Главная >> Агро >> И сельское хозяйство, и туризм: почему виноградарство на Кубани больше, чем просто вино

И сельское хозяйство, и туризм: почему виноградарство на Кубани больше, чем просто вино

И сельское хозяйство, и туризм: почему виноградарство на Кубани больше, чем просто вино Фото "ЯСНО"

Как кубанские виноградари и виноделы при поддержке региональных властей завоевывают отечественный рынок, проводят экспансию за границу и завлекают туристов – в материале портала «ЯСНО»

Виноградарство и виноделие в России и на Кубани в последние годы получило серьезный импульс для развития. Все чаще словосочетание «кубанское вино» звучит в контексте успехов наших виноделов на отечественных и международных выставках. А традиционные винодельческие районы края от Тамани до Геленджика прирастают новыми виноградниками и винодельнями. Всему этому способствовали несколько факторов – государственная поддержка на федеральном и краевом уровнях и большой интерес инвесторов, увидевших высокий экономический потенциал виноградарства и виноделия.

«Кубанское» - значит качественное

В начале октября стало известно, что в Роспатент направлена заявка на создание единого географического указания (ЕГУ) «Кубань», по сути единого бренда кубанского вина. Это географическое указание будут присваивать краевым производителям напитка. С такой инициативой при поддержке властей региона выступили 37 винодельческих предприятий региона. Главное условие для получения ЕГУ – в бутылке должно быть не менее 85% вина, изготовленного на территории Краснодарского края.

Теперь дело за Роспатентом - ведомство в ближайшие месяцы проверит характеристики, способы производства, а также условия хранения и транспортировки вина. Ожидается, что эти обязательные процедуры будут проведены в ближайшие месяцы.

Всё это должно помочь виноделам края повысить конкурентоспособность своих вин не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Тем более всё чаще появляется информация о том, как кубанское вино, пока не столь масштабно, но завоевывает Запад и Восток.

Так, весной этого года первые 10 тысяч бутылок вина одного из крупнейших кубанских производителей «Фанагория» были отправлены в Германию. Это стало результатом не только высокого мастерства виноделов, но и политики по популяризации кубанского вина. Поставкам в Германию предшествовала презентация в Берлине, после чего и было подписано соглашение о поставках.

Еще один крупнейший производитель, «Кубань-Вино», весной в Китае открыл свой винный дом. Эта страна стала для кубанских виноделов первым экспортным рынком еще в 2015 году. И за эти пять лет компания освоила рынки Гонконга, Японии, Испании, Германии, Бразилии, Норвегии, Турции, Малайзии.

Всего на сегодня свою продукцию в почти два десятка стран мира экспортируют 14 винодельческих предприятий региона. Ежегодно на экспорт отправляют порядка 300 тысяч декалитров вина.

Экспорт винодельческой продукции идет в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2024 году краю предстоит увеличить поставки до 445 тысяч декалитров.

Кубанские саженцы для кубанского виноградарства

Хорошего вина без хорошего винограда не получить. После тяжелого урона, нанесенного виноградарству в 80-х годах прошлого века, аграриям до сих пор с помощью властей и инвесторов приходится наверстывать упущенное. До перестройки и антиалкогольной кампании Горбачева общая площадь виноградников в Краснодарском крае составляла 62 тыс. га, на начало 2020 года, для сравнения, общая площадь виноградников Кубани включала 26,5 тыс. га. Впрочем, ежегодно закладываются более тысячи гектаров новых посадок. Но рост закладки выявил еще одну проблему – нехватку посадочного материала, значительную часть его приходится закупать за рубежом, что ставит отечественную отрасль в зависимость от западных селекционеров. К тому же, нередко саженцы приходят в Россию, зараженные болезнями.

Одним из первых шагов в решении этой проблемы стал инвестиционный проект по строительству на Таманском полуострове питомника саженцев винограда. В него инвестировали полмиллиарда рублей. В апреле 2017 года питомник, рассчитанный на производство 3 млн саженцев в год был открыт. На сегодня мощность, с которой работает эта площадка, уже позволила полностью закрыть собственные потребности в посадочном материале компании «Кубань-Вино», принимаются заявки от других виноделен. В будущем питомник планирует выйти на производство 6 млн качественных саженцев для развития виноградарства в России, что позволит полностью обеспечить импортозамещение в этой отрасли.

А в сентябре этого года на Тамани открыли инновационную лабораторию ускоренной репродукции винограда. На реализацию этого инвестпроекта потребовалось менее одного года.

В лаборатории пошли дальше – здесь создают новые перспективные сорта винограда, применяя метод ускоренной репродукции in vitro. Это позволит в кратчайшие сроки получить безвирусный посадочный материал высокоурожайных и морозоустойчивых сортов винограда. Благодаря уникальной технологии сроки репродукции образцов до получения промышленных партий саженцев сокращаются с 8-10 лет до 1-2 лет.

