Главная >> Агро >> В ЗСК обеспокоены снижением числа рынков в Краснодарском крае

В ЗСК обеспокоены снижением числа рынков в Краснодарском крае

В ЗСК обеспокоены снижением числа рынков в Краснодарском крае

Теме развития на Кубани рынков и ярмарок было посвящено еженедельное планерное совещание в Законодательном Собрании.

В начале совещания с подробной информацией перед депутатами выступил руководитель регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил востребованность рынков и ярмарок, в то же время он выразил обеспокоенность в связи со снижением их числа в крае.

«На территории Краснодарского края с 2014 года количество рынков сократилось почти в три раза. Но есть четкое понимание, что жителям Кубани они необходимы. Любой город начинается с рынка, а представить без рынка и ярмарки южный город – невозможно. Сегодня перед нами стоит задача сохранить рынки, предотвратить их перепрофилирование», – сказал Юрий Бурлачко.

По данным департамента, в 2014 году в крае было 97 рынков, в настоящее время их стало 32. Роман Куринный пояснил, что такое сокращение связано в том числе с несоответствием торговых объектов современным архитектурным требованиям, отсутствием необходимой инфраструктуры и комфортных условий для покупателей и продавцов, ассортиментом рынков, не отличающимся от гипермаркетов. Еще одна причина - запрет на использование временных строений и сооружений, установленный федеральным законом.

Юрий Бурлачко напомнил, что ЗСК со своей стороны предпринимает меры для поддержки ярмарок и рынков на законодательном уровне. В сентябре депутаты внесли изменения в региональный закон «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края». Согласно поправкам, организаторам рынков разрешается предоставлять бесплатные дополнительные торговые места гражданам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества,.

Эффективно стимулировать социальную направленность частных рынков позволят льготы по налогу на имущество организаций - такое предложение выдвинул краевой департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя. Депутаты его одобрили.

Одной из мер поддержки рынков может стать краевой конкурс на звание «Лучший рынок Краснодарского края» - такую инициативу предложил профильный комитет ЗСК, возглавляемый вице-спикером Сергеем Алтуховым.

Особое внимание депутаты уделили торговым площадкам, расположенным вдоль крупных автомагистралей. Они востребованы у туристов, и продаваться там, по мнению участников совещания, должны не только местные продукты, но и сувениры, созданные кубанскими ремесленниками.

Говорилось и о том, каким должен быть формат рынков, чтобы он оставался достойным конкурентом гипермаркетов. В качестве примера были приведены так называемые современные рынки-фудкорты, на которых можно дегустировать свежую местную продукцию. Роман Куринный отметил, что подобный рынок, отвечающий новейшим тенденциям, планируется построить в районе Западного обхода Краснодара.

«Самое важное – создать комфортные условия для людей, как гостей нашего региона, так и местных жителей. Давайте общими усилиями искать оптимальные решения, которые устроят всех. Определенная система в торговой сфере создана, ее необходимо придерживаться, в нее надо встраиваться», – подвел итог беседы Юрий Бурлачко.

В итоговой резолюции в числе прочего департаменту потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя рекомендовано подготовить и направить в Контрольно-счетную палату Краснодарского края экономические расчеты и обоснование для оценки эффективности планируемых налоговых льгот. Депутаты отметили также необходимость более эффективной реализации положений краевого закона о предоставлении бесплатных торговых мест на ярмарках для садоводов, огородников, владельцев ЛПХ, - сообщает пресс-служба ЗСК.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ZPvZs

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края