Александр Полиди: Реалистичность метро в Краснодаре у меня вызывает вопросы
Общество

Александр Полиди: Реалистичность метро в Краснодаре у меня вызывает вопросы

Эксперт прокомментировал новые планы по созданию подземки в крайцентре

Столица Кубани в обозримой перспективе может обзавестись метрополитеном. К идее сооружения подземки в Краснодаре вернулись краевые власти. О планах по строительству линии к новому северо-восточному микрорайону крайцентра сообщил главный архитектор края Илья Поздняков. Экономист Александр Полиди оценил проект метро, отметив, что он вызывает множество вопросов, как и связанный с ним проект «нового города». Своим мнением он поделился с редакцией «ЯСНО».

«Меня, как экономиста, в первую очередь привлекла стоимость проекта. Краевые власти сообщили, что она составляет 95 млрд рублей. Это оценочная сумма. И речь только о стоимости одной ветки.

Метро в Краснодаре: стоимость проекта

95 миллиардов — это почти два годовых бюджета Краснодара. Понятно, что сам город не мог бы без посторонней помощи реализовать подобный проект. Однако главный архитектор Краснодарского края Илья Поздняков заявил о заинтересованности со стороны частного инвестора.

При этом окупать инвестиции, вложенные в строительство, концессионер сможет только при условии дальнейшей эксплуатации метро. И срок операционной окупаемости, скорее всего, составит не менее 25-30 лет. И это мы говорим про конкретный проект ветки в Новознаменский. При этом, речь об окупаемости капитальных инвестиций  не идет.

Метро в Краснодаре: что с чем свяжет

Кроме того, обращает внимание, что проект нитки метро появился в привязке к проекту строительства нового города-спутника в районе нынешнего поселка Новознаменский. Данный проект обсуждался уже давно. Напомню, что по планам там должно проживать 270 тыс. жителей.

И мы понимаем, что без метро или аналогичного ему вида внеуличного транспорта для массовых перевозок вы просто не сможете реализовать строительство столь масштабного и амбициозного проекта. В новый город планируется перевести большую часть управленческих структур. А также создать там масштабный медицинский кластер. Очевидно, что в новом городе должен быть внеуличный транспорт. Поскольку ни трамвай, ни автобус, ни троллейбус не смогут справиться с возросшими транспортными нагрузками, даже вкупе с городской электричкой.

Метро в Краснодаре: ждать ли?

Однако реалистичность этого всего у меня вызывает вопросы. Пока нет информации, кто может стать концессионером нового метро, на каких условиях он готов включиться в проект, откуда он будет брать деньги на его финансирование (точно не полностью из «собственного кармана», у государства, российских банков или у зарубежных инвесторов). Не оглашены ни сроки реализации, ни экономическое обоснование.

Кроме того, большие вопросы у меня есть к самой концепции нового города. Власти собираются активно его развивать, перенося туда административный и деловой центр, а также создавай там медицинский кластер. Но непонятно что планируется делать со старым центром, который деградирует уже долгие годы и куда должна вести нитка метро. Логично было  хотя бы на концептуальном уровне создать планы по развитию района старого города после выноса оттуда различных учреждений.

А то, что появление в городе метро или аналогичного масштабного вида перевозок (городской электрички, монорельса или канатного метро) — неизбежно. Это очевидно. Ведь Краснодар уже задыхается от масштабных пробок. Эта проблема давно назрела и перезрела. Альтернативы внеуличному транспорту при развитии города-миллионника просто нет.

Но вопрос в том, когда подобный вид транспорта появится, за какие деньги, и при каких условиях. Пока в этом вопросе у нас по-прежнему нет ясности. По многим причинам, в том числе из-за большой инвестиционной емкости. Вопрос о реалистичности нынешнего проекта метрополитена для меня остается открытым».


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~BcRw7

Версия для печати