Антон Коновалов: Краснодарский край получил важный сигнал из федерального центра
Политика

Антон Коновалов: Краснодарский край получил важный сигнал из федерального центра

Во время недавней встречи с главой региона Вениамином Кондратьевым известный ученый Михаил Ковальчук инициировал обсуждение важности внедрения технологий органического земледелия и заявил, что агропроизводителям нужно переходить к биологизации сельского хозяйства и вводить биогенетическую часть. Также президент Курчатовского института пообещал помощь властям региона в этом вопросе.

Сейчас Россия занимает всего 0,2 % от общего объема органической продукции на мировом рынке. В самой стране до 80 % потребления приходится на крупные мегаполисы - Москву и Санкт-Петербург. Краснодарский край находится в аутсайдерах, хотя по численности населения является третьим регионом в государстве.

Продолжение использования химии в с/х грозит истощением почв и еще большим ухудшением здоровья россиян, включая онкологические болезни.

О том, что сейчас происходит с продвижением технологий органического земледелия в регионе и в России, а также, почему для Кубани эта тема крайне важна, в комментарии для «ЯСНО» рассказал председатель краевой комиссии Общественной палаты  по вопросам развития агропромышленного сектора и комплексного развития сельских территорий Антон Коновалов.

Антон Коновалов: как власти России продвигают органическое земледелие

«Совершенно неудивительно, что при визите столь высокопоставленного гостя, известного ученого, во время общения c губернатором была поднята тема органического земледелия. Ведь она достаточно актуальна в последние годы.

Кондратьев и Ковальчук.jpg

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев получил важный сигнал из федерального центра

Например, на нее обращает внимание руководитель России Владимир Владимирович Путин. Напомню, что ранее президент поручил Правительству создать защищенный бренд отечественной чистой «зеленой» продукции. Кроме того, он призвал аграриев вести бережливое рачительное хозяйство, применяя передовые методы земледелия, открывать новые производства на основе современных более экологичных технологий.  Также глава государства не раз подчеркивал необходимость сокращения выбросов и загрязнений.

Кроме этого, в прошлом году правительство России утвердило Стратегию развития производства органической продукции в стране до 2030 года. Этот документ является  федеральной «дорожной картой» для развития всей отрасли. Предполагаю, что внедряющие «органические» технологии компании с воодушевлением приняли этот документ».

Антон Коновалов: качественные продукты — основа здоровья граждан

«Почему это так важно для нашей страны? Еще с древности известна максима «мы то, что мы едим». Совершенно понятно, что чем меньше вредных веществ попадает в организм человека вместе с едой, тем лучше происходят биологические процессы. Тем больше у индивида здоровья и долголетия.

Напомню, что в относительно недалеком прошлом сельскохозяйственная отрасль получила огромный скачок благодаря внедрению химических удобрений. Можно сказать, что с помощью «стимуляторов роста» сельхозотрасль перешла на «промышленные рельсы», кратно нарастив объемы производства. Однако расплатой за интенсификацию производства стали многие негативные моменты, связанные с потреблением выращенной на «химии» продукции. Люди стали чаще болеть, чаще переносить различные аллергии, испытывать другие побочные эффекты. О том, как за последние десятилетия сильно ухудшилось качество пищи, вам могут подробно рассказать ученые и медицинские работники.

Здоровье людей в последние годы сильно страдает и совершенно очевидно, что нам нужно питаться более качественной едой, более натуральной пищей, чем та, которую мы потребляем сейчас.

Добавлю, что «органика» достаточно разнообразна. Созданная при ее помощи продукция делится на «производимую» и «собираемую». К первой относятся продуты земледелия, выращивание тех или иных чистых продуктов (яблок, винограда, картофеля и т.д.) Сюда же относится экологическое животноводство и рыболовство.

Вторая большая группа — это сбор продуктов в экологически чистых местах. Например, лесных ягод и грибов в наших северных регионах, на территории которых мало вредных выбросов. Там производители продукции заготавливают ее после сбора в дикой местности. Это тоже пользуется большим спросом, причем не только у нас, но и за рубежом».

Антон Коновалов: значение органического земледелия для Краснодарского края

«Внедрение передовых экологических технологий в отрасли сельского хозяйства сегодня крайне актуально для Кубани, являющейся в стране одним из крупнейших поставщиков зерновых и других продуктов.

