Главная >> Агро >> Протестующие фермеры Кубани на 17 тракторах добрались до Ростова

Протестующие фермеры Кубани на 17 тракторах добрались до Ростова

Протестующие фермеры Кубани на 17 тракторах добрались до Ростова

ИА «Ясно» (Краснодар) – 22 авг. Накануне фермеры Краснодарского края, борющиеся с несправедливостью в судах, провели митинг в станице Казанской Кавказского района, в ходе которого обсудили свои проблемы. После встречи, в 16.00, фермеры на своих тракторах направились в Москву, чтобы лично передать президенту резолюцию, принятую на митинге, рассказать ему о своих проблемах и выразить ему свою поддержку, рассказал «Ясно» один из организаторов акции Алексей Волченко.

Беспредел в судах

Основное требование кубанских фермеров к властям – навести порядки в судах. 

«К сожалению, наши краевые суды до сих пор выносят незаконные и необоснованные решения по отношению к нам. На основании этих постановлений у фермеров забирают урожай. Так, например, в станице Калининской фермер высадил урожай, а Олег Макаревич ( (руководитель ООО «СК «Советская Кубань» и ООО «СК Октябрь» – прим. ред.) заехал и собрал урожай, потому что судья вынес решение в его пользу на основании договора с пайщиками, подписанного в 2015 году. Причем из 20 пайщиков 10 умерли еще к 1995 году... Судья выносит решение в пользу Макаревича, не обращая внимание на то, что людей уже нет в живых. Хотя судье были предоставлены свидетельства о смерти этих людей, фотографии с кладбища», – рассказал фермер Волченко ИА "Ясно".

На митинге в станице Казанской Кавказского района Кубани были озвучены подобные проблемы фермеров, произвол, который творится в судах, конкретные примеры того, как у фермеров представители агрохолдингов изымают урожаи. После встречи была принята резолюция, которую участники транспортного «марша» взяли с собой в Москву.

По мере продвижения к столице, к фермерам планируют присоединиться желающие их поддержать из других регионов. Организаторы пробега рассчитывают, что, в общей сложности, до Москвы доедут около 300 тракторов. 

Поддержка президенту


«Мы будем с флагами, с фотографиями президента, – рассказывает Волченко. – Наша изначальная идея – поддержать программы нашего президента… Также мы хотим его попросить выставить свою кандидатуру на следующих выборах. Он создал множество программ в поддержку фермерам, которые начинают работать… Хотим, чтобы он продолжал помогать фермерам, продолжалась реализация программ, среди которых есть поддержка и начинающим фермерам, и остальным также сейчас выдают гранты».

Участники пробега планируют доехать на тракторах до въезда в Москву, затем оставить тракторы на стоянке, и далее – с флагами и в майках с изображением президента – отправиться на Красную площадь. «Мы постараемся добиться встречи с президентом, хотим лично к нему обратиться и передать ему письмо. В письме наша основная просьба – чтобы Владимир Владимирович, наконец, помог нам навести порядок в судах Краснодарского края», – рассказал фермер.


Противодействие со стороны ДПС


Волченко добавил, что акцию фермеров поддержали дальнобойщики. Они также планируют присоединиться в ходе тракторного пробега. Ориентировочно с их стороны ожидается около 100 машин. 

По словам организаторов акции, в ходе движения на тракторах по территории Кубани, проведению пробега всячески препятствовали сотрудники ДПС региона, останавливая и устраивая длительные проверки документов. Однако в Ростовской области фермерам помех никто не устраивал. Так, например, на границе с Краснодарским краем участников пробега остановили, изъяли документы и длительное время не хотели отпускать. Фермеры решили перекрыть движение. Они попросту начали без остановки ходить по пешеходному переходу, препятствуя движению транспорта, пока полицейские не вернули все документы.

Полицейские останавливали фермеров под предлогом "у нас тут воруют трактора"

В настоящий момент кубанские фермеры добрались уже до Ростова. 

В акции участвуют 17 тракторов и 8 легковых автомобилей. Далее митингующие отправятся в Воронеж. В столицу они планируют прибыть к концу рабочей недели.

Акция проходит при поддержке известного российского фермера с Урала Василия Мельниченко. Он прославился два года назад после эпатажного выступления на Московском экономическом форуме: его фразы «уровень бреда превысил уровень жизни» и «Россия производит хорошее впечатление, а больше ничего не производит» и другие стали крылатыми. На последнем экономическом форуме он раскритиковал правительство, сказав, что ему срочно нужен доктор — «хотя бы клизму поставить».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~BpWY9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Ситуация с фермерами в Краснодарском крае