Юрий Янкин: Останется ли Вениамин Кондратьев губернатором Краснодарского края
Общество

Юрий Янкин: Останется ли Вениамин Кондратьев губернатором Краснодарского края

О том, чего стоит ждать от стартующей сейчас предвыборной борьбы, порталу ЯСНО рассказал известный политтехнолог Юрий Янкин

Избирательная кампания 2025 года в Краснодарском крае обещает стать одной из самых динамичных и насыщенных за последние годы. Уже осенью здесь пройдут выборы губернатора, а также ряд крупных избирательных кампаний, включая Краснодар, Сочи, Новороссийск и Анапу. И если в плане представительства партий существенных изменений может не произойти, то вот кадровый состав муниципальных дум и советов может существенно обновиться.

Об этом специально для портала ЯСНО рассказал политтехнолог и член Общественной палаты Краснодарского края  Юрий Янкин. Эксперт поделился своими ожиданиями и инсайдами, выделив ключевые тенденции предстоящих кампаний в регионе.

Выборы губернатора Краснодарского края 2025: явный фаворит в условиях неопределенности

Юрий Янкин отмечает, что у него нет четкой информации о том, что действующий глава региона Вениамин Кондратьев на 100% будет участвовать в избирательной гонке. По словам эксперта, четких сигналов о поддержке со стороны федерального центра не поступало. Впрочем, не поступало и каких-либо сигналов о критике губернатора.

выборы губернатора Краснодарского края 2025 Кондратьев

Коллаж ЯСНО

Также эксперт отмечает, что сейчас не просматривается фигур каких-либо тяжеловесов, готовых побороться за поддержку партии власти на губернаторских выборах в крае. А представители оппозиционных партий не обладают сопоставимыми медийным и аппаратным ресурсами, чтобы даже попытаться реально конкурировать на выборах. В этих условиях Вениамин Кондратьев на данный момент остается самым вероятным претендентом на победу на губернаторских выборах. По инсайдерской информации политтехнолога, в окружении главы региона не исключают такого сценария.

Выборы городской думы Краснодара 2025: как пройдет обновление элиты, и кто останется в игре?

Одним из главных трендов станет масштабное обновление состава городской думы Краснодара, уверен политтехнолог.

По словам Юрия Янкина, до 50% депутатов могут быть заменены. Это связано как с естественной ротацией, так и с усилением требований к эффективности работы народных избранников.

— Остаются самые сильные и работоспособные. Остальные уходят — кто по собственному желанию, кто нет, — отмечает эксперт.

По мнению политического консультанта, многие «засидевшиеся» в депутатских креслах депутаты уйдут на пенсию или вернутся к основной работе, которой они уделяют большую часть времени. Из действующих депутатов останутся те, кто на протяжении нынешнего срока демонстрировал нормотворческую активность и постоянную работу с избирателями.

При этом Янкин подчеркивает, что речь не идет о радикальном омоложении. Молодежь будет представлена, но не в доминирующем количестве. Основной акцент будет делаться на привлечении «новых лиц», которые смогут сочетать опыт и современные подходы к работе с избирателями.

Также эксперт не исключает, что заметная ротация может также пройти в муниципальных представительных органах власти в Сочи, Новороссийске, Анапе и т.д.

Выборы в Краснодарском крае 2025: патриотизм как ключевая повестка

Важным элементом кампании станет акцент на патриотической повестке. Как отмечает Янкин, тренд, который начал формироваться пять лет назад, сейчас вышел на новый уровень.

— От партии власти будет квота участников СВО и тех, кто связан с волонтерской деятельностью, — говорит политтехнолог.

Напомним, что в 2024-м президент РФ Владимир Путин дал старт программе «Время героев». Это кадровая программа по специальному обучению, подготовке кадров для государственной службы и «формированию новой элиты» РФ среди российских ветеранов и участников СВО. О том, что участники специальной военной операции (СВО), которые готовы посвятить себя госслужбе и пройдут необходимое обучение, войдут в федеральный кадровый резерв, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Примечательно, что участвовавший в программе «Время героев» ветеран СВО и экс-мэр Краснодара Евгений Первышов уже стал и.о. главы Тамбовской области. А глава Центра тактической подготовки «Архангел» и волонтёр Федор Геращенко, которому ранее Владимир Путин вручил орден Мужества за ранение в Курской области, стал руководителем исполкома Народного фронта на Кубани.

Этот тренд отражает общероссийскую тенденцию, где патриотизм становится не только идеологической основой, но и практическим инструментом для повышения узнаваемости кандидатов. Участие в спецоперации или поддержка ее участников может стать важным преимуществом для претендентов на депутатские мандаты.

Выборы губернатора Краснодарского края 2025: активность как условие победы

Одним из самых заметных изменений в избирательной кампании 2025 года станет усиление роли цифровых технологий, акцентирует Янкин.

— За последние пять лет многое изменилось: активнее развиваются социальные сети, повысились требования к депутатам.

Эксперт считает, что кандидаты, которые не готовы активно работать в интернете, повышать свою узнаваемость и вовлекаться в коммуникацию с избирателями, просто не имеют шансов на успех.

— Кандидатам, которые не собираются работать на округе, не собираются вовлекаться в социальные сети, я бы даже запретил избираться, — заявляет политтехнолог.

По его инсайдерской информации, сейчас перед возможными фаворитами гонки ставится задача: активизировать как свое присутствие в социальных сетях, так и участие в офлайновых публичных акциях и мероприятиях.

Этот тренд является ответом на растущие ожидания избирателей, которые хотят видеть своих представителей не только на заседаниях советов, но и в повседневной жизни, решающих проблемы своих округов.

Праймериз в Краснодарском крае 2025: отсев «неэффективных» и «случайных» кандидатов

По словам эксперта, «Единая Россия» на сегодняшний момент остается в регионе доминирующей силой, которая будет претендовать на большинство голосов на всех выборах. При этом, как и в прошлые годы, отбор кандидатов будет проходить через процедуру праймериз, которые пройдут в этом году с 19 по 25 мая. Регистрация кандидатов на сайте PG.ER будет проходить в течение весны.

По мнению Юрия Янкина списки с главными фаворитами «Единой России» уже могли быть подготовлены и уйти в руководящие партийные структура. Эксперт не исключает, что где-то точечно на праймериз ЕР может вестись борьба между отдельными кандидатами-тяжеловесами за право выдвижения от какого-то округа.

Но, политтехнолог уверен, что с информацией по большинству фаворитов по округам и спискам уже есть определенность. И у политиков, желающих в последний момент подключиться к избирательной кампании, в этот раз будет мало шансов на итоговое выдвижение от «партии власти».

— Те, кто хочет просто за счет бюджета избраться и потом сидеть, ничего не делать, их будут отсекаться от первых мест на уровне праймериз, — предполагает эксперт.

Этот подход может стать важным шагом к повышению качества представительной власти. Однако, как отмечает Янкин, гарантировать такой сценарий во всех случаях сложно из-за наличия «подводных камней» и различных неформальных факторов.

Партийный ландшафт на выборах в Краснодарском крае 2025: стабильность с элементами конкуренции

Что касается партийной составляющей, то, по прогнозам Янкина, «Единая Россия» сохранит большинство мандатов. Однако кампания не станет для партии власти «легкой прогулкой». Основной оппонент прошлых лет — КПРФ — сейчас находится в ослабленном состоянии, но может активизироваться в «горячих точках».

Что касается остальных оппозиционеров, то политтехнолог не ждет, что ЛДПР и «Справедливая Россия» как-то проявят себя. Их кандидаты могут победить в тех округах, где ЕР не будет выставлять сильных участников. Однако вряд ли партии расширят свое представительство и привлекут внимание к компаниям. А вот «Новые люди», по мнению Янкина на выборах являются «тёмной лошадкой» с потенциалом. Эксперт не исключает, что партия может провести ряд своих депутатов в гордуму Краснодара и увеличить представительство в других муниципальных советах.

При этом, по мнению Янкина, не стоит ожидать появления новых игроков, которые будут пытаться заявить о себе в преддверии выборов в Государственную Думу в следующем году.

— Новая партия, которая не участвовала в прошлых выборах, вряд ли будет пытаться проявить себя в условиях пока продолжающегося в стране политического затишья, — отмечает политтехнолог. 

В целом избирательная кампания 2025 года в Краснодарском крае станет важным этапом в трансформации региональной политики. Обновление элит, усиление роли цифровых технологий, акцент на патриотизм и повышение требований к кандидатам — все эти тренды отражают общероссийские процессы.

Как подчеркивает Юрий Янкин, успех на выборах будет зависеть не только от бюджета и административного ресурса, но и от готовности кандидатов работать с избирателями, решать их проблемы и быть на виду. В этом смысле электоральный цикл этого года может стать примером того, как меняются правила игры в кубанской и российской политике.

Дмитрий Мирошников

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jLk6g

Версия для печати