Главная >> Агро >> Кубанские фермеры-животноводы разоряются из-за высокой стоимости аренды пастбищ

Кубанские фермеры-животноводы разоряются из-за высокой стоимости аренды пастбищ

Кубанские фермеры-животноводы разоряются из-за высокой стоимости аренды пастбищ

К депутату Госдумы Наталье Костенко обратились трое местных фермеров-животноводов, которые оказались на грани разорения.

Фермеры из Мостовского района рассказали депутату, что в 2008 году они заключили с департаментом имущественных отношений края договор аренды пастбищ. Однако в 2016 году кадастровая стоимость земель выросла в разы, как и их аренда. Вместо десятков тысяч животноводы должны были платить сотни.

Фермеры оказались в тупике — они не в состоянии оплатить долги по аренде, и расторгнуть договор тоже не могут без погашения долгов. В результате долги за период 2016-2018 годы составили миллионы и продолжают с каждым днем увеличиваться, что грозит их семьям полным банкротством. Пересмотреть кадастровую стоимость земли они не могут, так как это может сделать только собственник — то есть администрация Краснодарского края. Попытки найти поддержку в суде также не оправдалась, так как в договоре фермеры согласились с возможным изменением цены. Проблема состоит в отсутствии разделения ставки арендной платы за использование пашен и пастбищ для скота.

Согласно закону, для пашен ставка налога установлена в размере 2% от их кадастровой стоимости, для пастбищ во много раз ниже – 0,3 %. Но в государственном реестре и те, и другие участки классифицированы одинаково – как земли сельхозназначения, и налоговая ставка на них установлена максимальная.

Соответственно, региональный департамент имущественных отношений не имеет права по собственной инициативе «отделять» пастбища от пашен и назначать сельхозпроизводителям разные ставки налога, так как на федеральном уровне правоустанавливающего документа пока нет. По этой причине прокуратура заблокировала в прошлом году краевой законопроект, разработанный департаментом имущественных отношений на основе постановления губернатора.

«Список поправок в Земельный Кодекс, внесенный в Государственную Думу Правительством РФ в 2018 году, довольно обширный, поэтому обсуждение законопроекта затянулось…Возможно, потребуется выделить вопрос урегулирования порядка изменения разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения в отдельный законопроект и рассмотреть его в ускоренном порядке. Это необходимо для того, чтобы снять ограничения в развитии животноводства и успешнее выполнять президентскую программу по импортозамещению в сельском хозяйстве. Но главное, для повышения благосостояния населения и развития сельских территорий. Для Краснодарского края, как аграрного региона, этот вопрос очень актуален, и это подтверждают мои избиратели. Но, думаю, кубанцы не одиноки в желании как можно скорее решить эту проблему», - сказала Наталья Костенко.

Пока фермеры повсеместно отказываются от пастбищ из-за высокой ставки аренды и, соответственно, не берутся за разведение крупного рогатого скота. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~seTrn

Версия для печати

Поделиться с друзьями