Порядка 50 тысяч га посевов риса на Кубани находятся под угрозой из-за засушливого лета

Водоснабжение рисосеющих хозяйств стало ключевой темой визита председателя Законодательного Собрания в Красноармейский район.
Юрий Бурлачко побывал с рабочей поездкой в Красноармейском районе вместе с депутатами аграрного комитета Александром Трубилиным и Сергеем Орленко, чтобы осмотреть гидроузел и водохозяйственные объекты. По словам главы Красноармейского района Юрия Васина, основной источник орошения для района река Кубань. Водозабор распределяет воду в две оросительные системы. Магистральный канал Красноармейского района обслуживает почти 57 тысяч га земель.
Однако засушливое лето, недостаток снега в горах, заиливание Краснодарского водохранилища, отбор воды в верховьях Кубани на территории Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья приводят к нехватке воды для рисоводства в Красноармейском и прилегающих к нему районах.
Юрий Бурлачко отметил, что на недавнем совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ министр Дмитрий Патрушев взял этот вопрос под контроль. Из-за вышеназванных причин под угрозой в крае находятся посевы риса на площади порядка 50 тысяч га. Сегодня в крае работает комиссия федерального профильного министерства для подготовки соответствующих рекомендаций и принятия оперативных мер.
«Отрадно отметить, что все прониклись чувством ответственности. В крае и районе удалось наладить систему взаимодействия между хозяйствующими субъектами, муниципалитетами в вопросах подачи воды. Такую систему необходимо выстроить и между субъектами. Решать проблему, делать четкие расчеты, чтобы воды хватало всем. Как можно говорить о продовольственной безопасности, если в условиях недостатка воды для рисосеющих хозяйств края – основного производителя данного вида сельхозпродукции, мы не сможем насытить внутренний потребительский рынок и будем зависимы от других стран», - сказал Юрий Бурлачко.
Далее председатель ЗСК с коллегами посетил рисоводческий племенной завод «Красноармейский» им. А.И.Майстренко.
Как рассказал руководитель хозяйства, депутат ЗСК Сергей Кизинек, ключевым направлением работы предприятия является выращивание риса - основа рентабельности сельхозтоваропроизводителя. Из 11,4 тысяч га пашни рисовая система хозяйства занимает 9770 га. Ежегодно здесь заготавливается 3-4 тысячи тонн семян риса высших репродукций для собственных нужд и для реализации в другие хозяйства России и стран ближнего зарубежья.
«Наш край является основным рисосеющим регионом страны. За последнее время на Кубани наблюдается увеличение площадей под рисом. Такая положительная динамика обусловлена в том числе и внесенными изменениями в региональный закон о плодородии земель сельхозназначения. Но для сохранения этих показателей необходимо содействие федерального центра в гарантированном обеспечении рисосеющих территорий водными ресурсами», – отметил в ходе осмотра рисовых чеков предприятия Юрий Бурлачко.
Делись!
Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края