Главная >> Агро >> Кубанские учёные разгадали секрет высоких удоев коров

Кубанские учёные разгадали секрет высоких удоев коров

Кубанские учёные разгадали секрет высоких удоев коров

Результаты научного опыта помогут российским фермерам сократить расходы на корма при увеличении объёмов производства молока

Молодые учёные Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) провели исследование по установлению оптимальной доли сырого белка в рационе молочных коров. 

Кто из фермеров не мечтал об увеличении надоев? Теперь и на их улице праздник, благодаря упорной работе группы молодых учёных в области зоотехнии.

«ЯСНО» удалось из первых уст узнать об итогах научной работы и дальнейших планах кубанской учёной, кандидата биологических наук, доцента КубГАУ Оксаны Шляховой.

ЯСНО: Оксана, расскажите о сути Вашего исследования?

О. Шляхова: Мне посчастливилось принять участие в уникальном по своей сложности опыте. Научные исследования велись на базе учебно-опытного хозяйства «Краснодарское». Главная цель - снизить долю затрат на самую дорогую составляющую корма для крупного рогатого скота (КРС) – белковую.

Наш опыт длился 5 месяцев и состоял из четырёх серий. Каждая серия опыта предполагала подбор определённых источников белковых кормов при учёте их доли, соотношения и распадаемости в составе общего рациона.

Оценить перевариваемость кормов помогли канюлированные коровы. Причём деградацию сырого белка корма удалось проследить не только в рубце, но и в кишечнике за счёт дополнительной канюли, установленной на двенадцатиперстной кишке. Это позволило нам определить качество истинно перевариваемого белка и его частей: доли микробного сырого, нераспадаемого и эндогенного белка в рационах высокопродуктивных молочных коров.

ЯСНО: Каковы предварительные результаты опыта?

О. Шляхова: От каждой коровы, участвующей в опыте, были взяты пробы различных физиологических жидкостей, в общей сумме их набралось более 500. Это молоко, кровь, рубцовая жидкость, химус из кишечника, кал и моча.

Сейчас мы анализируем каждую пробу в лаборатории кафедры физиологии и кормления сельскохозяйственных животных КубГАУ. Полученный материал поможет нам разработать адекватное аминокислотное (белковое) питание для КРС молочного направления.

Лаборатория КубГАУ

Когда анализ будет завершён, мы проведём пленарное заседание для учёных и практиков, чтобы обнародовать точные результаты и рекомендации по кормлению животных.

ЯСНО: Оксана, как Вы попали в науку?

О. Шляхова: Я с детства любила всех животных, к любому из них я подходила без страха. Страсть к науке появилась после окончания ветеринарного факультета КубГАУ. Мне всегда нравилось всё анализировать и систематизировать. Достижение каких-то практических результатов усиливает интерес и придаёт мотивации для дальнейшей научной работы.

Я рада, что попала к академику РАН Виктору Георгиевичу Рядчикову, который долгие годы занимается разработкой аминокислотного питания для всех видов животных. Под его крылом я тоже стала изучать тему адекватного белкового питания, и оказалось, что на сегодняшний день в этой сфере ещё много вопросов, ответы на которые может дать наука.

ЯСНО: Что Вы испытываете, занимаясь подобными исследованиями?

О. Шляхова: Я испытываю гордость за то, что, несмотря на свой пол и возраст, имею возможность работать в достаточно сложной отрасли, проводить интересные и актуальные исследования. Мне приятно передавать свои знания студентам и видеть обратную связь от них.

Оксана Шляхова

Но, как и в любой работе, есть другая сторона медали: нам приходится сталкиваться с болью и стрессами, которые испытывают животные, участвующие в опыте. Мы всегда стараемся минимизировать их страдания, однако это научная необходимость для получения знаний новой эпохи в области зоотехнии и ветеринарии.

ЯСНО: Оксана, Ваши планы на будущее?

О. Шляхова: Работать и дальше над совершенствованием кормления сельскохозяйственных и мелких домашних животных.

ЯСНО: За границу поедете, если позовут?

О. Шляхова: Там было бы интересно освоить новые методы лабораторной диагностики, посмотреть на работу их ферм, но переезжать туда я не хочу. В нашей стране достаточно много проблем, которые нужно решать нам, а никому-то другому. Я нацелена остаться в России и по мере своих сил помогать животноводству.

ЯСНО: На Ваш взгляд, какие есть трудности в сфере российского образования и науки?

О. Шляхова: У нас недостаточное финансирование образования и науки, и этого никто не скрывает. Я вижу, что и самим преподавателям не хватает практических знаний и навыков. Это зачастую приводит к разрыву науки-теории с реальной жизнью.

Мне приятно, что сейчас среди студентов есть ребята, которые с желанием подходят к учёбе и хотят научиться практическим манипуляциям. Их действительно интересует, как всё в реальности происходит на фермах.

За границей 80 % учебного процесса занимает практика, а теорию учащиеся могут постигать самостоятельно, периодически посещая лекции. Мы сейчас тоже к этому подходим: спрос рождает предложение. Студенты интересуются, и руководство университета идёт им навстречу.

У российских молодых учёных не всегда хватает энтузиазма: знакомые на тебя смотрят и усмехаются, что работаешь почти бесплатно. На мой взгляд, при хороших заработных платах специалисты бы не уезжали из страны, не искали многочисленные подработки, а трудились целенаправленно на своих местах.

Я считаю, что отраслевым профессиям не хватает пиара. Школьников часто сбивают родители: выгодно быть юристом или экономистом, а что стране не хватает зоотехников, ветеринаров, никому неинтересно. Обычно в 10-11 классах подростки уже знают, куда будут поступать. Когда спрашивает, чем обусловлен их выбор, отвечают, что так сказала мама или папа. Ребята с интересом воспринимают рассказы про специфику работы зоотехников и ветеринаров, у многих загорается огонёк в глазах.

«Вот если бы вы приехали раньше или рассказали об этом нашим родителям», - сокрушаются школьники.

Не хватает нашим подросткам и их родителям осознанности при выборе будущей профессии. Как мы поднимем животноводство, если в стране нет специалистов? Все хотят есть качественные и натуральные продукты: молоко, сметану, творог, например. А откуда это возьмётся без соответствующей и добросовестной работы профессионалов?

Если обратить пристальное внимание хотя бы на решение этих проблем, то российское образование, наука и экономика в целом получат мощный стимул для развития.

Беседовала Олеся Кранда

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~yco2S

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Инновации в Краснодарском крае