Роман Иноземцев: Какие последствия от признания независимости ЛДНР ждут Россию и мир
Политика

Роман Иноземцев: Какие последствия от признания независимости ЛДНР ждут Россию и мир

Известный краснодарский экономист, политолог, выпускник МГИМО Роман Иноземцев проанализировал, чем обернется для мировой политики и нашей страны признание независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Признание Владимиром Путиным независимости Донбасса – это не просто несколько документов, которые Россия подписала. Это явный вызов США и странам Европейского Союза, от которых Россия годами требовала давления на Украину с тем, чтобы она исполнила минские соглашения. Вместо этого мы видели совершенно другую политику. Соответственно, в 7-летие резолюции Совбеза ООН, подтвердившей статус минских соглашений, Россия решила перейти от слов к делу.

Первое, что нужно понимать - это далеко не первый шаг России по эскалации конфликта. Первые шаги были сделаны еще в 2014 году. Затем Россия дала время дипломатии. Наших дипломатов не услышали – Россия начала готовиться к масштабному конфликту, создавая военную инфраструктуру у границ Украины. При этом, дипломаты пытались склонить Киев к Минску, а Вашингтон к пониманию наших озабоченностей. Наших дипломатов не услышали и в течение 2021 года Россия нарастила группировку у границ с Украиной. После этого вновь дали возможность договориться. Не вышло – мы признали республики Донбасса.

Теперь опять меч убирается в ножны и в руку берется лавровая ветвь в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова. Если в ответ мы будем слышать угрозы, Россия достанет меч и вновь повысит ставки. И так будет происходить до тех пор, пока Вашингтон не примет все наши требования. Проблема в том, что с каждым новым этапом времени для дипломатии отводится все меньше.

Россия способна и готова эскалировать конфликт. Если банковский клоун не успокоится и не проведет политические реформы в соответствии с минскими соглашениями, Россия будет вынуждена эскалировать конфликт, в считанные минуты уничтожив ряд ее жизненно важных отраслей. Например, нефтепереработку, от которой остался лишь Кременчугский НПЗ. Если при этом еще будут перекрыты поставки топлива на Украину, то возможности незалежной воевать быстро иссякнут.

Если Украина и Запад не капитулируют тогда, то мы продолжим эскалировать конфликт вплоть до того, что наши ядерные ракеты вернутся в Карибское море. Быстрое признание ДНР и ЛНР Кубой, Никарагуа и Венесуэлой – это явная демонстрация лояльности этих стран к России. Развертывание военных баз на их территории – мне кажется, вопрос решенный. Думаю, работа уже ведется, просто еще не пришло время об этом заявить. Как утверждают многие военные эксперты, скорее всего, в этих странах просто появится инфраструктура для более длительного пребывания наших подводных лодок у американских берегов, что позволит увеличить количество ядерных ракет, одновременно находящихся в непосредственной близости к США. При этом, будет проводиться ротация экипажей, а не самих кораблей.

О новом Карибском кризисе наши дипломаты уже неоднократно говорили, но пока их западные коллеги не готовы были слушать, постоянно бубня невнятные угрозы, которые в такой перспективе будут смотреться просто комично. Эту карту Россия еще не выложила, но четко дала понять, что она у нас есть.

При этом Запад не готов к аналогичной эскалации. При всей своей показной независимости, Евросоюз смотрит в рот США, но Америку затягивает омут внутриполитического хаоса, где ни одна властная группировка не имеет решительного перевеса - все свои действия политики совершают с оглядкой на предстоящие выборы и никто не готов к решительным и непопулярным мерам. Фактически идет украинизация американской политики. Байдену уже аукнулась воинственная риторика и информационный ажиотаж вокруг наших войск на границах с Украиной – на этом фоне стали расти рейтинги республиканцев и внутренней оппозиции в Демократической партии США. А в экспертном сообществе все громче звучат голоса тех, кто требует пересмотреть внешнеполитический курс США, который уже привел к сближению России и Китая, что представляет огромную угрозу Америке.

При этом, как Китай, так и Россия достаточно хорошо изучили американскую политическую систему и нашли общий язык с лоббистскими группами, что фактически парализует американский госаппарат и приводит к тому, что максимум, на что оказывается способны Штаты – это санкции, причем весьма куцые. Если Китай активно работает с торговыми сетями и производителями товаров народного потребления, то сила России в хороших отношениях с Израилем – о произраильском лобби в США написаны статьи и отличная книга, его силу очень трудно переоценить. В условиях внутриполитического хаоса роль лоббистских групп возрастает многократно и сегодня лоббизм, т.е. легализованная коррупция, из силы оборачивается слабостью США, извращая хваленые демократические институты.

Для Запада ситуация усугубляется еще и тем, что на сегодняшний день, если разразится крупная война в Европе, русские танки придется сдерживать на Рейне – кроме контингента США в Европе и армий Турции и Польши, все остальные вооруженные силы стран НАТО просто небоеспособны (как в случае армии Германии, у которой боеприпасов на неделю боев – слова немецких политиков) либо разбросаны по всему миру, как в случае армии Франции и США. Военные Франции и Германии это понимают прекрасно – отсюда и столь эмоциональная речь немецкого адмирала на переговорах со своими индийскими коллегами. Понимают ли это политики Европы – большой вопрос. Понимают ли это военные США, чей генералитет раскуплен американскими производителями оружия – уже загадка. Понимают ли это американские политики – такое ощущение, что нет.

Однако, как говорил титан русской словесности Рамзан Кадыров, кто не понял, тот поймет. И вместе с растущим пониманием ситуации мы будем наблюдать изменения в мимике, голосе и риторике этих людей – осознание ужаса происходящего и крах привычной картины мира будет расползаться по истеблишменту ЕС, а потом и США. Политические элиты Запада ждет очень суровая ломка.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~XzIEj

Версия для печати