Кстати, это отметил и наш губернатор на встрече с Михаилом Ковальчуком. Он напомнил, что Кубань — ключевой производитель в России винограда и создающейся на его основе продукции. И здесь необходимы передовые разработки в селекции и генетике, а также особое внимание к сохранению виноградопригодных земель. Выращивание винограда — очень трудоемкое занятие, в котором многое зависит от качества почв, как лоза будет вбирать в себя разные микроэлементы.

Впрочем, процесс внедрения в регионе «экологических технологий» уже начался. По имеющимся у меня данным в регионе уже 11 производителей прошли органическую сертификацию для использования. А в ближайшее время планируем обсудить вопросы с внедрением органики и теми барьерами, которые стоят перед нашими производителями».

Антон Коновалов: кто страдает от химикатов

«Пестициды и гербициды не только откладываются, в злаках, овощах и фруктах. Они также могут наносить другой вред.

Кубань является одним из центров по созданию плодовых культур. По их созреванию серьезный удар наносит потравка пчел, идущая в последние годы. Пасечники весной и летом выезжать со своими ульями на конкретные места, где пчелы ведут медосбор. Это огромные пространства. При этом неаккуратная обработка некоторыми фермерами своих полей приводит к тому, что зона поражения химикатов распространяется за пределы этих участков. Это ведет к массовому мору пчелы, что негативно влияет не только на пчеловодство, но также отражается на садоводстве, где это насекомое совершает важный процесс – опыление.

Иногда умирает до половины всех пчел на пасеке. Тут проблема в том, что пчеловоды несут убытки. Но непосредственно доказать связь гибели насекомых и обработки полей химикатами очень трудно. Но мы понимаем прекрасно связь между этими событиями.

Мор пчел, а также других полезных или безвредных животных говорит о том, что должны развиваться методы точечного земледелия, когда агродроны или другая техника вносит удобрения в конкретное место произрастания каждого отдельного растения.

Еще одна сторона, попадающая под удар — это охотники. В последние годы я часто слышу их жалобы о том, что мясо пойманной ими дичи (зайцев кабанов и т.д.) часто оказывается заражено вредными химикатами, которые животные получили, зайдя на обработанные поля. Бывают и случаи, когда съевшие такое мясо люди получают серьезное отравление.

Негативных сторон много. От пестицидов могут пострадать и случайные люди, оказавшиеся в местах, где ведется обработка полей».

Поле

Антон Коновалов: начало долгого пути по внедрению органики

«Стоит иметь в виду, что технологии органического земледелия более дороги по сравнению с удобрением сельхозкультур химикатами.

Поэтому переход на органику — это длительный процесс. И мы находимся только в начале пути.  Пока выращенные на органике продукты покупать по рыночным ценам может позволить себе только премиальная аудитория. Или граждане готовые дорого платить за качество. А массовый производитель (не только фермеры, но и перерабатывающие производства), к сожалению, используют различного рода дешевые химические препараты, которые дают высокую урожайность и удешевляют производство за счет химии.

Для отказа от нее нужны серьезные шаги по массовому внедрению, которые смогут удешевить использование органики. Но отмечу, что мы не сможем очень быстро перейти на «экологические технологии». Об этом же говорится и в правительственной Стратегии, которую я упоминал выше. Там указаны целевые показатели. Однако наша общая задача — постепенно минимизировать «химию» и наращивать «органику».

Одним из главных барьеров, сдерживающих развитие отрасли сегодня, является двойная система сертификации. Так, в Российской Федерации власти не принимают  сертификаты зарубежных стран, не входящих в ЕАС (многие из которых недавно стали недружественными). А за рубежом часто не принимают наши сертификаты по «органике». Соответственно, наши производители, работающие на экспорт, вынуждены проходить двойную сертификацию. С этим тоже нужно как-то работать, преодолевая этот барьер.

Пока у нас довольно скромная доля на мировом рынке — Россия занимает всего 0,2 процента от общего объема органической продукции. Но власти уже делают конкретные шаги, чтобы исправить ситуацию и повысить привлекательность этого направления.

Например, у нас сейчас нет проблем с  аккредитацией производства в качестве производителей органики. В России еще в 2019 году Центр Органической компетенции Роскачества стал органом по сертификации органической продукции. 

Другое дело, что фермерам, решившим заняться, этим направлениям нужна определенная помощь. Например, их поля должны несколько лет не обрабатываться, прежде чем они освободятся от химикатов. Но аграриям тоже нужно кормить свою семью. И нужно выпускать продукцию, которая будет конкурентной на рынке. Поэтому без мер господдержки здесь точно не обойтись, хотя некоторые производители переходят на производство органики и без них». 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~xV0qw

Версия для печати