Владислав Круть: В текущих реалиях нам нужно наоборот - ограничивать продажу алкоголя
Общество

Владислав Круть: В текущих реалиях нам нужно наоборот - ограничивать продажу алкоголя

Президент Краснодарской региональной общественной организации «Общее дело» Владислав Круть рассуждает о том, так ли необходимо было решение о продлении времени продажи алкоголя в Краснодарском крае с 8 утра до 11 вечера.

Давайте разберемся. Сегодня у нас сложное время, идет специальная военная операция, в экономике проблемы, люди обеспокоены. Надо решать множество первоочередных задач.

Алкоголь же не является товаром первой необходимости. Зачем увеличивать продажи? Кому это нужно? И вообще это очень сомнительных «продукт»: за рулем опасно, беременным женщинам опасно, детям тоже. На работе, если вы придете пьяным, вас отправят домой, а если не заметят, то вы можете причинить вред здоровью себе и окружающим. Наука говорит, что для организма алкоголь - яд. Это всем известные факты.

Очевидно, что увеличение времени продажи алкоголя увеличит и количество продаж, мы уже это проходили в 90е и об этом свидетельствую научные исследования и факты.

Заведующая кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына, доцент кафедры Наталья Хоркина и аспирант Марат Ситдиков провели исследование потребления алкоголя в 79 российских регионах. В 70 из них в 2010 году действовали временные ограничения, а в 9 регионах алкоголь продавали круглосуточно.

Основные выводы исследователей таковы:

1. Регионы, в которых действуют ограничения по времени на продажу алкоголя, потребление спиртного оказывается ниже в терминах среднедушевых продаж и терминах индивидуального потребления, чем там, где идет торговля «без границ». Лимиты были введены в 2010 году в большинстве субъектов РФ.

2. Вечерние ограничения эффективнее утренних.

3. Ограничение доступности легального алкоголя не обязательно вызывает рост потребления самогона (нелегального алкоголя). Объем потребления самогона ниже там, где есть рамки потребления [легального] алкоголя.

«И вечерние, и утренние ограничения влияют на потребление алкоголя правильным образом, – отмечается в докладе. – Но вечерние лимиты оказывают более сильное воздействие».

После федерального ночного запрета на торговлю алкоголем в Москве общая преступность упала на 24%, похожее по другим регионам, в среднем на четверть по РФ.

Особенно опасна предполагаемая мера для нашей молодежи. Мы знаем: чем раньше человек начинает потреблять алкоголь, тем больше вероятность злоупотребления алкоголем в будущем. Поэтому защита молодежи является наиболее важной задачей.

Все люди рождаются абсолютно трезвыми. И никому в детстве не хочется употреблять алкоголь. Зачем навязывать продажи, вызывать интерес к алкоголю? Мы считаем, что необходимо защищать трезвость детей и молодежи.

«Снятие дополнительного ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции увеличит время продажи в легальном секторе экономики, что позволит снизить количество нарушений в части незаконной розничной продажи алкогольной продукции», - говорит нам руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный.

Но так ведь и после ночного запрета тоже остались случаи нелегальной ночной продажи алкогольной продукции.

Вопрос всегда в том какова цель данного нововведения: безопасность, здоровье и благополучие граждан? Или бизнес и чьи-то личные финансовые интересы?
Может лучше поддерживать действительной важные и необходимые секторы экономики!

В текущих реалиях нам нужно наоборот - ограничивать продажу алкоголя и защищать здоровье людей. У нас есть прекрасные примеры - в Чеченской республике разрешено продавать алкоголь только 2 часа в сутки – с 8 до 10 утра. И посмотрите какая там рождаемость, уровень преступности. Вот к чему нам надо стремиться.

Дорогие читатели, что вы думаете об этом? Выразите отношение к ситуации в нашем опросе ВКонтакте. Нам важно ваше мнение!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Hecbb