Евгений Витишко: Создание государственной экологической системы (ФГИС) можно назвать популистским
Общество

Евгений Витишко: Создание государственной экологической системы (ФГИС) можно назвать популистским

Известный кубанский эколог рассказал, почему считает, что проект ФГИС может быт профанацией

Уже через год власти России запустят государственную информационную систему состояния окружающей среды (ФГИС). Постановление об этом накануне утвердило Правительство РФ. Она будет содержать данные о состояния атмосферного воздуха, водных объектов, почв и других компонентов. Также ее собираются интегрировать с уже действующими ресурсами в сфере природопользования. ФГИС будет находиться в ведение «Российского экологического оператора» (РЭО), что сильно смущает известного эколога, председателя экологической комиссии СПЧ при губернаторе Краснодарского края Евгения Витишко.

Проект государственной информационной системы состояния окружающей среды (ФГИС): неоднозначная история РЭО

«Первая ассоциация, которая приходит на ум в связи с деятельностью РЭО — это  проекты  оператора по строительству «мусороперерабатывающих комплексов», которые фактически должны заниматься мусоросжиганием.  И возведение которых он вместе с компанией «RT-инвест» продвигал на Кубани, а также в целом ряде других регионов. К счастью, российские власти фактически отказались от этой дорогостоящей и, на мой личный взгляд, вредной для экологии инициативы.

В целом, считаю, работа РЭО избыточна. Не верю в эффективность этого ведомства. По сути это надстройка, которая, по большому счету, не нужна регионам. Считаю, что она дублирует работу других федеральных и региональных ведомств. И РЭО стремится придать себе значимости с помощью различных масштабных проектов. Например, 2 года назад они начали создавать Систему учета и контроля особо опасных отходов, которая у меня тоже вызывает вопросы.

Проект государственной информационной системы состояния окружающей среды (ФГИС): сомнения в эффективности 

Теперь же РЭО еще будут контролировать окружающую среду. Хорошо, что в случае с созданием системы ФГИС вреда экологии наноситься не будет. Но и особой пользы от ее работы я не вижу. По моему мнению, здесь может идти речь о перераспределении ресурсов. Вся информация по мониторингу окружающей среды уже есть в докладах и отчетах различных ведомств. Например, у нашего Минприроды Краснодарского края. Речь как о данных за предыдущий год, так и о динамике за последние пять лет.

Не думаю, что создание ФГИС что-то поменяет, как с точки зрения охраны окружающей среды, так и с точки зрения понимания его текущего состояния. Предпологаю, что сам проект можно назвать популистским и с его реализацией ничего не изменится.

Проект государственной информационной системы состояния окружающей среды (ФГИС): что нужно для успешней работы 

Тут модно вспомнить реализацию в России проекта электронного правительства, когда было решено сделать работу власти более открытой. Сейчас свои сайты есть у большинства ведомств и субъектов разных уровней. Зачастую информация представлена в «неудобоваримым виде» — иногда в формате pdf или графических файлов. Или вовсе в виде архивов. Это не говоря о том, что часто отсутствуют  возможности расширенного поиска по параметрам. Но найти полезную нужную информацию на них порой бывает крайне трудно. Хотя это направление реально нужно и специалистам и простым гражданам.

Что касается ФГИС — одна из заявленных при создании целей предоставлять информацию простым гражданам. Но вопрос, будет ли информация полностью открыта или не совсем. И в каком виде обыватели могут получать для себя данные по состоянию окружающей среды. Если такую систему и создавать, то ее работа должна быть понятна и прозрачна, а данные легкодоступны, с понятным языком и параметрами.

К сожалению, с учетом предыдущего опыта работы РЭО, у меня есть сомнения, что при реализации ФГИС удастся этого добиться».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~nt50b

Версия для печати