Главная >> Агро >> Краснодарский чай: вернуть былое

Краснодарский чай: вернуть былое

Краснодарский чай: вернуть былое

Почему теме «самого северного чая в мире» в краевом парламенте в последнее время уделяют так много внимания, разбирался портал «ЯСНО».

История вопроса

Чай на Кубань пришел в начале 20 века, когда селекционер-самоучка Иуда Кошман смог приучить теплолюбивое растение к местному климату. В 1901 году он высадил 800 кустов в Солох Ауле. В 1906 году он собрал первый урожай, а в 1913 году его чай поехал на выставку «Русская Ривьера» в Санкт-Петербурге. В 1923 году на сельскохозяйственной выставке в Москве чай Кошмана получил золотую медаль за самый северный в мире чай. В 1932 году селекционер создал местную семенную базу, а в 1936 году его семена использовали при первых промышленных посадках чая на площади в 150 гектаров в Адлерском и Лазаревском районах Сочи.

Расцвет чаеводства пришелся на послевоенные годы, когда плантаций раскинулись на тысячи гектаров. Строятся Дагомысская и Адлерская чайные фабрики. К 70-м годам организованы чайные совхозы в Дагомысе, Верхней Хосте, Верхней Мацесте, Солох Ауле, Лазаревском и Гойтхе. Кубань занимала третье место по производству чая в СССР после Грузии и Азербайджана. В 1972 году все крупные совхозы стали частью производственного объединения «Краснодарский чай».

Вместе с распадом Советского Союза в упадок пришла и вся отрасль. Но, несмотря на смутные 90-е, краснодарскому чаю удалось выжить и в последнее время он снова стал занимать свое достойное место на полках российских магазинов.

Дом Кошмана.jpg

(Усадьба Иуды Кошмана в Солох Ауле)

Выращиванием и производством чая в Краснодарском крае сегодня занимаются шесть организаций: ЗАО «Шапсугский чай», ОАО «Солохаульский чай», ЗАО «Дагомысчай», АО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ОАО «Адлерский чай» и несколько предпринимателей.

Одним из больших шагов, сигнализирующих о начале возрождения чаеводства на Кубани, стал принятый летом 2016 года Законодательным Собранием V созыва «О развитии чаеводства на территории Краснодарского края». В законе, в том числе, были прописаны направления региональной политики в области чаеводства и меры господдержки отрасли.

Первые шаги к возрождению

Пристальное внимание исполнению закона о развитии чаеводства уделяют депутаты уже VI созыва. На одном из планерных совещаний, посвященных чаеводству, депутаты признали, что отрасль постепенно выходит из кризиса - объемы собираемого чайного листа для его последующей переработки растут. Например, с 2012 года валовое производство чая увеличилось более чем в три раза и составило 553,3 тонны.

«Марка «Краснодарский чай» известна многим. И мы должны сделать все возможное, чтобы не потерять ее, сохранить для будущих поколений», – отметил тогда председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Только в 2018 году в крае прошло несколько больших собраний, посвященных развитию чаеводства, с участием депутатов ЗСК, руководителей администрации Краснодарского края и специалистов-чаеводов.

Самое крупное совещание состоялось в конце августа на базе Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур в Сочи. Перспективы отрасли на совещании под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева обсудили спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, руководитель краевого минсельхоза Федор Дерека, мэр Сочи Анатолий Пахомов и руководители чаеводческих предприятий.

чай совещание 22 августа 2018.jpg

«У кубанской продукции есть все перспективы стать всемирно известной. Уже сейчас мы поставляем наш черный чай в Японию, к нему проявляют интерес и в европейских странах. При господдержке мы сможем создать сильную чайную индустрию. А после принятия соответствующего ГОСТа, уверен, восстановление плантаций в Сочи пойдет ускоренными темпами», – подчеркнул Вениамин Кондратьев после посещения одного из чайных предприятий Сочи.

В свою очередь председатель краевого парламента Юрий Бурлачко отметил, что, положение в отрасли непростое, но выращивание и производство чая не «выпало» из экономики региона, чему во многом и способствовало принятие кубанским парламентом закона о чаеводстве.

«Яркий тому пример – деятельность предприятия «Мацестинский чай». Оно отчисляет в бюджеты всех уровней 55 миллионов рублей налогов. И это само по себе говорит уже об очень многом. На мой взгляд, те задачи, которые стояли перед краевым парламентом при принятии им закона о развитии чаеводства, сегодня практически реализованы. Потому что первоначальными целями являлись восстановление и сохранение отрасли»», – сказал на заседании Юрий Бурлачко.

