Нина Моисеенко: Как нас калечат современная еда и медицина
Общество

Нина Моисеенко: Как нас калечат современная еда и медицина

Как современные продукты из магазина и с рынка портят наше здоровье, почему медицина в России порой лишь «бьёт по концам», каким образом причиной головных болей и даже заболевания Альцгеймера могут быть хлеб и булочки – об этом и многом другом важном и полезном каждому.

Наш собеседник – это человек с 40-летним опытом работы в официальной медицине и альтернативных направлениях. Нина Моисеенко – врач высшей категории, главврач клиники «Джанака». В предгорье Кавказа мы поговорили с ней о том, что касается сейчас каждого.

О влиянии на нас продуктов, выращенных с применением ядохимикатов

- Нина Ивановна, хотелось бы узнать Ваше мнение как опытного специалиста из медицины. На рынке и в магазинах 99% продуктов выращены с применением ядохимикатов. Наши власти пытаются продвигать органические продукты, но пока это только намерения. Как эти химические продукты влияют на наше здоровье?

- Если люди хоть немного осведомлены в этой теме, им знакомы термины, такие как экологическая катастрофа. Человечество довело нашу среду обитания до состояния экологической катастрофы. Мы живём в загрязнённой среде, с озоновыми дырами, электромагнитным излучением и другими изменившимися условиями. Питание, которое практиковалось в XIX-XX веках, должно быть пересмотрено. Люди должны знать, как питаться в XXI веке, иначе это незнание приведёт к заболеваниям, ухудшению генофонда и вымиранию тех, кто не сможет адаптироваться к изменившейся экологии и питанию.

- Есть ли статистика или исследования о том, как продукты с ядохимикатами влияют на наше здоровье и какие болезни они вызывают?

- Это сфера ответственности Роспотребнадзора. Это ведомство устанавливает нормы содержания допустимых веществ и их токсическое влияние при передозировке. Эти нормы известны, можно открыть таблицы. Однако в нашей стране сертификация продуктов и контроль за их допуском на рынок не осуществляются должным образом. Уровни нитратов, например, не должны превышать определённые значения, но нет органа, который бы контролировал это. Продукты поступают на рынок без должного контроля. Как главный врач клиники, занимающейся детоксикацией, я вижу, что всем людям необходимо очищать организм несколько раз в год.

- Если не очищать организм, к каким болезням это ведет?

- Ко всем болезням. Человек уже рождается с поврежденными генами, которые могут вызвать видимые заболевания с младенчества. Если же человек достигает зрелого возраста, он может считать своё здоровье нормальным, не видя себя в более крепком и энергичном состоянии.

Так или иначе, с возрастом у каждого начинают возникать заболевания. Почему? Вы сами ответите на этот вопрос.

- Продукты?

- От того, что человек живет в среде, которая ухудшает его здоровье. У кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее, в зависимости от образа жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, чтобы выздороветь и предотвратить развитие заболевания, 50% успеха зависит от образа жизни. Из этих 50%, 20% - это экология, и 18% из них - продукты питания. Остальные 2% - это электромагнитное излучение, плохая вода, воздух и прочее.

- Правильно я понимаю, что продукты с ядохимикатами могут вызывать, в том числе, онкологию и болезни, связанные с иммунной системой?

- Конечно, они ослабляют наши защитные силы. В медицине известны случаи, когда два человека живут рядом и питаются из одного магазина. Один заболевает, а другой нет. Почему? Гены. Наследственность составляет 20% развития наших заболеваний, опять же по данным Всемирной организации здравоохранения. Если я имею ослабленный ген, например, по курению табака, и начинаю курить, у меня возникнет онкология, а у вас, если у вас нет этого гена, - нет.

- Так, давайте ещё раз. Вы сказали, 20% – это экология, из них 18% – продукты, 20% – это гены, наследственность. Что еще?

- 50% – это образ жизни.

- И 10%?

- 10% – медицина может помочь.

О современной медицине, которая «бьёт по концам»

- Кстати, о медицине. На своей практике я стал очевидцем того, что наша медицина порой устраняет только симптомы. У меня были головные боли, я пошёл к неврологу, и мне выписали длинный список лекарств. Пока я их принимал, всё было хорошо, но потом боли возвращались. Вне рамок официальной медицины выяснили, что у меня непереносимость глютена. Я ограничил его, и головные боли почти прошли. Насколько распространена такая ситуация?

- Это имеет место быть. Вы знаете историю нашей страны, когда с начала 90-х годов медицину перестали должным образом финансировать. Особенно пострадала наука. Мы отстаём от Америки, которая вложила в здоровье населения больше, чем мы смогли собрать всех доходов в бюджет страны.

У нас всё ещё учатся по старым программам. Моя диетология в свое время учила таким «столам», как «столы Певзнера», что, допустим, нужно назначать такую-то диету при таком-то заболевании. Сейчас это пересмотрено, это устаревшие данные. XXI век требует нового подхода. Развилась иммунология. В 2005 году выявлен геном человека, и теперь можно для каждого человека провести генетический анализ и выяснить, есть ли у него ослабленные гены по перевариванию какой-то пищи. Мы можем проводить генетические анализы, а раньше это было невозможно.

