Главная >> Агро >> Чайные плантации на Кубани в этом году увеличились на 34 гектара

Чайные плантации на Кубани в этом году увеличились на 34 гектара

Чайные плантации на Кубани в этом году увеличились на 34 гектара

Депутаты ЗСК дали рекомендации кубанским чаеводам по дальнейшему развитию отрасли.

На очередной сессии депутаты заслушали информацию о развитии в регионе чаеводства - с докладом перед ними выступил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

По сравнению с прошлым годом, несмотря на неблагоприятные климатические условия этого, объем валового сбора чайного листа увеличился. В 2019 году удалось восстановить 36,8 га чайных плантаций, а в 2020-м их эксплуатационная площадь увеличилась на 34,3 га.

В настоящее время «Объединение Краснодарский чай» реализует в Сочи инвестпроект по строительству современного предприятия по комплексному производству и переработке чайного листа.

Депутаты отметили, что сегодня в крае идет планомерная работа по восстановлению и развитию чаеводства. На Кубани также создают экономические условия для производства и поставки на потребительский рынок чая, отвечающего международным стандартам.

В принятом постановлении депутаты ЗСК рекомендовали региональным Минсельхозу и Минфину предусмотреть финансирование научного сопровождения восстановительных и уходных работ на чайных плантациях. «Для полноценного восстановления чаеводства в крае необходимо работать на перспективу – восстанавливать заброшенные плантации, рекультивировать низкоэффективные старые посадки. У нас есть резервы роста – сегодня чай выращивается только на 30% от общей площади пригодных для этого земель. Кубань – единственное место выращивания чая в России, и наши чайные плантации без всякого преувеличения могут называться национальным достоянием», - отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~apJZN

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края