Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/p447312/www/yasnonews.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(163) : eval()'d code on line 1
Непогода подкосила урожай. Цены вырастут?
Главная >> Агро >> Непогода подкосила урожай. Цены вырастут?

Непогода подкосила урожай. Цены вырастут?

Непогода подкосила урожай. Цены вырастут? Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и вице-губернатор Андрей Коробка осматривают поля Кубани. Май 2020 года. Фото пресс-службы Минсельхоза РФ.

Конец лета не только время сбора урожая для работников сельского хозяйства и подведения итогов, но и время активизации экспертов, предрекающих очередное повышение цен – от небольшого до обвального.

Этот год, действительно, стал не очень удачным для аграриев, особенно садоводов и хлеборобов – весенние заморозки и засушливое лето сделали свое нехорошее дело. Но насколько все критично, какие ценники ждут покупателей в магазинах, стоит ли сейчас запасаться мукой, крупами и овощами с фруктами – портал «ЯСНО» выяснил все это у кубанских экспертов и производителей сельхозпродукции.

Проблемы есть. Критичны ли они?

В соседних с Россией странах легкая паника – на Украине взлетели до рекордных уровней цены на овощи и фрукты, сообщает Нацбанк незалежной. Арбузы там продаются втрое дороже, чем в прошлом году, ягоды и косточковые подорожали вполовину, томаты – на 30%. В ряде стран Центральной Азии цены на основные продукты питания достигли максимума, следует из доклада регионального бюро Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Во всем винят неблагоприятные погодные условия, повлиявшие на урожай. На непогоду жаловались и российские и кубанские фермеры. Будут ли жаловаться по осени на цены россияне?

Опрошенные порталом «ЯСНО» эксперты признают, что по некоторым позициям, в частности фруктам и зерну, есть «провал» и недобор урожая, но стараются придерживаться оптимистичной точки зрения.

«Краснодарский край производит сельхозпродукции больше, чем потребляет. Мы ориентированный на экспорт регион. И эти позиции, про которые вы говорите, всё равно у нас будут с избытком. Зерновые показали, что небольшой провал получился, где-то на 20% мы собрали меньше. Овощи меньше этому подвержены. Те товарищи, которые ими занимаются, делают это на поливе. Вся эта ситуация их коснулась в меньшей степени. Все, с кем мы общаемся, говорят, что всё идет по плану», - рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства, член Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Коваленко.

По его словам, если проблемы и будут, то по плодовым культурам. Весенние заморозки в определенных частях края затронули сады, в результате чего есть «проседание» по персикам, яблокам и грушам.

В Союзе «Садоводы Кубани» называют невеселые цифры – урожай яблок в этом году в два раза меньше, чем в прошлом. Вместо 400 тысяч тонн по прогнозам соберут лишь двести тысяч. При этом Кубань выращивает 40% всех российских яблок, рассказывает генеральный директор организации Николай Щербаков.

«Дефицит будет. Основной производитель, Кубань, просел в два раза, в Ставрополье тоже вымерзло, в Кабардино-Балкарии прошел град. То есть дефицит будет, но компенсируется поставками извне. Завезут больше через Белоруссию польских яблок», - рассказал Николай Щербаков.

Если повышение цен на яблоки и будет, то виновниками этого в Союзе «Садоводы Кубани» называют торговые сети. Так, если у фермеров цена на яблоки была в среднем 50 рублей, то в сетях до 120. Но повышение закупочной цены в этом году садоводы не исключают.

«На 10-15 рублей закупочная цена будет дороже. Иначе мы не выживем – у нас урожая мало. Этот год - год выживания для нас. Мы подготовили необходимые документы и зашли через Совет Федерации, где написали на имя премьер-министра Мишустина письмо, чтобы помогли садоводам. Ждем сейчас помощи по дополнительным субсидиям на гектар сада», - сказал Николай Щербаков.

Сергей Коваленко из Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) считает, что недостатка в яблоках покупатели не почувствуют – помощь придет из Центральной части страны.

«У нас хорошо развивается садоводство севернее Краснодарского края – в Липецкой, Воронежской и других областях. Просто пройдет определенный переток продукции. До этого мы везли им, а теперь, если будет накладка, компенсируем за счет поставок от них. Цена вряд ли вырастет, потому что у нас под боком есть Турция, ввоз из Белоруссии. То есть резких скачков не будет», - прогнозирует Сергей Коваленко.

Мнения, что сельхозпродукции, несмотря на непогоду в этом году, будет на прилавках в достатке, придерживается Полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух.

«Если урожай в два раза меньше – это не говорит о том, что яблок не будет на прилавках, и повысятся цены. Минсельхоз Российской Федерации предпринял определенные мероприятия, которые позволяют нивелировать вообще любой недостаток продуктов. Да, у нас есть недобор по косточковым, по семечковым, но не критично. С основными продуктами питания - борщевой набор, хлеб – проблем не существует», - отмечает эксперт.

Зерна будет достаточно, прошлогоднего риса еще много

Рекордного урожая зерновых и риса в этом году никто не ждет – всё та же непогода внесла свои коррективы. По словам Вячеслава Легкодуха, в целом по Краснодарскому краю в этом году урожай зерна составит 9,4 млн тонн. В прошлом году собрали 11 млн тонн.

