Станислав Домбровский: Надо менять городского «иждивенца», которому все «должны», на «ответственного горожанина»
Общество

Станислав Домбровский: Надо менять городского «иждивенца», которому все «должны», на «ответственного горожанина»

Краснодарский общественник, председатель общественного совета КСК/ТЭЦ движения «Помоги городу» предлагает конкретные меры для объединения жителей частного сектора для решения проблем благоустройства.

Я считаю так - в южном городе стоит жить «на земле»: в малоэтажках или частном секторе. В цветнике копаться, дышать свежим воздухом, ароматами цветущего абрикоса или алычи по весне, собирать урожай сливы, вишни, черешни и клубники и даже инжира, он тоже плодоносит в Краснодаре. В июльскую жару сидеть на лавочке или беседке с плетущимся виноградом, лежать в гамаке в тени дворовых деревьев. С парковкой авто, как правило, проблем здесь тоже нет.

А Краснодар строится ввысь, многоэтажно. Все дальше отдаляясь от истоков южного уютного города с тенистыми улицами, уютным цветущим частным сектором и ухоженными дворами небольших домов. Стратегия развития города сейчас в руках строительной отрасли. Им нужны новые микрорайоны с автопарковками, типовыми детскими площадками и тщедушными газонами с низкорослыми декоративными деревьями. Но все это не очень вписывается в понимание заявленной «современной комфортной городской среды».

Считаю, что городским микрорайонам КСК, ТЭЦ, Пашковка, РМЗ, Дубинка, Горогороды, Фестивальный, 9-й километр, Школьный, Ипподром нужна стратегия развития и сохранения частного сектора как одного из основных элементов водно-зеленого каркаса города. Точечно и «местами» делаются тротуары и дороги, меняются коммуникации. Есть улицы с современным благоустройством и качественным озеленением по индивидуальным проектам. Но в большинстве своем частный сектор - это гравийные дороги, изношенные коммуникации, требующие ремонта тротуары и «спонтанное» озеленение.

Необходимо разработать муниципальную программу по комплексному развитию частного сектора, его благоустройству и озеленению. Или же дополнить муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». На этот счет есть ответ Минстроя РФ, за подписью заместителя департамента стратегических проектов Юлии Талалайкиной, где, теоретически, оба варианта возможны. К тому же федеральную программу по формированию комфортной городской среды продлили до 2028 года.

Что я предлагаю для нашего Краснодара и всего края? Создать модель управления частным сектором, которая позволит решить его основные проблемы:

- обновление коммуникаций воды и водоотведения, газо- и электроснабжения;

- отведение ливневых стоков с улиц;

- проектирование/ремонт тротуаров и дорог;

- комплексное озеленение придомовых территорий с разработкой единого проекта улицы;

- организация работ по дальнейшему содержанию благоустроенной территории.

Здесь важны соучастие и вовлечение самих жителей частного сектора к софинансированию в благоустройстве придомовых территорий и обновлении коммуникаций. Нужен понятный и приемлемый механизм по управлению инициативой, проектированием и реализацией проектов. Как правило, горожане, живущие «на земле» легче откликаются на инициативы и быстро сплачиваются, готовы вкладывать личные средства. Здесь нужны квалифицированные координаторы, которые помогут с проектированием, согласованием, подготовкой необходимой документации.

Базовым инструментом в реализации программы могут стать ТОСы (квартальные), общественные советы городского движения «Помоги городу», которые возьмут на себя роль управляющих компаний в частном секторе, создание материальных фондов. Администрация Краснодарского края сегодня в помощью грантовой поддержки мотивирует ТОСы становиться юридическими лицами, что позволит им стать полноправными субъектами хозяйственной деятельности и сформировать собственные материальные фонды.

В этом случае ТОСы, а по сути – сами граждане, будут располагать своими ресурсами и техникой, обслуживать улицы самостоятельно: это мелкий ямочный ремонт, полив, подметание улиц, уборка снега, комплексное озеленение, покос травы, обрезка деревьев. Прием заявок и их исполнение в таких условиях могут быть выполнены в минимальные сроки.

Можно закупить технику и объединить ресурсы между несколькими ТОСами в пределах округа муниципального депутата. Это облегчит взаимодействие депутатов с горожанами, упростит горизонтальные связи внутри муниципалитета. А также снизит нагрузку по обращениям в округ и структурные подразделения муниципалитета.

Что касается финансирования, то федеральный проект по созданию комфортной городской среды позволяет придомовым территориям адресно участвовать в данной программе. Нужно квалифицированно подготовить проектно-сметную документацию,

увеличить финансирование инициативных проектов с финансовым соучастием горожан и фондов депутатов городской Думы для реализации муниципальной программы по развитию частного сектора. Важна и грантовая поддержка инициатив ТОСов по приобретению спецтехники.

Что мы получим в итоге? Программа позволит освоить новый подход к организации местного самоуправления в частном секторе. Решит основную часть «мелких» проблем, которые будут решаться самостоятельно ТОСами и общественными советами «Помоги городу».

Программа позволит вовлечь и мотивировать людей к благоустройству и уходу за их придомовыми территориями. Поменяет суть городского «иждивенца», которому все и всё «должны», на «ответственного горожанина», который соучаствует в развитии города. Краснодару нужен цветущий и благоустроенный частный сектор.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~MJrxl

Версия для печати