Сейчас возникла новая наука – иммунология, она только пробирается. Далеко не в каждой больнице есть иммунолог. То есть, попав к врачу, в пределах больницы нет иммунолога, и доктор-невролог может не направить вас к иммунологу, который бы мог выявить непереносимость глютена.

Нина Моисеенко: непереносимость глютена есть у 30 % населения, говорят западные исследования. Последствия очень тяжелые

- Продолжая тему глютена, расскажите, насколько это распространено и какие последствия могут быть. Может быть, кто-то, как и я, сталкивается с проблемами, не понимая причины. Для тех, кто не знает, поясню: глютен – это клейковина, главным образом, в пшенице, но она встречается и в других продуктах.

- Генетические аномалии, то есть нехватка ферментов, переваривающих глютен, вызывают заболевание, называемое целиакией. По разным источникам, поражённость этим заболеванием составляет от 0,6 до 6%. В разных странах данные могут отличаться. В нашей стране пока нет достаточных ресурсов для проведения таких исследований, отсюда и разброс в цифрах. Но, представьте, 6 человек из 100 – это много. В школе из трёх классов по 30 человек у пяти детей может быть непереносимость глютена.

- Целиакия – это неусваиваемость. А что с недоусваиваемостью?

- Недоусваиваемость называют непереносимостью. Она может проявляться двумя реакциями. Первая – аллергическая реакция, это сыпь, отёк, слезотечение, насморк. Мы съели что-то, и организм сразу отвечает, как, например, на клубнику или амброзию. Вторая – непереносимость. Человек чувствует слабость, раздражительность, депрессивность. Это общие симптомы, которые человек может не связывать с питанием, потому что привык жить так. Есть также симптомы желудочно-кишечного тракта: тошнота, вздутие, тяжесть в животе, запоры или понос. Они не всегда выражены, но могут быть следствием непереносимости глютена.

Глютен, попадая в кровь, не может усвоиться клетками, настроенными на потребление аминокислот. Неразложившийся пептид глютена нужно удалять через органы детоксикации, что нагружает печень. Он откладывается в тканях, вызывая то, что называют зашлакованностью. В медицине это называется токсичностью, и токсины глютена имеют склонность откладываться в нервной системе.

- Слышал, что глютен может сильно влиять на психику.

- Да, влияет. Человек может ощущать "мозговой туман" – состояние, когда мысли путаются. Человек может помнить, как он мыслил раньше, а теперь замечает, что ему труднее концентрироваться. Если он наблюдателен, может заметить, что после булочек у него появляются эти симптомы, а без них – ясность ума и меньше головных болей.

Головные боли при непереносимости глютена часто возникают у тех, кто уже страдает вегетососудистой дистонией, предрасположенностью к головным болям. Глютен – один из факторов, вызывающих эти симптомы.

Как глютен может приводить к болезни Альцгеймера

- Головные боли – это не самое страшное, правильно? Может быть что-то хуже?

Моисеенко: Конечно, хуже. Доказана связь между употреблением глютена и болезнью Альцгеймера. Это серьезное, трудноизлечимое нейродегенеративное заболевание, которое развивается из-за накопления интоксикаций в организме.

- Какая статистика по непереносимости глютена?

- Сейчас около 30% населения не переносят глютен, что довольно много.

Врач интегративной медицины при различных заболеваниях сразу назначает исключение глютена и молочных продуктов, поскольку молочка вызывает сильное воспаление, а глютен – иммунное воспаление в других тканях.

Прекращаешь их употребление, и человеку становится лучше. Через месяц на этой диете он замечает улучшения.

- Всё, что нас окружает, включая наш образ жизни, разрушает наше здоровье. Что же делать? Нужны чистки организма и здоровый образ жизни?

Моисеенко: Да, здоровый образ жизни. Вспомните, 50% – это здоровый образ жизни. Если вы заболели, идите к врачу. Сколько процентов я сказала? Десять. Вы получите 10% улучшения от медицины, измените образ жизни и начнёте выздоравливать.

- А как часто нужно делать чистки?

Моисеенко: Это должно стать системой жизни. В Православии пост два раза в неделю – от продуктов животного белка. От них тоже нужно чиститься. Красное мясо – канцероген, а для китайского населения – молочные продукты. Они генетически не переваривают молочку. Молочные и животные продукты не должны быть на столе каждый день…

Это лишь часть беседы. О том, почему вреден Адыгейский сыр, какие виды молочки допустимы, а от каких лучше отказаться; как моно(кето)-диета может привести к онкологии и что правда, а что вымысел в советах народных целителей – смотрите в полной видео-версии интервью:

Беседовал Алексей Костылев

Если Вам интересна эта тема, присоединяйтесь к новому проекту «Здоровая еда» главного редактора ЯСНО, члена Общественной палаты Краснодарского края Алексея Костылева.

- Канал в Телеграм;

- Группа ВКонтакте;

- На Ютуб.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~rEJb6

Версия для печати