Главная >> Агро >> Без эйфории и по-деловому. Как прошел с Путиным форум сельхозпроизводителей в Краснодаре

Без эйфории и по-деловому. Как прошел с Путиным форум сельхозпроизводителей в Краснодаре

Без эйфории и по-деловому. Как прошел с Путиным форум сельхозпроизводителей в Краснодаре

Об основных посылах мероприятия порталу «Ясно» рассказали депутаты федерального и краевого парламентов

Главным событием второго дня Всероссийского форума сельхозпроизводителей стало пленарное заседание, в котором принял участие президент России Владимир Путин. В зале Кубанского государственного аграрного университета собрались руководители хозяйств, фермеры, представители исполнительной и законодательной власти разного уровня.

Как рассказала «ЯСНО» депутат Государственной Думы Наталья Костенко, несмотря на явные успехи в сельском хозяйстве за последние годы, в ходе Форума обошлось без эйфории, а атмосфера была рабочей.

«Мне понравилось, что президент вопросы не обозначал, как доктрину, особенно, что касается тонких вопросов фермерских или земельных. Он в большей степени даже советовался, говорил, что здесь решения должны быть приняты, но они должны быть очень взвешенными, чтобы мы не навредили тому росту, который есть сейчас, позитивной динамике», - рассказала Наталья Костенко.

По ее словам, когда президент выступал, у нее было даже ощущение, что Владимир Путин сам не верил, что сельское хозяйство России выйдет на такой высокий уровень, и, что получилось АПК сделать привлекательным и прибыльным.

«Теперь перед страной стоит цель и с точки зрения жизни людей на селе сделать так, чтобы она стала привлекательной. Потому что те задачи, которые поставил президент – обеспечение роста экспорта сельхозпродукции и замещение внутри страны более интенсивными темпами, невозможно без самого села. Если люди не будут здесь жить, то никто и не будет выполнять эти задачи. В основном разговор крутился вокруг этого», - отметила Наталья Костенко.

Большой блок вопросов в ходе Форума касался именно поддержки фермерства.

«Для меня, как депутата, который в 2016 году шел в Госдуму на фоне протеста фермеров, было важно, что эта повестка прочно вошла в повестку правительства, отрасли, в том числе в повестку президента. Потому что президент тогда поддержал мои инициативы по законодательному урегулированию некоторых вопросов, конфликтных ситуаций. И сейчас большой пласт занимало именно то, как помогать фермерам, как обеспечивать им доступ к земле, дешевые кредиты, сбыт. И, если говорить о развитии села, его социальной части, то только фермеры заинтересованы в этом как никто - они живут там со своими семьями, там их дети, внуки, правнуки и так далее. Мне это было важно, и я это услышала», - сказала Наталья Костенко.

Также депутат Госдумы сообщила, что договорилась с сенатором от Краснодарского края Владимиром Бекетовым, провести после президентских выборов обсуждение по теме сельхозкооперации в рамках реализации стратегии развития Краснодарского края.

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал, что приезд президента на Форум в Краснодар - признание огромной значимости отрасли АПК в жизни страны, а также роли Кубани в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации.

«Сегодня наша страна постепенно возвращает себе прежние позиции зернового экспортера, теснит на мировом рынке прежний сложившийся пул игроков. Мне, как и всем жителям края, отрадно сознавать, что в успехах российского АПК велика доля наших кубанских аграриев. Теперь перед нами стоит задача не только закрепить достигнутые рубежи, но развивать успех и далее. Как именно этого добиться - решали участники Форума», - рассказал спикер ЗСК.

Юрий Бурлачко отметил законодательные инициативы депутатов краевого парламента по поддержке, в частности, животноводства на Кубани.

«Мы решили разработать закон, который бы давал возможность аграриям вывести животноводство на современный уровень. Законопроект создает условия для интенсивного развития отрасли, вводит новые формы и виды стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, занятых животноводством, производством и переработкой животноводческой продукции. На последней сессии ЗСК были внесены поправки в краевой бюджет, среди которых на развитие отрасли животноводства уже заложен 1 млрд. рублей», - рассказал Юрий Бурлачко.

Он подчеркнул, что в крае вводятся новые виды грантов, например, на развитие семейных животноводческих ферм, создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств. А так же единовременная помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров, занимающихся животноводством.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vfkSQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями