Роман Плюта: Можно ли есть еду из насекомых с позиции науки и Библии
Известный кубанский общественный деятель, врач и популяризатор здорового образа жизни рассказал, какие опасности кроются в продвигаемой в последнее время идее массового употребления продуктов из насекомых
С февраля Евросоюз разрешил при изготовлении ряда продуктов, в том числе хлеба, сыра, и макарон, порошок из личинок мучного хрущака. В рацион человечества также предлагается массово включать муху чёрная львинка и домашних сверчков. Дошли эти эксперименты и до России - например, муку из сверчков делает предприятие из Ставропольского края.
Но так ли безобидны эти эксперименты с питанием человека, какие последствия могут быть от употребления такого белка, почему насекомые вызывают у людей отвращение и что о такой еде думали библейские мудрецы - ЯСНО рассказал директор Института Здоровья, учрежденного при Кубанском государственном медуниверситете в 2000 году, врач, лидер «Православного Союза» Роман Плюта.
Еда из насекомых: что говорит религия о том, можно ли есть
В последние годы в новостной повестке мы всё чаще наталкиваемся на тему еды из насекомых. То посетители её попробовали на выставке, то какие-то предприниматели оную запустили в России, то кто-то что-то где-то про неё сказал, и так далее и тому подобное. Мы это видим не только в России, но и в международной повестке. В Европе даже официальный регламент приняли, разрешающий при изготовлении хлеба, сыра, макарон, соусов, джемов использовать насекомых!
Нет сомнения, что мы находимся в прицеле соответствующей кампании по продвижению такой еды. И осуществляется она в полном соответствии с так называемыми «окнами Овертона». Сначала еда из насекомых проникла в новостные заголовки - шокировать читателя и для пущей кликабельности. Затем проползла на профильные выставки - в качестве привлечения СМИ и развлечения ротозеющей публики. И вот уже в России даже производство появилось - ради эксперимента пока.
Нам сегодня настойчиво предлагают есть то, что наши дедушки и бабушки ещё совсем недавно просеивали из муки да круп специальными ситами - мух, жуков, личинок. Но нужно ли нам это? И для чего?
Вопрос этот, на самом деле, не является глупым. С глубокой древности человек создавал правила потребления пищи для себя. И в разных обществах эти правила были разными - в соответствии с уровнем развития общества, его культурными, историческими особенностями.
Например, в первой главе Книги Бытия, дошедшей до нас с древнейших времён в составе книг Ветхого Завета, написано:
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу».
Девятая глава Книги Бытия продолжает тему:
«Только плоти с её жизнью, с её кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя».
У древних евреев в 11-й главе книги Левит было подробно расписано, мясо каких животных и птиц им можно есть, а каких нельзя. Любопытно, что там сказано и про насекомых:
«Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас; из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле» (Лев 11:20–21).
То есть речь идёт о том, что насекомых есть нельзя - кроме кузнечиков и саранчи. Далее указаны четыре вида саранчи, кузнечиков или сверчков, которых употреблять можно:
«Сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою» (Лев 20:22).
Несомненно, что древний человек употреблял насекомых в пищу - особенно в южных регионах. У многих южных народов насекомые и сегодня входят в национальную кухню - в Мексике, во многих странах Юго-Восточной Азии - том же Тайланде. Но подходит ли эта пища для нас с вами?
Вред еды из насекомых с точки зрения диетологии
С этим вопросом мы напрямую приходим к теории видового питания, которая была разработана советским учёным Александром Михайловичем Уголевым в конце 50-х годов XX века. Это были годы, когда невиданных доселе вершин в своём развитии достигли биология, анатомия, физиология и другие науки о живых организмах. Научная работа академика Уголева строилась на открытиях русских учёных: И. П. Пaвлoвa (получившего за свои труды Нoбeлeвcкую премию 1904 года) и И. И. Meчникoвa (Нoбeлeвcкaя пpeмия 1908 года), внёсших важнейшие вклады в изyчeниe процессов пищeвapeния.
Уголев обратил внимание, что каждому виду животных в природе соответствует свой вид пищи, под который физиологически настроена и анатомически «подогнана» пищеварительная система этого вида. Причём точность этой подгонки весьма велика и очень часто в природе один вид питается практически одним другим видом, под который у него приспособлены, в том числе, и зубы, и глаза (глаз совы, в полной темноте охотящейся на мышей), лапы, клюв и так далее. При этом у разных видов весьма различается состав пищеварительных соков, бактериальной флоры, кислотность среды желудка и кишечника, ферментный состав и тому подобное.
Смысл теории Уголева в том, что ценность пищи для определённого вида определяется её способностью к перевариванию в желудочно-кишечной системе этого вида. То есть предназначенная природой пища потребует для своего переваривания наименьших затрат и осуществляется одновременно с питанием тех микроорганизмов, которые населяют кишечник у данного вида и поставляют его организму все необходимые вещества - в качестве посредников.
Надо ли говорить, что у человека нет необходимого ферментного состава слюны, желудочного сока и профиля кишечных микроорганизмов для питания насекомыми. Нет у него и клюва или лап, чтобы их ловить и добывать. Как нет у него и физиологического желания поедать жуков и личинок - напротив, у всякого они вызовут вполне понятное отвращение. И заставить их съесть можно лишь перемолов в муку и подсыпав в еду незаметно - в тот же хлеб, например, как и делают такие «предприниматели».
Всё это потому, что насекомые не являются для нас видовой пищей. Более того, человеку их есть природой практически запрещено - вспоминаем наше естественное отвращение при виде копошащихся личинок или жуков - выглядит не слишком аппетитно. Согласны? Почему? Да потому, что в качестве еды насекомые могут быть опасны для человека.
Во-первых, хитин, тот природный полимер, который содержат насекомые, и который обеспечивает им внешний панцирь, способен накапливаться в организме - в первую очередь в кишечнике, затем в лёгких. Попавший в ткани хитин будет активировать иммунную систему и вызывать воспалительные процессы, что способно в дальнейшем привести к ряду заболеваний, вплоть до раковых опухолей. Ведь наш кишечник не приспособлен для переработки хитина!
Во-вторых, предлагаемые нам сегодня в пищу насекомые, являются естественными переносчиками ряда бактерий и паразитов, опасных для человека. Сверчки и тараканы, например, переносят волосатиков (nematomorpha), а также сальмонеллу, кишечную палочку и других возбудителей. Мучные черви тоже переносят ряд опасных микроорганизмов, равно как и другие насекомые.
Третье - аллергические реакции. Тот же хитин, сложные белки, являющиеся компонентами насекомых, попадая в наш организм, способны стимулировать ответ иммунной системы, которая совершенно не настроена на еду из насекомых. В итоге будут возникать соответствующие аллергические реакции. Особенно у тех, кто уже страдает различными видами аллергий.
Ну и, наконец, насекомые несомненно будут содержать самые разнообразные химические загрязнения, способные нанести ущерб организму сами по себе. Ведь одних только пестицидов для борьбы в том числе с теми же насекомыми человечество создало уже более трёх тысяч наименований! - этой темы я касался в своей статье о пестицидах. А мы пока можем лишь догадываться, на каком сырье и на каких отходах собираются выращивать этих самых насекомых!
Ведь зачем вкладываться в фермы для коров, заводы по переработке молока и птицефабрики? Гораздо легче посадить мушку на пищевые отходы или даже и вовсе непищевые, наплодить червей да тараканов, затем их умертвить, высушить, перетереть и впарить нам под видом высокобелковой муки, да ещё и рассказать, как это здорово и круто! Вполне себе понятный маркетинговый ход в иезуитском стиле!
Почему еда из насекомых так привлекает бизнес
Депутаты говорят о маркировке? Друзья, ну какая маркировка, вы серьёзно? Всё это мы уже проходили 10 лет назад на пальмовом масле. В итоге сегодня пальмовое масло по данным контролирующих органов кладут практически во все сыры доступной большинству населения страны ценовой корзины. Однако информации об этом на упаковке вы не найдёте даже с самой большой депутатской лупой!
Просто вспоминаем весьма нашумевшее исследование «Росконтроля», показавшее, что три четверти продаваемых на прилавках отечественных магазинов сыров и сливочного масла содержат пальмовое масло. И это молочная продукция, где производителя напрямую обязывают и к маркировке и к соответствию целый ряд и законов и штрафов! Однако некоторые молокозаводы платят эти штрафы за пальмовое масло по несколько раз в месяц и в ус не дуют. Что же говорить о печенье, хлебе, макаронах, куда будут сыпать сверчковую и тому подобную муку для повышения белковых характеристик. Вы думаете, кто-то из производителей в этом вам потом сознается? Нет конечно!
Мы помним, что капитал «при 100 процентах прибыли попирает все человеческие законы, при 300 процентах же нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Мне кажется, белки из насекомых - это как раз тот самый случай - про 300 процентов. Как и пальмовое масло, которое нам сегодня продают вместо сыра.
Если наше общество прямо сегодня не скажет твёрдое «нет» опасной еде из насекомых, если позволит себя обмануть разного рода «маркировками» и нормативами, то уже завтра ждите муку из сверчков и жучков везде, где только можно - и плевать, согласны ли это потреблять лично Вы или нет! Плевать, есть ли у Вашего ребёнка астма или аллергия. Плевать, что у вас может появиться рак. Нынешние дельцы спрашивать никого не станут...
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3ZNB8