Сергей Ромашкин: Почему в Крыму и Краснодарском крае аномальный всплеск бронирований на 2024 год
Общество

Сергей Ромашкин: Почему в Крыму и Краснодарском крае аномальный всплеск бронирований на 2024 год

«Бешеными темпами» в начале этого года раскупают отдых в отелях на «доступных» курортах

В среднем на 20–50% в сравнении с 2023-м годом в этом году увеличился рост бронирования санаториев и гостиниц Крыма на май и лето 2024 года. Причем в ряде топовых объектов уже на последний месяц весны уже забронировано 50–70% номерного фонда, сообщает «Коммерсантъ Кубань». Впрочем, существенный рост бронирований, в сравнении с прошлым годом фиксируется в целом по югу России. 

О том, почему происходит подобная аномалия, где разбирают гостиницы чаще всего и почему совокупный рост спроса по итогам года окажется меньше, чем в данный момент, по просьбе «ЯСНО» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Отдых на майские праздники и лето в Крыму и в Краснодарском крае: причины ажиотажа на путевки в сезон 2024

«Число бронирований в целом на Юг растёт и на майские праздники, и на летний период. А результаты января и февраля вообще рекордные. Но эти рекорды всё лето не продлятся. Сейчас мы в среднем имеем где-то +50% к прошлому году. Но средний рост бронирований по итогам года я прогнозирую  в районе 10-15%. Все-таки такой бум прекратится, наверное, в апреле.

И тут интересны причины этого аномального всплеска.  Мы (эксперты туротрасли —прим. «ЯСНО» ) не совсем их понимаем. Возможно, будущие туристы опасаются дальнейшего роста цен, которые к прошлому году выросли на 15%. Или у людей есть боязнь столкнуться с дефицитом доступных мест в 2024-м. Ведь есть отели и целые направления, где дефицит сложился уже в прошлом году. Тогда многие опоздали, а сейчас хотят пораньше решить вопросы с бронированием».

Отдых на майские праздники и лето 2024 г. в Крыму и в Краснодарском крае: раскупают места в самых доступных отелях Черноморского побережья

«В этой ситуации Крым — часть общего процесса повышенного спроса на ранние бронирования. Впрочем, он не единственный. Например, с такой же скоростью растёт спрос на соседнюю Анапу. То есть в целом Черноморское побережье в тренде повышенного внимания к предстоящим поездкам.

пляж Сочи

В целом, можно сказать, что растет спрос на весь Юг. Однако в первую очередь востребован «бюджетный» отдых. Например, в том же Сочи — это более доступные Адлер, Имеретинка, Лазаревское (в сравнении, с более дорогими Центральным Сочи и Красной Поляной — «ЯСНО»). Там тоже хороший спрос. А, к примеру, спрос на еще более доступную Абхазию и вовсе вырос на 80% к прошлому году. То есть в целом можно говорить о росте спроса на  бюджетный отдых».

Отдых на майские праздники и лето 2024 г. в Крыму и в Краснодарском крае: туристов «по осени считают»

«Как я уже сказал, по итогам года совокупный рост будет меньше чем сейчас. Фактически речь не о глобальном росте, а о «техническом», как говорят на бирже. То есть это просто смещение точки покупки по шкале времени на более ранний период.

Да, в целом мы увидим увеличение турпотока. Но не так значительно, как можно было предполагать исходя из текущего ажиотажа. 15% будет хорошим результатом для санаторно-курортной отрасли по году в целом».   

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~7YMul

Версия для печати