Главная >> Агро >> Власти Кубани просят министра сельского хозяйства РФ упростить страхование урожая садов

Власти Кубани просят министра сельского хозяйства РФ упростить страхование урожая садов

Власти Кубани просят министра сельского хозяйства РФ упростить страхование урожая садов

Кубанские парламентарии попросили Дмитрия Патрушева упростить для сельхозпредприятий процедуру страхования урожая многолетних садов с учетом климатических условий регионов.

Текст обращения депутатам ЗСК представил вице-спикер, председатель аграрного комитета Александр Трубилин. Он пояснил, что в этом году в период цветения плодовых деревьев и распускания бутонов в крае фиксировались аномальные заморозки. В отдельные часы утром температура воздуха опускалась до -11 градусов. В некоторых местах Кубани это стало причиной полной гибели почек и завязей. Из-за этого соответствующим распоряжением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в регионе был даже введен режим ЧС.

По оценке экспертов, в этом году ожидается существенное снижение урожая косточковых и семечковых, причем многие садоводческие агропредприятия не застраховали урожай по причине сложности критериев оценки страховых рисков.

«Этой весной стихия нанесла серьезный удар по кубанским садам. Многие крупные и средние предприятия уже прогнозируют серьезные убытки, а некоторые и вовсе могут оказаться на грани банкротства. Нашим садоводам потребуется помощь. К сожалению, возвратные заморозки - достаточно частое для Кубани явление. Аграриям нужно быть готовым к таким катаклизмам, активнее страховать свои посадки, чтобы не оказаться на грани разорения», - прокомментировал принятие документа спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Принявший участие в сессии губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил важность помощи, оказываемой в сложившейся ситуации аграриям со стороны государства. При этом он подчеркнул, что Краснодарский край должен остаться житницей, несмотря на все погодные катаклизмы. Губернатор выразил уверенность, что федеральный центр поддержит кубанских аграриев в их просьбе по пролонгированию на год льготных кредитов, которые субсидируются правительством за счет средств федерального бюджета. По мнению Вениамина Кондратьева, краю также надо подумать над созданием подушки безопасности для местного агропромышленного комплекса.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~CNmaT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края