Тогда же было принято решение вывести тему поддержки чаеводства уже на федеральный уровень. Спикер ЗСК отметил, что краевым парламентом пройден этап принятия законов по виноградарству и виноделию. Многие законодательные инициативы ЗСК по развитию отрасли были приняты на уровне страны и по такому же алгоритму необходимо осуществлять поддержку и чаеводства.

«Нам всем надо тщательно подумать, какие основы заложить в этом законе, именно они дадут возможность развивать отрасль. Принятие любого нормативного правового акта никогда не происходит быстро, это очень длительная процедура. Сделайте все зависящее от вас в максимально сжатые сроки, а в дальнейшем мы уже будем собирать для обсуждения разрабатываемого законопроекта экспертное сообщество», - сказал Юрий Бурлачко.

В итоге, вопрос развития чаеводства в крае был вынесен на пленарное заседание состоявшейся в конце октября в Краснодаре Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В обращении, поддержанного парламентариями Юга России, к руководителю Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву предлагается внести изменения в существующую госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2013-2020 годы, дополнив ее мероприятиями по развитию именно отрасли чаеводства в России.

«Чаеводство сегодня ведется только на территории Краснодарского края. Но вопрос сохранения и развития чаеводства на Кубани – шире, чем просто региональная проблема. Краснодарский чай – это бренд и символ советской эпохи, как модно сейчас говорить, ее «мем». Это наше общее культурно-историческое достояние, и, если мы его сохраним, – выгадают все», - прокомментировал инициативу Юрий Бурлачко.

В начале ноября в Сочи на базе Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур вновь говорили о развитии чаеводства – там прошел семинар, в котором по поручению Юрия Бурлачко принял зампредседателя аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко.

чай совещание 9 ноября

Отдельной темой разговора стали вопросы освоения субсидий в рамках господдержки чаеводства и выполнения программы по ее развитию, применяемые для выращивания растений современные технологии, стандарты качества чая под брендом «Краснодарский край» и взаимодействие властей Сочи с агропредприятиями.

«Реализация намеченных перспектив в отрасли возможна только при правильном технологическом подходе к ней, модернизации и перезакладке плантаций. Необходимо популяризировать чаеводство как один из важнейших сегментов всего кубанского АПК путем объединения чаеводов в эффективно работающий отраслевой союз», – подчеркнул зампредседателя комитета.

Вернуть утраченное

Восстановит ли полностью краснодарский чай потерянные в 90-е годы позиции на российском рынке? Цифры говорят, что прогресс есть. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в 2017 году было собрано 553 тонны чайного листа - на 100 тонн больше, чем в 2016 году. В этом году в сентябре было убрано 436 тонн, что на 98 тонн больше уровня 2017 года на то же время.

За 2016-2017 годы чаеводческие предприятия реконструировали 72,4 га чайных плантаций: АО «Мацестинский чай» - 34,4 га, ЗАО «Хоста-чай» - 12 га, ОАО «Солохаульский чай» - 10 га, ЗАО «Дагомысчай» - 16 га.

чай мацеста июнь 2018

Из краевого бюджета в 2018 году в виде субсидий чаеводам выделено 26,6 млн рублей на возмещение части затрат на уход за чайными плантациям и приобретение систем капельного орошения.

В Краснодарском крае чаепригодные земли занимают 1203 гектара, из них эксплуатирует всего 326 гектаров. Однако на площади 455 гектаров планируется постепенная реконструкция и перевод в листосборные площади. Еще на 422 га в будущем возможна перезакладка плантаций высококачественными сортами.

В настоящее время, кроме традиционных черного и зеленого чаёв, в Сочи производят и элитные виды - желтый, красный и белый - цена на которые в рознице достигает десятков тысяч рублей за килограмм.

В краевом законе о развитии чаеводства содержатся несколько основных пунктов региональной политики в этой отрасли, среди которых: увеличение объемов производства натурального экологически чистого чая, сохранение существующих и создание новых рабочих мест в отрасли чаеводства, а также содействие в популяризации чая, выращенного на территории Краснодарского края. С учетом того, что за выполнением этого закона так тщательно следят в руководстве кубанского парламента и профильном комитете ЗСК, у «Краснодарского чая», каким его знали в пору расцвета кубанского чаеводства, есть все шансы вернуть былую славу – дело только времени.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~CHbpf

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края