Главная >> Агро >> В Краснодарском крае готовятся к уборке урожая-2018

В Краснодарском крае готовятся к уборке урожая-2018

В Краснодарском крае готовятся к уборке урожая-2018

В Кубанском аграрном университете прошло краевое предуборочное совещание, которое провел губернатор края Вениамин Кондратьев.

Перед началом совещания губернатор и спикер ЗСК Юрий Бурлачко осмотрели демонстрационные посевы Национального центра зерна и оценили перспективы предстоящей уборочной кампании.

Уже в ходе совещания его участники выработали стратегию проведения предстоящей жатвы. Аграрии края обсудили задачи по организованному и качественному ее проведению, и обеспечению сохранности собранного урожая. Также подчеркивалось, что все должно быть нацелено на урожай, но не любой ценой.

«Сегодня важно, чтобы мы собирали урожай, а не гнались за сверхприбылью. Убивать землю нельзя. Это преступление перед следующими поколениями, которые тоже хотят жить на земле и питаться не из пробирки», - сказал Вениамин Кондратьев.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в ожидании начала уборочной страды сейчас находится вся сельская Кубань и очень скоро урожай даст оценку работе предыдущего периода

Говорили на совещании и о росте цен на топливо. Губернатор предложил в связи с этим продумать возможность поддержки тех аграриев, которые перейдут на газомоторное топливо. Соответствующая инициатива от края будет подготовлена в Правительство РФ.

В своем выступлении спикер ЗСК коснулся вопроса непрямых потерь, которые существенно сказываются на эффективности работы АПК. Юрий Бурлачко отметил, что значительная часть уходящего за рубеж урожая - это фуражное зерно. Там оно используется по назначению, перерабатывается и возвращается в Россию уже в виде мясомолочной продукции. Но уже со значительной добавленной стоимостью, размеры которой перекрывают все выгоды от экспорта такого зерна.

«Тем самым мы, сами того не подозревая, дотируем западного производителя, а не своего», - считает Юрий Бурлачко.

По словам спикера для оптимизации использования фуражного зерна необходимы серьезные изменения в экспортной политике и в федеральном законодательстве. У депутатов ЗСК есть возможность эти изменения инициировать. Планируется использовать механизмы межпарламентского взаимодействия в рамках Южно-российской парламентской ассоциации и Совета законодателей Краснодарского края, - сообщили в пресс-службе ЗСК.

В совещании также принимали участие член Совета Федерации от Краснодарского края Алексей Кондратенко, вице-губернатор Андрей Коробка, заместитель председателя ЗСК, ректор КубГАУ Александр Трубилин, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека, директор Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко Александр Романенко, депутаты ЗСК, главы муниципальных образований, ученые, представители городов и районов.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~alCkq

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края