«Да, мы собрали не рекордный урожай. На Кубани и в Ставропольском крае, в целом на Юге, есть недобор по зерновым, но это не говорит, что нам собранного не хватит. Посмотрите, сколько Россия убирала зерновых в последние годы. В один год мы даже перевалили за 130 млн тонн, а для того, чтобы соблюдалась продовольственная безопасность в стране нам необходимо 72 млн тонн», - рассказал Вячеслав Легкодух.

На примере своего собственного хозяйства он оценивает недобор урожая на 30% по сравнению с 2019-м годом. Но большой проблемы в этом не видит – закупочная цена на зерно подросла.

«То есть у меня в экономике недобор будет немного меньше. Это грозит понижением доходности, но и здесь подставлено плечо – сейчас прорабатывается момент пролонгации льготных кредитов. Кто брал кредиты на оборотные средства, тем будет предоставлена отсрочка по выплате основного долга. На неделе министр Патрушев должен подписать приказ, которым пролонгируют кредиты, которые брали фермеры, чтобы посеять урожай 2020 года», - сообщил эксперт.

Вячеслав Легкодух рассказал, что фермеры к нему обращаются, конечно, с проблемами. Но сейчас это проблема в том, что хотят продавать пшеницу по 15 рублей, а она сейчас по 14. Вот только в прошлом году в это время закупочная цена была в 11 рублей.

Член Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Сергей Коваленко отмечает, что урожай еще одной из основных выращиваемых на Кубани культур, рис, тоже немного «просел» из-за того, что было мало дождей – это культура, которая требует большого количества воды. Пока уборка риса не началась, поэтому Сергей Коваленко считает, что пока еще рано делать какие-либо заключения.

Директор одного из крупнейших рисовых хозяйств ФГУП РПЗ «Красноармейский» им. А. И. Майстренко, депутат ЗСК Сергей Кизинёк считает, что поводов для повышения цены на рис нет. По его прогнозу цена на рис-сырец будет от 20 до 25 рублей, при том, что эксперт допускает небольшое снижение урожайности в пределах 3-5 центнеров с гектара, предположительно.

Сергей Кизинёк отмечает, что в этом году были проблемы с водой, и часть посевов, могут не дозреть. Хотя, той воды, которая есть сейчас, для формирования урожая должно хватить. Уборка в рисовых хозяйства, которые себя чувствуют хорошо, начнется в период с 1 по 5 сентября и это на фоне того, что есть еще достаточные запасы прошлогоднего урожая.

«Цена будет прошлогодняя. На момент уборки риса еще много - сейчас он стоит на полках и его никто не покупает. Еще предыдущие запасы не проданы, а новый урожай будет уже через три недели», - подчеркивает Сергей Кизинёк.

В торговых сетях всего хватает

В пресс-службе одного из крупнейших ритейлеров – «Магнита» - прямо на вопрос, поднимутся ли цены на упомянутые выше продукты, не ответили, но и негативных последствий от снижения урожая для поддержания ассортимента на полках не отметили. Например, те же яблоки в продажу поступают не только с Кубани.

«Компания в последние годы в целом наращивала долю российских поставщиков яблок, не ограничиваясь производителями Краснодарского края. Так, помимо таких местных компаний как «Сад Гигант» и «Алма Продакшн», в сети широко представлена продукция от «Садов Баксана» и Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании», - сообщили в пресс-службе «Магнита».

К тому же ритейлер имеет и серьезное собственное сельскохозяйственное производство, позволяющее выдерживать объемы необходимой продукции и удерживать цены на них. Так, в прошлом году в тепличном и грибном комплексах компании произвели более 48 тысяч тонн продукции, а самый большой рост объемов зафиксирован в томатах и салате. Так, сельскохозяйственный бренд «Магнита», «Зеленая линия», обеспечивает сегодня потребности торговой сети в томатах на 11%. В 2020 году там планируется увеличить ассортимент томатов, добавив пять новых сортов, нарастить производство баклажанов и зеленых салатов, а в грибном комплексе рассматривают возможность запуска выращивания вёшенки. Не видят в «Магните» и проблем с поставкой риса.

«В текущем сезоне посевные площади отечественного риса больше прошлогодних, хотя, действительно, существует риск потери части урожая из-за засухи и маловодья. При этом сегодня цены на рис у предприятий, которые еще имеют объемы к реализации, снижаются. Дефицита риса на российском рынке не предвидится, так как в целом в мире в этом году производство данной крупы рекордно высокое», - отметили в пресс-службе компании.

Вячеслав Легкодух в беседе с корреспондентом «ЯСНО» отметил, что не видит причин для повышения цен на большинство производимой в крае сельскохозяйственной продукции. Повлиять на это, по его мнению, могут либо инфляция, либо давление на фермеров естественных монополий, поставляющих энергоресурсы.

«Предпосылок для того, чтобы фермер продавал что-то дороже, оправдываясь тем, что он что-то потерял, нет», - резюмировал эксперт.

Так что, пока наши соседи по ближнему зарубежью печально посматривают на растущие суммы на ценниках в своих магазинах, кубанцам и россиянам можно сохранять спокойствие – продовольственная безопасность страны под контролем, продуктов хватит на всех и по адекватным ценам. Тем более, что не это наиболее покупаемая продукция. Самой частой покупкой в супермаркетах , по данным аналитиков проекта «ЧекСкан Research», в январе–июле стали пакеты для продуктов.

Автор благодарит за содействие в подготовке материала пресс-секретаря Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алену Баскакову.

Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uNIVT

Версия для печати

Поделиться с друзьями