Главная >> Агро >> Агрохолдинг Олега Дерипаски расшифрует ДНК более 2,5 тысяч коров на Кубани

Агрохолдинг Олега Дерипаски расшифрует ДНК более 2,5 тысяч коров на Кубани

Агрохолдинг Олега Дерипаски расшифрует ДНК более 2,5 тысяч коров на Кубани

Программу ведения молочного стада на основе данных о генетике запускает Агрообъединение «Кубань» совместно с компанией «Кситест».

В рамках проекта по внедрению системы по расчету индексов племенной ценности молочного стада крупного рогатого скота агрохолдинг «Кубань» расшифрует ДНК более 2500 коров к 2021 году.

Как пояснили «ЯСНО» в руководстве агрохолдинга, геномная селекция — это метод племенной работы, который основан на информации о десятках тысяч мутаций по всему геному и разработан для повышения продуктивности стада. Таким образом, по сравнению с показателями племенных ферм, где используют классическую схему селекции, показатели прибыли на одну голову в среднем за год увеличиваются на 15%.

После проведения работ будут доступны данные по генетическим заболеваниям по каждому животному, подтверждено родство и порода. В результате у агрохолдинга Дерипаски появится больше элитных продуктивных коров и коров с гипоаллергенным молоком.

«Это увеличит прибыль, и уменьшит число больных, непродуктивных и нефертильных животных, ведущих к убыткам. В дальнейшем для повышения точности оценки планируется также внедрение геномных оценок, но для этого необходимо создать референтную базу российских коров. «Кситест» работает над ее созданием совместно с профильными институтами», - рассказали в агрохолдинге.

Как отмечается, эффективность геномной селекции подтверждена во многих станах - в Ирландии за пять лет прирост стада составил 5%, а продуктивности - около 50%.

«Агрообъединение «Кубань» располагает животными с уникальной генетикой, средняя продуктивность которых составляет 8 тонн, на лучшей ферме – 11,2 тонн молока. Методами геномной оценки мы рационально и направленно будем вести работу по улучшению генетики нашего поголовья. Синергия геномной оценки и текущей успешной работы по трансплантации эмбрионов позволит эффективно вести геномную селекцию голштинского поголовья», - рассказал менеджер научных проектов Агрообъединения «Кубань» Дмитрий Медведев.

«Агрообъединение «Кубань» - это ведущее сельхозпредприятие Усть-Лабинского района известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски. В его состав входит 10 молочно-товарных ферм и 2 свинотоварные фермы. Основные направления деятельности компании: животноводство и растениеводство. В ведении агрообъединения 86 тысяч гектаров земли. На предприятиях работают 2700 человек. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LidMU

Версия для печати

Поделиться с друзьями