Главная >> Агро >> Кубанским рисоводам удалось сохранить урожай в условиях засухи

Кубанским рисоводам удалось сохранить урожай в условиях засухи

Кубанским рисоводам удалось сохранить урожай в условиях засухи Фото: пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края

17 сентября первый зампредседателя аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко побывал в рисосеющих хозяйствах Славянского района.

Выполняя поручение главы регионального парламента Юрия Бурлачко, он на месте оценил ход реализации краевого закона о мелиорации. Депутат осмотрел поля агропредприятий ООО «АФГ Националь» и ЗАО «Приазовское».

Напомним, вопрос водоснабжения чеков в текущем году актуален, как никогда. Засуха осенью прошлого года, зима без снега и отсутствие осадков в период накопления воды краснодарским водохранилищем привели к тому, что рисовые системы региона недополучили значительное количество влаги, которая нужна для выращивания риса.

Эта проблема ни раз поднималась на совещаниях профильного комитета Законодательного Собрания, проводимых в том числе и спикером ЗСК. Вместе с представителями краевого министерства сельского хозяйства и учеными Всероссийского НИИ риса депутаты-аграрии принимали участие в заседаниях рабочих групп, на которых обсуждались пути выхода из сложившей ситуации. Летом этого года руководитель кубанского парламента лично выезжал на поля одного из хозяйств, где ознакомился с перспективами развития отрасли в условиях острого дефицита влаги.

В настоящее время в Краснодарском крае идет уборка риса. В ходе осмотра чеков Сергей Орленко отметил – несмотря на затянувшийся период маловодья, зерно находится в хорошем состоянии.

- Урожайность риса всего на 5-7% ниже прошлогодней. Соблюдаются все противопожарные требования по безопасности. Главное - собрать максимальный объем урожая до начала продолжительных осенних осадков. В этом случае потери зерна будут минимальными, - прокомментировал депутат.

Краевой закон «О мелиорации земель», напомним, действует на Кубани уже более 20 лет. В документ неоднократно вносились изменения. Обращение к главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву по вопросу дальнейшего развития в Краснодарском крае мелиоративного комплекса было принято депутатами шестого созыва ЗСК осенью 2019 года.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~umZVl

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края  / Засуха и проблемы с водой в Краснодарском крае