивое растение, растущее только в тропических и субтропических поясах. За способность к адаптации в новых условиях отвечают специальные последовательности ДНК – гены. Этих генов немало. Но, со слов ученых, если найти самые важные из них, гены в вершине пирамиды, то можно будет легко находить устойчивые растения, чтобы продвигать их еще севернее.

В плане работ исследователей размножение и подготовка растений к холодовым экспериментам: по степени отморожения листьев растений, помещенных в холодильные камеры, определяются устойчивые сорта, затем из листьев выделяются гены и проводится сравнительный анализ количества копий генов у растений.

В настоящее время перепроверяются результаты, которые получены по разным сортам при разной продолжительности холодового стресса, чтобы подтвердить эти гены. Ученые говорят о том, что, если будут найдены ключевые гены, специалисты легко смогут выявлять холодоустойчивые растения, и, скрестив их между собой, смогут усилить холодостойкость в потомстве.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RAKYs

Версия для печати

Поделиться с друзьями