Общий объем инвестиций в проект составит 35 млн рублей, а производственная мощность инвестиционного проекта - не менее 100 тысяч саженцев в год.

На стыке сельского хозяйства и туризма

Бурное развитие виноградарства и виноделия в последние годы подстегнуло еще одну отрасль экономики края. Всё большую популярность у жителей и гостей края завоевывает агро- и энотуризм. И если раньше предложить что-то интересное мог только знаменитый «Абрау-Дюрсо», то сегодня туристов уже принимают десятки крупных и небольших винодельческих хозяйств, предлагающих не просто дегустации своей продукции, но и экскурсии по производству и виноградникам, эногастрономические вечера. Туристы даже готовы за деньги участвовать в сборе урожая, и такая возможность им предоставляется.

В качестве одного из стимулов развития агротуризма в Краснодарском крае проходит краевой конкурс на лучший объект сельского (аграрного туризма). Проводят его министерство курортов, туризма и олимпийского наследия, минсельхоз региона при поддержке ЗСК. Итоги объявляются по трем номинациям в ходе ежегодной краевой выставки-ярмарки «АгроТур» и во всех трех номинациях в число победителей входят винодельни. В качестве поощрения они получают субсидии на дальнейшее развитие.

Свой вклад делают винодельни и в событийный туризм, проводя фестивали и даже спортивные соревнования. В Ейском районе на берегу Азовского моря ежегодно проходит музыкально-эногастрономический фестиваль «Лоза и муза», в Абрау-Дюрсо одноименный завод проводит семейный праздник «Пикник Абрау», а «Фанагория» в прошлом году представила новый формат – легкоатлетический забег по виноградникам в Темрюкском районе. Тогда в «Сочном забеге» участвовали более 200 спортсменов-любителей со всей России.

В помощь нынешним и будущим владельцам объектов агротуризма в министерстве курортов края организовали «Школу агротуризма». Цель проекта - демонстрация лучших практик реализации проектов в сфере, обучение применению новых инструментов и методов работы в туризме, обмен опытом.

Господдержка виноградарства: субсидии и законодательство

За пять лет в Краснодарском крае было направлено более 2,3 млрд. рублей на развитие виноделия и виноградарства. Такие вложения позволили увеличить ежегодную площадь закладки новых виноградников с 1200 га до 1700 га в год. В 2020 году на закладку виноградников и работы по уходу за ними предусмотрено прядка 730 млн рублей.

Субсидирование виноградарства и виноделия со стороны властей позволили увеличить объемы выпускаемой винной продукции. За шесть месяцев этого года производителям вина удалось сохранить показатели прошлого года, а производство шампанского и игристых вин выросло почти на 10%. Объем экспорта вырос на 17%. Качественным натуральным кубанским вином сегодня обеспечена почти половина российского рынка.

Этот июнь для виноделов России и Кубани стал историческим - в силу вступил федеральный закон «О виноградарстве и виноделии», регулирующий отрасль и определяющий основные понятия в сфере, такие как «вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток» и т.п. Теперь российским вином признается только продукт, произведенный из винограда, растущего только на территории РФ, что должно позволит пресечь порочную практику, когда за российское выдавалось вино из дешевого импортного виноматериала. Соответственно, все это должно подстегнуть темпы и масштабы закладки виноградников в стране. Кстати, Краснодарский край активно лоббировал закон на федеральном уровне, как признался в одном из интервью губернатор Кубани. По его словам, региональное министерство сельского хозяйства принимало участие в его составлении, и большая часть предложений нашла отражение в законе.

Значительно облегчило жизнь виноделам и упрощение системы получения лицензии на продажу своей продукции – это позволило вывести из «тени» небольшие винодельни, которым приходилось поневоле продавать свое вино с риском попасть под административное или уголовное преследование.

Сегодня кубанское виноградарство и виноделие на подъеме благодаря трудолюбию самих аграриев и поддержке законодателей, исполнительной власти и интересу инвесторов. К жизни возвращаются даже виноградники на севере края. Так, в Ейском районе недавно завершена реализация проекта по закладке и переработке винограда. Высажены виноградники на площади порядка 1100 гектаров. Проект стал результатом заключенного в 2014 году на инвестфоруме в Сочи соглашения, а общий объем инвестиций составил более 902 млн рублей.

Сочетание инвестиций и господдержки дают хороший результат, свидетельством чего становится все большее количество «золотых», «серебряных» и «бронзовых» медалей, которые кубанские виноделы привозят с престижных отечественных и международных конкурсов. Кубанское вино уже заняло на полках наших магазинов свое достойное место, для иностранных любителей напитка оно пока остается экзотикой. Но это только пока. Кубанское виноделие понемногу, но уже настойчиво пробивает себе дорогу к общемировому признанию.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~W02VY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная