Юрий Янкин: Выборы на Кубани прошли без «пожара», но с «горячими точками»
Политика

Юрий Янкин: Выборы на Кубани прошли без «пожара», но с «горячими точками»

Эксперт рассказал о главных интригах и разочарованиях электоральной борьбы

В Краснодарском крае завершилось голосование на муниципальных выборах. В течение выходных жители региона выбирали 49 глав городских и сельских поселений, 183 городских и районных депутата (в Краснодаре, Сочи, Геленджике, Анапе, Новороссийске и других муниципалитетах). Итоговая явка краю пока еще не озвучена, но по некоторым данным она может превысить 41%. Своим видением, чем была примечательна борьба за мандаты, с «ЯСНО» поделился политтехнолог Юрий Янкин.

«Пожалуй, главная черта этих выборов — предсказуемость.  Большинство результатов по Краснодару и Геленджику я ранее озвучивал. Лично мой прогноз оправдался более чем на 90%.

Не обошлось без «эксцессов». Например, в Геленджике на одном из округов победила кандидат от КПРФ Илона Грачевская. Причем, ранее допускал такую возможность. Но борьба на округе была жаркой. И кто там победит — было неясно до последнего.  

При этом, лично для меня, большим разочарованием стала кампания коммуниста Романа Поливоды, уступившего единороссу Дмитрию Инаятову. Я, конечно, предполагал возможность победы кандидата от партии власти. Но не думал, что это будет сопровождаться такой огромной разницей в голосах. У меня сложилось впечатление, что под конец кампании он понял, что ее не вытягивает, сдался и опустил руки. С его стороны интересных шагов я не увидел.

Что касается остальных округов, то победа единороссов там была предсказуема. Исключение составил только 19-й округ, где победил  независимый кандидат Сергей Лузинов. Напомню, там от ЕР никто не выдвигался.

На мой взгляд, на этих выборах был продемонстрирован низкий уровень подготовки от оппозиционных партий. По моему мнению, многие из них не знают закон, свои права и обязанности. В их деятельности можно усмотреть провокационные моменты. Например, можно вспомнить, что на одном из участков в Краснодаре одна из наблюдательниц решила вести тайную запись разговоров, для чего скотчем прикрепила диктофон под стул. Сейчас техника изъята, а по данному факту начата проверка. Не обошлось без скандалов и на ряде других участков крайцентра.

В целом было много некрасивых жестов со стороны оппозиции. В том числе, со стороны КПРФ. При этом самые непростые выборы прошли в Геленджике, где, судя по всему, от оппозиции проходит только один кандидат.

А вот самая спокойная кампания состоялась в Сочи. Примечательно, что из 12 вакантных мандатов 4 досталось представителям оппозиции (по одному кандидатам от КПРФ, ЛДПР, «Новых Людей» — «ЯСНО»). При этом стоит отметить, что какой-то жаркой борьбы там не велось. Выборы шли в спокойном ключе. При этом оппозиционеры облают хорошим бэкграундом и продемонстрировали адекватное поведение.  Предположу, что в Сочи сложился определенный внутриполитический консенсус. Кроме того, там довольно сильный и опытный состав внутриполитического блока, проводившего выборы.

Добавлю, что в рамках предвыборной борьбы и самих выборов для меня серьезным разочарованием оказалась кампания «Новых людей». За исключением Сочи эта партия почти никак не проявила себя. В отличие от других регионов, где они достигли более серьезных успехов в более худших для себя условиях. Также на этих выборах почти никак не проявили себя кандидаты от «Справедливой России».

В целом, нельзя сказать, что кампания была жаркой. За исключением Геленджика и некоторых участков в Краснодаре она прошла в спокойном режиме. Т.е. «горячие точки» были, а вот «большого пожара» не случилось. Победа кандидатов оказалась прогнозируемой. Прошли те, кто, скорее всего, и должен был пройти».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Fu6t7

Версия для печати